63-летняя Галина Антонова из села Таватуй под Екатеринбургом уже шесть лет живет в ветхом доме без нормальной воды и отопления. Зимой здание 1932 года постройки промерзает насквозь, а в этом январе морозы были настолько сильные, что у женщины замерз даже холодильник. Сама Галина спасалась электронагревателем, но использовать его долго нельзя — в доме слабая проводка и в любой момент может вспыхнуть пожар. Обычно многоквартирный дом топится печью, из которой, правда, сильно дымит: дымоход не чистили много лет.
Сам дом потихоньку разрушается — проседает потолок, по стенам расходятся трещины. Его давно признали аварийным, и большинство жильцов расселили. Но Галина и ее сосед Александр из другого подъезда все никак не могут дождаться своей очереди. В администрации говорят что из-за войны и мобилизации подорожали строительные работы и материалы, поэтому переселить их в нормальные квартиры пока не могут.
It’s My City съездил в Таватуй и рассказывает, как пенсионеры оказались в таких условиях, как выживают последние несколько лет и верят ли в то, что когда-нибудь смогут пользоваться всеми благами цивилизации.
Без дорог, школы и интернета
Таватуй находится в 50-60 км от Екатеринбурга. Село основали в 1872 году по приказу графа Строганова как железнодорожную станцию во время строительства ветки Пермь — Нижний Тагил — Екатеринбург. Ранее станция называлась Тарасково, по наименованию расположенного вблизи села, и была соединена конно-железнодорожной узкоколейной веткой с Билимбаевским заводом.
В наши дни железная дорога разделяет село на две части, однако они никак не соединены — между ними нет железнодорожного переезда. Получается так, что жители с одной стороны села могут выехать на основную дорогу в Екатеринбург, а люди из другой части сделать этого не могут.
Еще внутри села нет асфальтированных дорог. В Таватуе также не ловит мобильный интернет, стабильную связь здесь обеспечивает лишь один оператор.
Школы здесь тоже нет, поэтому местных детей возят учиться в соседний поселок Калиново. Есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), отделение «Почты России» и несколько продуктовых магазинов. В одном из них — огромный стенд с крепкими напитками. По словам продавщицы, в селе ликеро-водочные изделия пользуются хорошим спросом.
«Разбираться никто не стал»
Аварийный дом виден еще со станции, так как в Таватуе почти нет зданий выше одного этажа. Подходим к деревянной постройке через тропинку, на крыльце нас уже встречает Галина.
— Пойдемте скорее, тяжело долго стоять, — признается женщина.
Заходим в подъезд почти векового дома (его построили в 1932 году): по стенам здесь бегут трещины, а разбитые окна заложены досками и картонными коробками.
Галине 63 года, у нее проблемы с ногой. Женщине тяжело передвигаться, она почти не выходит из дома, а продукты ей приносят родственники и подруга. Женщина могла бы оформить инвалидность, но признается, что для этого придется приложить немало усилий и постоянно ездить в районный центр.
— В больницу я тоже не могу дойти, да и то наш ФАП работает три раза в неделю по 2 часа, там нет специалистов, все равно шлют в итоге всех в Невьянск.
Галина родом из Таджикистана, она уехала с мужем на Урал в 1998 году, так как их семья бежала от гражданской войны, которая разразилась в стране после распада СССР. Муж работал вагонником на станции Исеть. Позднее ему предложили работу в депо «Смычка» в Нижнем Тагиле, он согласился, семье уже готовили квартиру там, но, к сожалению, мужчина умер.
— Мы продолжали тут жить, в Таватуе. Ну, а что делать? Когда приехали, зарплаты нам не платили, было тяжело. C нами еще отец пожилой был, ему два года пенсию не платили, да и меня никуда не брали, хотя я железнодорожник по образованию — везде был штат забит. Позднее меня все же устроили на Исетский щебеночный завод, где я отработала 15 лет.
Больше 10 лет Галина на пенсии. В квартире с ней живут чихуахуа, кошка и два попугая, чирикающих наперебой с гавкающей собакой. Когда приходят холода, женщина накрывает клетку с птицами одеялом, а кошку и собаку уносит в спальню, поближе к печке.
Как вспоминает женщина, в конце 1990-х их дом еще был в хорошем состоянии. Но позже заполнилась выгребная яма, стали рушиться печи, стены и перекрытия.
— Мы печь в ноябре немного поправили, вот родственник у меня приезжал, три дня копался, чтобы из нее не дымило. Он выгреб из печи 10 ведер сажи, а сейчас эта печь снова рушится. Это понятно, дому почти 100 лет, его никогда не ремонтировали коммунальщики, только жители.
Во время морозов в начале января у женщины замерз холодильник. Сама она тогда спасалась электрообогревателем и электроотоплением. Однако их тоже нельзя использовать подолгу, ведь проводка в доме слабая. На стенах видно обвалившееся покрытие, сам дом просел, а потолки опустились.
Рядом с ветхим зданием пробурена скважина, откуда пенсионерка может брать воду, но вода там желтая и совсем не подходит для питья. Моется женщина в тазиках. По словам Галины, у нее есть и баня, но она стоит далеко и в ней нет света: недавно рядом с ней меняли линию электропередач, убрали один столб, а нового не поставили. Теперь мыться там можно только при дневном свете.
— Почему других собственников в срочном порядке расселили за два месяца, а нас, немощных, оставили? Всем уехавшим дали по миллиону рублей. Конечно, это тоже не совсем честно, ведь на миллион сейчас ничего не купишь, люди влезли в ипотеку, в том числе и пенсионеры, но это хотя бы что-то. Сейчас еще прошлым владельцам разрешили демонтировать окна и двери. Боюсь, что нас либо подожгут, так как полезут бомжи и будут жечь костры, либо дом просто обвалится, — говорит женщина.
Летом 2022 года Галина обращалась к специалисту жилищного отдела администрации Невьянского городского округа. На просьбы женщины решить вопрос с аварийным жильем ей лишь ответили, что могут предложить похожий барак в соседнем поселке Аять.
— Из администрации приехали специалисты, я вышла спросить, как обстоят дела с нашей проблемой. Спросила у Хохряковой Ирины Андреевны, которая занимается аварийным жильем в Невьянском ГО. Она ответила, мол, если мне невмоготу тут жить, мне дадут временное жилье в поселке Аять в таком же бараке и на втором этаже. С моими больными ногами это просто ужасный вариант.
Что случись, там от станции до поселка идти километр, еще и оттуда идти до барака. Кто ко мне тогда будет приезжать? Тут в Таватуе на электричку сели и, сами видите, час от города. Там я останусь с голода помирать. А дрова кто таскать будет? В общем, я конечно же, отказалась. Она тоже рукой махнула и ушла.
Тогда же Галина написала письмо губернатору Евгению Куйвашеву. Женщина услышала его обращение по радио. Глава региона в выступлении отметил, что деньги под ветхое жилье выделены, и всех, кто был в плане до 2016, должны переселить до конца 2022.
— Я позвонила руководящему секретарю губернатора. Он мне говорит, мол, да, вам должны дать квартиру. Спросил, есть ли документы, подтверждающие, что нас еще в 2020 году должны были расселить. Попросил выслать бумаги, чтобы рассмотреть. Я выслала, а они, видимо, их обратно переправили в Невьянск, разбираться никто не стал. Обидно, что мы никому не нужны.
В 2022 году Свердловской области дополнительно выделили 2 миллиарда рублей для переселения жильцов аварийных домов. Программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В Свердловской области из аварийного жилья с 2019 до середины 2022 года переселили 12,6 тысячи человек.
Осенью дочь Галины звонила в администрацию Невьянска, и там ей ответили, что в связи с тяжелой обстановкой в стране и мобилизацией подрядчики подняли цены на строительство, потому с предоставлением жилья возникли проблемы.
Как говорит сама Галина, дочь зовет ее переезжать к ним в Екатеринбург. Однако женщина не хочет мешать их семье и надеется получить законные выплаты или жилье.
— У каждого должен быть свой угол, и дожить я хочу, чтобы и вода была, и тепло было, и газ. А не так, чтобы тазики перебирать.
Семья дочери навещает пенсионерку. Приезжает к ней и старший внук, привозит еду и воду, помогает с ремонтом. Сын Галины находится в тюрьме. В апреле у него будет суд по рассмотрению условно-досрочного освобождения.
По словам пенсионерки, в колонию сына в конце 2022 приезжал руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, чтобы набирать бойцов. Ее сын было собирался уйти на «спецоперацию», но женщина отговорила его. Пойти добровольцем на фронт хотел и внук женщины.
— Я им говорю: «Только попробуйте!» Вот будет полная мобилизация, слова не скажу, а сейчас не надо. Вы погибнете, c кем я останусь? Вы только поймите правильно, пока есть возможность, пока на фронт набирают специалистов — надо им подождать. Хорошо, что Путин все-таки начал СВО, так бы мы сейчас бегали прятались. Конечно, среди наших тоже много погибших, а что делать… Как говорили в кино: «Есть такая профессия — Родину защищать».
По словам другой местной жительницы, даже в маленьком Таватуе шел призыв по мобилизации. Погибшие тоже были, и в октябре здесь похоронили первого добровольца.
Оголенные провода, ледяные комнаты и сажа по всей стене
Идем в соседнее крыло дома. Картина тут ничем не лучше, чем в подъезде Галины. Около электрощитка торчат оголенные провода, на стене явные следы недавнего возгорания. Около стен лежат дрова — именно ими отапливает квартиру 62-летний Александр Белоусов, или попросту Шурик. Так его ласково зовут односельчане.
Жительница из дома напротив говорит, что видела искры от трубы из печки.
— Сначала подумала, что начался пожар, хотела бежать на помощь, а потом поняла, что это из-за неисправности дымохода. Очень страшно, ведь на чердаке все деревянное, легко может загореться.
В квартире чувствуются стойкие запахи перегара, кошачьей мочи, пыли и копоти. В помещении едва ли есть плюс десять градусов. В единственной комнате с печкой чуть теплее, однако сажа полностью закоптила стены спальни. Находиться здесь, мягко говоря, тяжело.
— Воду покупаю в магазине, если постираться, то у соседа в скважине берем. Соседи, которых расселили летом, приезжали недавно за вещами. Знаю, что одна семья сейчас живет в Невьянске, другие куда-то около Верх-Нейвинска уехали. Конечно, это плохо, что нас тут с Галиной оставили.
Шурик всю жизнь работал на железной дороге, жил в этом доме с 1985 года. Сейчас он на пенсии.
— Как же, живу не один, с кошками, их у меня много. Вам одну не надо?
Из родственников у мужчины есть только брат и дядя, живущие в Екатеринбурге. Навещают они его раз в месяц. Как отмечает Галина, к Шурику должны ходить специалисты из соцзащиты, однако из Невьянска сюда никто даже не ездит.
Как рассказывает мужчина, свободное время он коротает за просмотром телевизора, любит смотреть и общественно-политические передачи «Кто против» на телеканале «Россия 1» и «Время покажет» на Первом канале. Шурик признается, что почти всегда соглашается с выводами ведущих.
«Ну, а че, все правильно говорят», — с улыбкой подмечает пенсионер.
Бастрыкин взял ситуацию с расселением дома на контроль
После обращений пенсионеров глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил представить доклад о результатах проверки в связи с нарушением прав жителей села. Следователи Свердловского управления СКР проводят проверку по статье 293 УК РФ («Халатность»).
Если следствие найдет виновных, им будет грозить до двух лет исправительных работ либо арест на срок до шести месяцев. Доклад по озвученным обстоятельствам председателю СКР должен представить руководитель СУ СКР Михаил Богинский.
25 января к жильцам аварийного дома пришел следователь местного отдела. Он опросил Галину и Александра, а также попросил заполнить объяснения по делу. В основном их расспрашивали про условия проживания, но действиями чиновников подробно не интересовались.
Несмотря на внимание следствия, пенсионеры признаются, что уже ни на что не рассчитывают. Галина не верит местным органам самоуправления и хочет, чтобы дело передали в область.
— Глава Невьянского городского округа говорил, что он не знал о нашей проблеме. Послушайте, ну как можно не знать? Они просто не хотят решать дела своего округа.
Женщина даже записала видеообращение к губернатору, в котором попросила главу региона взять ситуацию под свой контроль. Она надеется, что в правительстве Свердловской области пойдут ей навстречу и выделят квартиру с удобствами.
Обновление от 31.01.2023 18:40:
В департаменте информполитики губернатора Свердловскjй области так ответили на запрос It’s My City:
— Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области в рамках региональной программы расселения аварийного жилья направляет муниципалитетам средства на расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. Сроки и порядок расселения конкретных домов, квартир и жильцов определяет администрация муниципалитета.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.