С 2023 года в России отменили особый налоговый режим для производителей ювелирных украшений. Теперь ювелиры должны платить налоги на добавленную стоимость и удвоенный налог на прибыль. Профессиональное сообщество предсказывает закрытие небольших компаний и уход частных ювелиров в тень. It’s My City разбирался в вопросе вместе с создателями уральских ювелирных брендов.
Законопроект об отмене особого режима налогообложения для ювелиров подписал президент Владимир Путин в марте 2022 года. Закон предполагает, что компаниям придется платить налог на добавленную стоимость в размере 20%.
— Была надежда, что ситуация отыграется назад. Введение НДС индустрию потрясло, — рассказала It’s My City создательница бренда PROSTO jewelry Маша Чуркин.
— Как только законопроект был подписан президентом 9 марта, сразу же начались попытки его оспорить. В торгово-промышленной палате были инициативы, были инициативы в ювелирном сообществе. Были попытки продавить изменения в нем: вывести серебро из-под НДС, поскольку его себестоимость в 10 раз ниже, чем у золота. Но ничего не получилось, — поделилась с It’s My City создательница бренда moonswoon Ольга Локшина.
Изменения вступили в силу только в начале 2023 года, но уже в декабре 2022 года торговые марки начали повышать цены. Теперь ювелирные изделия стоят на 20% дороже. Например, раньше за кафф «Свобода» из коллекции PROSTO jewelry нужно было заплатить 4200 рублей, а теперь украшение продается за 5040 рублей. У moonswoon кольцо-печатка с перламутром раньше продавалось за 10 500 рублей, а теперь стоит 12 600 рублей.
— 20%, которые положило государство на нас, мы переложили на потребителя. Это нормальная практика, которая делается во всех государствах, — объяснила повышение цен Локшина.
По ее словам, цены будут меняться после первого квартала 2023 года. Помимо НДС, который теперь нужно платить компаниям, производители также переходят с упрощенного режима налогообложения на общий, из-за чего им нужно будет платить вместо 7% налогов на прибыль 15%.
— Проблема НДС состоит в том, что необходимо отдать государству большой объем денег единовременно. Когда он изымается из каких-то источников, у не привыкшего к такому раскладу предпринимателя всегда шок, — отмечает Ольга Локшина.
Новые условия могут привести к тому, что часть компаний, которые производили украшения, закроются или уйдут в тень, отмечают ювелиры.
— Маленьким мастерским и частным ювелирам становится невыгодно работать легально, поскольку 20%, заложенные в цену изделия, составляют их прибыль, — считает Ольга Локшина.
Маша Чуркин смотрит на ситуацию по-другому:
— Коллеги чаще всего говорят, что все потеряно, а потом находят способ работать. Один из способов сохранить бизнес — отказаться от использования драгоценных металлов. Некоторым не важно, покупают они серебро или латунь, если они с хорошим дизайном и стойким покрытием.
Ювелиры пока не определились, как будут работать дальше.
— На многие вопросы не было готовых ответов. Не было такого, чтобы индустрия массово переходила с одного способа налогообложения на другой. Мы только сейчас начинаем понимать, что произошло, и считать по-новому. Старшие товарищи говорят, что надо всего лишь разобраться и работать спокойно дальше. Я из семьи ювелиров, и мой отец говорит, что повышает цены с 1980-х годов и все еще не закрылся, — признается Маша Чуркин.
За последние несколько лет в Екатеринбурге появилось множество ювелирных производств, которые делают украшения. В их числе можно выделить бренды AVGVST, PROSTO jewelry, moonswoon, Jewlia, YOCREATORS, Island Soul, Цаzki.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.