В 2022 году коронавирус резко пропал из повестки: в Свердловской области перестали публиковать ежедневную статистику заболеваемости, а в июне губернатор отменил последнее ковидное ограничение — масочный режим. При этом с ноября врачи и Роспотребнадзор начали говорить о резком росте заболеваемости уже гриппом и ОРВИ. Так, на прошлой неделе, с 12 по 18 декабря, в Свердловской области ОРВИ выявили у 74 454 человек, а заболеваемость превысила средний многолетний уровень на 120%.
It’s My City пообщался со специалистами Роспотребнадзора и практикующим врачом-терапевтом и выяснил, действительно ли в Свердловской области стали меньше болеть коронавирусом, а также почему на смену ему пришли другие респираторные заболевания.
Роспотребнадзор: люди продолжают болеть ковидом, но менее жестко
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали It’s My City, что жители региона продолжают болеть коронавирусом. Так, по данным на 22 декабря, всего с 2020 года в регионе зарегистрировали 561 643 случая COVID-19, однако теперь в ежедневной сводке не приводится количество заболевших за одни сутки. В ведомстве отмечают, что случаи заболевания фиксировались на протяжении всего календарного года. Чаще всего, как и в предыдущие два года, увеличение количества зараженных было «волнообразным». Сейчас у жителей Свердловской области, заболевших коронавирусом, в основном выявляют штамм омикрон.
— Штамм омикрон характеризуется более высокой степенью распространения, легкой и средней тяжестью течения заболевания, относительно низкой летальностью. Однако тяжесть течения заболевания зависит от наличия сопутствующих заболеваний, — говорят в региональном управлении Роспотребнадзора.
Там также отмечают, что наиболее распространенные сейчас респираторные заболевания — грипп, ОРВИ и COVID-19 — имеют схожие симптомы, поэтому отличить одно от другого без лабораторного исследования очень трудно.
С начала года многие коронавирусные ограничения либо ослабили, либо вовсе отменили (как обязательный масочный режим), тем не менее все они остались в качестве рекомендаций. Например, до сих пор людям рекомендуют соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра, носить маски и пользоваться антисептиками, а жителям с хроническими заболеваниями и пенсионерам — «обеспечить самоизоляцию на дому».
Также в регионе продолжается прививочная кампания от коронавируса. По данным областного Роспотребнадзора на 19 декабря, охват вакцинацией взрослого населения составляет 95,2%, а охват всего населения — 74,5%.
Что касается прививок от гриппа, то в 2022 году охват ими населения составляет 57% — привились около 2,39 млн человек. В прошлом году количество вакцинированных было меньше — 1,951 млн человек, охват — 46,6%.
Врач-терапевт: «В обществе сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу»
It’s My City поговорил с практикующим врачом-терапевтом Ольгой Мамаевой из клиники «УГМК-Здоровье». Она объяснила, в чем причина смещения внимания с коронавируса на другие заболевания, например, грипп и ОРВИ.
— На данный момент не столь важно, какой штамм коронавируса распространен — омикрон, цербер, дельта или какой-либо другой. Главное — это отличить коронавирус от других заболеваний, например, от гриппа или ОРВИ.
На текущий момент есть всплеск респираторных инфекций. Отличить одну от другой клинически иногда очень тяжело. Здесь помогает лабораторный метод диагностики: тесты самоконтроля, которые продаются в аптеке, ПЦР-тесты и так далее. А дальше в зависимости от того, что мы дифференцировали, назначается терапия. Методы лечения разных штаммов коронавируса одни и те же.
Смысла рассуждать об эффективности вакцины от коронавируса против новых штаммов особо нет, поскольку на текущий момент в регионе в наличии только «Спутник V» и, кроме того, в обществе формируется коллективный иммунитет. Вакцинация по-прежнему необходима!
Например, если смотреть, как болели люди в 2020 году и сейчас, то, конечно, клиника проявляется более гуманно. На мой взгляд, иммунитет сформирован и теми, кто уже переболел, и теми, кто получал вакцину. Поэтому при встрече с инфекцией человек может выйти из ситуации с меньшими «потерями». По этой причине на первый план выходят другие респираторные заболевания, а не коронавирус.
В этом году лидирующие позиции занимает вирус гриппа. Предыдущие два года мы не сталкивались с ним так часто, так как, боясь заразиться коронавирусом, носили маски и постоянно мыли руки. Когда же к профилактике перестали относиться так внимательно, мы столкнулись с гриппом, к которому, по сути, не были готовы. Ситуацию усугубило то, что вакцинопрофилактика масштабно была направлена в основном на коронавирус, из-за чего многие почему-то игнорировали прививку от гриппа.
Какой штамм гриппа распространен в регионе, тоже не так важно для врачей и обычных людей. Гораздо важнее, какая клиническая картина у отдельно взятого пациента, насколько выражены симптомы интоксикации организма, как скоро и правильно подобрана терапия.
Из-за новогодних каникул количество заболевших будет падать, в первую очередь из-за того, что дети (они активнее всего передают инфекцию — прим. ред.) не будут постоянно находиться в одном помещении, в тесных коллективах, а значит, не будут друг друга заражать. Сейчас заболеваемость среди детей особенно высокая, поэтому их из необходимости перевели на дистанционное обучение.
Также есть множество случаев, когда дети болеют не один раз за сезон. Причиной этому может быть ослабленный иммунитет из-за коронавируса, которым когда-то переболел ребенок. На фоне перенесенной коронавирусной инфекции есть все-таки серьезное ослабление иммунитета, об этом вам скажут и иммунологи. По моей практике, ослабление организма на фоне коронавируса достаточно выраженное, даже если заболевание прошло в легкой форме.
Если дети заболевают повторно через небольшой промежуток времени и при этом симптомы примерно идентичные, это не значит, что они заразились тем же самым штаммом гриппа или ОРВИ. Это могут быть разные виды респираторных инфекций — аденовирус, синцитиальный вирус или любой другой.
Клиника у всех этих инфекций довольно схожая, поэтому, если мы видим, что ситуация разрешается не слишком адекватно для организма, необходимо обязательно обращаться к медработникам. При ковиде, гриппе или ОРВИ все-таки различный подход в терапии. Конечно, при любом заболевании присутствует противоинтоксикационная, симптоматическая терапия, но также есть и лечение против конкретных вирусов.
Что нужно и нельзя делать при гриппе, ОРВИ и других вирусах
— Если у вас высокая температура, которая не снижается в течение нескольких дней, приносит вам дискомфорт (головную боль, боль в глазных яблоках, тошноту, рвоту, боль в грудной клетке, нарушение дыхания), в этом случае абсолютно точно надо обращаться ко врачу. Любое вирусное заболевание затем может осложниться, особенно это относится к группам риска — детям до 5 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям. У таких пациентов иммунитет несколько ослаблен.
Есть такие популярные методы лечения — растирание водкой с перцем, употребление горячительных напитков, бани и другие. Ими ни в коем случае пользоваться не стоит, так как это усугубляет ситуацию, снижает иммунную реактивность организма.
Также не рекомендую полагаться на мази «от простуды», которые якобы должны защитить слизистую от инфекций. Эпителий слизистой работает довольно продуктивно, поэтому через 10–15 минут мазь уже не поможет защитить вас. Главное все-таки помнить, что респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, поэтому если есть возможность избежать контакта с большим количеством людей, то лучше это сделать.
Что касается употребления большого количества витамина C, то здесь нужно быть аккуратным. Витамин C не такой безобидный, как кажется. У человека могут быть различные заболевания, о которых он даже не знает, а витамин C может обострить болезнь, нанести удар с другой стороны, что помешает организму сосредоточиться на борьбе с респираторной инфекцией. Витамин C всасывается в определенной концентрации, и даже если человек примет большее количество, клетка его просто не усвоит.
Для профилактики респираторных инфекций рекомендую употреблять здоровую пищу, соблюдать питьевой режим, не переохлаждаться, так как это ослабляет иммунитет, стараться соблюдать элементарную гигиену — мыть руки, увлажнять воздух в помещении, по возможности избегать мест массового скопления людей.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.