Глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел пресс-конференцию по итогам работы в 2022 году. За час мэр рассказал, почему город должны убирать заключенные, какие есть у Екатеринбурга преимущества перед другими городами и почему символы «спецоперации» не украсят мэрию на Новый год. It’s My City побывал на пресс-конференции и собрал основные моменты из речи мэра.
В начале пресс-конференции Алексей Орлов рассказал про достижения за год и подвел итоги социально-экономического развития города: как дела в экономике, строительстве, культуре, ЖКХ и благоустройстве — перечислил все начатые стройки, разыгранные конкурсы и завершенные объекты.
— Наша цель — сформировать сегодня основу для благоприятного проживания екатеринбуржцев на поколения вперед, — резюмировал Орлов.
Про 300-летие Екатеринбурга
Глава Екатеринбурга вновь упомянул, что к юбилею Екатеринбурга администрация выделит 150 миллионов рублей на проектирование нового здания Свердловской филармонии. Также в 2023 году закончат благоустройство парка Маяковского и Литературного квартала. Кроме того, в следующем году:
- закончат строительство Ледовой арены на месте снесенной телебашни;
- отремонтируют улично-дорожную сеть;
- установят стелу «Город трудовой доблести»;
- завершат строительство транспортной развязки у переулка Базовый.
Благоустройство Летнего парка «Уралмаш»
Минувшее лето для жителей Уралмаша ознаменовалось борьбой за финансирование благоустройства парка одного из старейших районов Екатеринбурга. В ожесточенном соревновании победил Академический район, где уже представили первую очередь отремонтированного Преображенского парка. Тем не менее чиновники обещали, что найдут решение и для Уралмаша.
Алексей Орлов сообщил, что парком «Уралмаш» займется команда ЦПКиО им. Маяковского, которой уже передали в пользование территорию. В бюджете на 2023 год предусмотрены деньги, которые потратят на благоустройство.
— Те подходы, которые команда парка Маяковского применяет в благоустройстве, в развитии парка Маяковского, лично мне очень сильно импонируют, — объяснил Орлов.
Команда парка Маяковского уже сформировала и озвучила первые шаги по обновлению пространства.
Про украшение мэрии символами «спецоперации»
Одним из обсуждаемых поводов этой недели стало предложение горожан нанести на здание световые буквы «спецоперации» «Z» и «V». Эту инициативу рьяно поддерживала депутат Госдумы от Свердловской области Жанна Рябцева и пыталась организовать встречу авторов идеи и главы города.
На пресс-конференции Алексей Орлов рассказал, что его команда искала тех, кто предложил украсить мэрию символами спецоперации — буквами «Z» и «V». Выяснилось, что инициатор этого запроса — несуществующий человек. Однако украсить мэрию «патриотично» все равно не получится.
— Здание администрации — памятник. Мы очень сдержано подходим к тому, что на фасаде. Это требует согласования и бюджета, — сказал Орлов.
Про «Тур-де-Бург»
В Екатеринбурге в январе 2023 года пройдет трехдневная лыжная гонка по аналогу с итальянским мероприятием Tour de Ski. Автором идеи выступил биатлонист Сергей Мишкин.
— Мы планируем провести ее с 4 по 6 января 2023 года. Приедут известные биатлонисты Логинов, Ретивых, Якимушкин, Устюгов, Гараничев. Депутат Антон Шипулин идею поддерживает. Я надеюсь, что проект станет ежегодным, — отметил Алексей Орлов.
Про празднование Нового года
Мэрия не стала отказываться от ледового городка во время «спецоперации». Орлов считает, что лишать праздника детей нельзя. К тому же нужно порадовать гостей города, которые посетят Екатеринбург в зимние каникулы.
Тем не менее Новый год в ледовом городе отпразднуют сдержанно, без фейерверков, и патриотически. Ель, установленную в ледовом городке, после окончания новогодних праздников распилят на заготовки для сувениров в честь 300-летия Екатеринбурга. Дизайн определят в ходе конкурса.
Про передачу полномочий по утверждению генерального плана
Алексей Орлов отметил, что идея передать полномочия по утверждению генерального плана министерству строительства принадлежит мэрии. Весь 2022 год администрация занималась разработкой генплана до 2045 год. Но документы территориального планирования, на основе которых строится генплан, разработаны с учетом развития Екатеринбурга в составе агломерации, ведь город влияет на область в целом.
— Мы не мыслим себя без развития своих ближайших соседей, — пояснил Орлов.
Кстати, на днях законопроект внесли на рассмотрение в региональный парламент.
Про стоимость проезда в общественном транспорте
Одна из горячо обсуждаемых горожанами тем — повышение стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. По последним данным, обсуждалась стоимость в 33 и 35 рублей: о первой сумме говорил вице-мэр Корюков, о второй перевозчики. На пресс-конференции градоначальник официально заявил, что стоимость проезда поднимут на один рубль. Орлов пояснил, что у транспортников растут траты на обслуживание техники.
— Уровень инфляции двухзначный, стоимость расходных материалов, топлива, стоимость логистики, стоимость доставки возросла. Мы отправили заявку в Региональную энергетическую комиссию. Предполагаем, что будет повышение один рубль — 33 рубля. Льготы все сохранятся. Экономически обоснованная стоимость проезда — около 50 рублей, — считает Орлов.
О долгом ожидании транспорта
По словам мэра, причина долгого ожидания общественного транспорта — возраст автобусов, троллейбусов и трамваев.
— У нас средний возраст троллейбусов двадцать пять с половиной лет. И вот при поддержке губернатора и президента почти четверть парка (50 штук — прим. ред.) мы обновим, я надеюсь. В том числе и троллейбусы с автономным ходом закупим, оптимизируем маршруты, — считает Орлов.
Также у мэрии есть планы по обновлению трамвайного парка, что тоже позволит сократить время ожидания. Предположительно, в следующем году у города появятся 25 новых трамваев.
Про нехватку кадров в дорожных управлениях
Мэр Алексей Орлов рассказал об инициативе привлекать к уборке улиц заключенных из исправительных учреждений. По мнению главы Екатеринбурга, такая практика поможет решить проблему с нехваткой кадров в ДЭУ.
— Кто имеет из осужденных квалификацию — они должны отработать год или более в сфере благоустройства. Это социализация после отбытия срока. Это меньшие расходы на содержание. С утра мы гарантированно получаем работника в нормальном состоянии, потому что вечером он возвращается к месту, где отбывает наказание, — объяснил он.
О второй ветке метро
В завершении пресс-конференции Алексею Орлову задали вопрос на «вечную тему» для Екатеринбурга — о строительстве второй ветки метро. Глава города заявил, что в перспективе двух-четырех лет метро не будет.
— Я не люблю обманывать и вводить в заблуждение, — заключил мэр.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.