За последние несколько лет Екатеринбург лишился многих исторических зданий: кинотеатра «Темп» на Уралмаше, ПРОМЭКТ на Белинского — Декабристов, флигеля усадьбы Поповичевых на Малышева, 38, больница в Зеленой Роще, здание аэровокзала на Уктусе, ДК "Металлист" и жилой дом по улице Мельникова, 14. Некоторые из этих построек снесли несмотря на защиту активистов. Кроме того, По результатам последнего общественного мониторинга объектов культурного наследия Екатеринбурга, из всех 610 объектов 117 домов имеют выраженные дефекты, а 38 сооружений и вовсе выглядят как руины.
Если раньше под снос попадали дома, не признанные памятниками, то теперь активисты опасаются за здания и под охраной государства. Вместе с градозащитниками Мариной Сахаровой, Полиной Ивановой и Олегом Букиным It’s My City составил список старинных домов, которые город может потерять в ближайшие годы или даже месяцы.
Дом А.А. Волкова
Улица Куйбышева, 99
Главный жилой дом усадьбы построили в 1880-е годы по проекту архитектора М. Д. Реутова. Усадьба принадлежала «купеческому брату» Антону Алексеевичу Волкову. Тогда в ней располагались каменный двухэтажный дом, полукаменный флигель и деревянные службы. В доме на первом этаже работали винный и бакалейный магазины.
Сейчас на территории земельного участка по адресу Куйбышева, 99 сохранились дом, флигель и некоторые хозяйственные постройки. У главного здания частично отпала штукатурка, потрескались элементы декора со стороны крыши и наличники.
В 2022 году территорию выкупила тюменская компания «Куйбышева 99». Это юрлицо специально создали под девелоперский проект в Екатеринбурге. Теперь во дворе старинной усадьбы собираются возвести многоэтажку, а сам дом отреставрировать.
При этом под охраной государства пока находится только главная постройка и северный флигель. По словам градозащитника и руководителя сообщества «Уральский хронотоп» Олега Букина, после прихода застройщика на территории снесли две другие постройки усадьбы, которые не были включены в реестр памятников.
Усадьба Рязанова
Улица Куйбышева, 40
Усадьба Рязанова — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в стиле классицизма. Строительство дома началось в 1815 году, но окончательно возвели постройку лишь в 1850-х годах. Домом владела семья купцов Рязановых, которая считалась одной из самых богатых в старом Екатеринбурге. После революции в здании усадьбы разместили детский дом, затем автошколу, а позже помещения отдали под коммунальное жилье.
Сейчас главное здание и его флигели находятся в плачевном состоянии: разрушаются колонны, балконы и даже сам фасад, а жильцы дома жалуются на протекающую крышу.
За сохранностью здания наблюдают участники инициативы «Усадьба Рязанова». Они проводят здесь субботники, экскурсии и фестиваля, привлекая внимание к необходимости реставрировать усадьбу.
Ранее власти пообещали в 2023 году потратить на проект восстановления части усадьбы около 1,6 млн рублей. Однако эти деньги уйдут только на восстановление дома по адресу Куйбышева, 40в. Ждет ли восстановление другие здания комплекса, неизвестно.
Градозащитница Марина Сахарова отмечает, что под охрану государства не попадает южный флигель, а также пристрой к главному дому, которые также были возведены в XIX веке. Кроме того, в сентябре власти урезали зоны охраны памятников. Согласно документам, теперь застройщикам можно не только сносить подлинные здания усадьбы, но и строить новые дома вплотную к ОКН.
Общественник Олег Букин отмечает, что активисты «Уральского хронотопа» пытались спасти постройки усадьбы, не находящиеся под охраной государства.
— Сейчас ими владеет Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога», мы писали туда, чтобы переговорить насчет реставрации здания, но они не идут на контакт, — рассказал градозащитник.
Дом подпольного штаба Екатеринбургской дружины
Улица Гоголя, 50
По данным Музея истории Екатеринбурга, комплекс зданий построили в 1880-е годы. В ходе Первой русской революции 1905–1906 годов екатеринбургские боевики хранили оружие в разных квартирах, в том числе и в этом доме. В состав усадьбы, помимо деревянного оштукатуренного дома, входили флигель, службы и баня.
Сейчас из всего комплекса зданий сохранился только сам дом и его флигель. Здание закрыто фальшфасадом, но если заглянуть под пленку, можно заметить серьезные повреждения — штукатурка здания обвалилась, а наличники, филенки (часть поля стены, заглубленная или имеющая обрамление — прим. ред.) разрушились.
Усадьбы Первушина и Казанцевых
Улица Декабристов, 40 и Декабристов, 36–38
Строительство усадьбы Первушина началось в первой половине XIX столетия. Жилой дом впервые появился на плане Екатеринбурга в 1856 году. После революции флигель усадьбы переделали под коммунальное жилье. К настоящему времени сохранился жилой дом, одноэтажный каменный флигель, а также ограда и ворота. Сейчас главное здание усадьбы пустует, у него также частично обвалился фасад, выбиты несколько окон.
Строительство усадьбы купцов Казанцевых началось в 1820–1824 годах по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова. Первоначально в его состав входили двухэтажный и трехэтажный дома (в последнем размещался театр), два флигеля, многочисленные службы, баня, оранжерея и сад. После революции здесь также организовали коммунальное жилье, в результате чего фасады дома частично утратили первоначальный облик. Сейчас главная постройка находится в относительно хорошем состоянии.
Рядом с домами строят Ледовую арену УГМК. Застройщик пообещал отреставрировать усадьбы, но градозащитники опасаются за сохранность других зданий из обоих комплексов. По словам Олега Букина, вплотную к усадьбам планируют сделать проезды к Ледовой арене и парковку. При этом в 2019 году город уже утратил сад усадьбы Первушина, а в 2022 снесли пристрой к флигелю (здание служб) усадьбы Казанцевых, выведенный из ОКН в 2020 году. Общественник считает, что такой подход лишает город культурной среды.
Усадьба И. М. Беленкова
Улица Розы Люксембург, 73
Строительство усадьбы Беленкова началось еще в XVIII веке. Окончательная композиция комплекса сложилась к середине XIX века. Тогда территория усадьбы четко делилась на три зоны: парадную, жилую и хозяйственную. В архитектуре главных построек присутствуют различные стили, так как за более чем столетний период эксплуатации здания претерпели изменения.
Комплекс состоял из пяти объектов: жилой дом со сводами, флигель, амбар, сад, ограда и ворота. В зданиях когда-то располагался туберкулезный диспансер.
В ноябре правительство России лишило усадьбу Беленкова в Екатеринбурге статуса объекта культурного наследия. Экспертизу здания заказал застройщик соседнего участка — ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро». Специалисты пришли к выводу, что памятник утратил свой первоначальный аутентичный облик и особенности, характерные для архитектуры первой половины — середины XIX века.
Кроме того, здания в составе памятника можно использовать только в качестве учреждения противотуберкулезного профиля. Другое решение проблемы — провести снос здания с предварительной дезинфекцией. На месте особняка планируют возвести жилую высотку.
Дом В. С. Ваганова
Улица Радищева, 8
Усадебный комплекс построили в 1890-х годах. Тогда он принадлежал купцу, торговавшему скобяными товарами. На лицевой стороне главной постройки сохранилась деревянная резьба, украшающая наличники и карниз дома.
Однако в целом объект культурного наследия находится не в самом лучшем состоянии: фасад долгое время подпирали балками, чтобы он не рухнул. Осенью 2021 года часть восточной стены здания обрушилась. Летом 2022 здание законсервировали, а часть упавшей стены заложили кирпичами.
В 2011 постройку выкупила компания «Ермак и К». Компания обещала, что не будет надстраивать или переделывать дома, а отреставрирует их по всем правилам. Полностью эти обещания предприниматели так и не выполнили. Затем усадьбу продали строительной компании «Иртыш», а после — бизнесмену Александру Гофману. В 2018 году он должен был рассказать о планах по реставрации, но в итоге Гофман сам перепродал здание.
Жилой дом и лавка А. Р. Кожурина
Улица Вайнера, 42 и 42а
По данным Музея истории Екатеринбурга, усадьбу построили во второй половине XIX века. В 1880-х годах ею владел екатеринбургский мещанин Аника Родионович Кожурин. На участке также находились каменный двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня. Основным занятием Кожурина было изготовление кирпича.
Общественник Ильдар Хабибуллин отмечает, что в 1980-е годы оба дома уже были заброшены. Позже, в 1990-е, бывший жилой дом Кожурина привели в порядок и до 2004 года эксплуатировали: некоторое время там находилось похоронное бюро комитета спецобслуживания. Затем здание снова перестали использовать и закрыли забором, который скрывает старинную усадьбу и лавку от глаз жителей Екатеринбурга.
В мае этого дома власти временно убрали рекламные баннеры, закрывающие фасад здания. Если здание по адресу Вайнера, 42а еще сохранило свой внешний вид, то постройка на Вайнера, 42 утратила окна и другие элементы фасада. Теперь объекты культурного наследия снова закрыли забором.
Усадьба Жолобова
Улица Октябрьской Революции, 35
Усадьбу начали строить в тридцатые годы XIX века, тогда на этом месте возвели небольшой одноэтажный каменный дом. Позднее усадьба много раз перестраивалась: в 1856 году здесь увеличили площадь дома, добавили каменные службы и баню, в 1880 году к зданию надстроили второй этаж и возвели второе здание служб, а в 1918–1920 годах надстроили третий этаж над правой частью дома.
После Октябрьской революции и национализации дом купца стал многоквартирным жильем. В 1990-е его решили расселить. В конце 2001 года снесли второй и третий этажи южной части хозяйственных построек, возведенные во времена Великой Отечественной войны. В главном здании усадьбы находились офисные помещения, фитнес-центр, культурные организации и Музей маленьких историй.
По данным движения «Реальная история», летом 2013 года все организации выселили из здания под предлогом проведения реставрации собственником МУГИСО. Реставрация так и не прошла, а помещения пустуют до сих пор. В 2017 году комплекс продали ООО «Центр-2000».
Сейчас рядом с усадьбой идет строительство комплекса ‚Екатеринбург-Сити‘. Активисты считают, что проект застройки не соответствует характеристикам объемов исторических зданий, а значит, девелопер нарушит охранные зоны памятника. Кроме того, в октябре на сайте Управления охраны появилась экспертиза проекта реставрации и приспособления ОКН регионального значения «Усадьба Жолобова», где специалисты ссылаются на экспертизу о снятии с охраны хозяйственных построек (каменных хозяйственных служб). Вероятнее всего, дополнительные помещения ждет снос.
Комплекс Екатеринбургской городской больницы
Улица Челюскинцев, 5л, 5к, 5о
Как отмечает глава «Уральского хронотопа», здания больницы относятся к концу XIX века. По его мнению, композиционно объекты сохранились на 100%. В постройках ранее располагались корпуса больницы.
Градозащитник Олег Букин несколько раз пытался заявить памятники на охрану, однако в Управлении госохраны ОКН по Свердловской области мужчине каждый раз отказывали, ссылаясь на то, что здания якобы уже утратили свою архитектурно-художественную и градостроительную ценность.
В апреле этого года уже снесли самый старый корпус городской больницы по адресу Челюскинцев, 5д. При этом другой деревянный корпус по адресу Челюскинцев, 5в планируют сохранить и перевезти в один из городов Свердловской области.
Сейчас здания сильно разрушены, стоят без окон и дверей, а на фасадах, помимо граффити, есть следы пожара. Скоро на этом месте девелопер «Брусника» планирует возвести многоэтажные жилые дома.
Почему застройщикам удается сносить здания?
Как отмечает градозащитница, архитектор Полина Иванова, раньше у владельцев памятников была мотивация сохранять свои объекты, так как закон действовал неотвратимо и даже на месте исчезнувшего объекта у земли оставался охранный статус. Новое строительство на этом месте было запрещено, можно было только восстановить этот же самый объект. Однако сейчас власти меняют правоприменительную практику — в этом году исчезнувшие и руинированные здания начали массово лишать статуса ОКН.
— Если раньше у владельца памятника был только один путь — эксплуатировать сам памятник, поддерживая и реставрируя его, то теперь для недобросовестных владельцев открываются широкие возможности — здание может прийти в состояние руин, сгореть, обрушиться. После этого можно попробовать снять с него охранный статус, — отмечает градозащитница.
По мнению Ивановой, невозможность нового строительства на территории даже утраченного памятника — это единственный настоящий стимул сохранять ОКН для недобросовестных владельцев. Также сейчас стали проводить экспертизы, в которых специалисты предлагают лишить здание охраны на основании того, что оно находится в плохом состоянии или утрачено.
— Хочу напомнить, что новогодние и зимние праздники, когда все заняты своими делами и госорганы не работают, традиционно являются днями массового сноса. Только если в прошлые года сносили объекты, не обладающие статусом ОКН, то, боюсь, что в этом году мы увидим что-то новое, — считает Иванова.
Как можно повлиять на эту проблему?
Координатор движения «Реальная история» Марина Сахарова считает, что сохранение архитектурного наследия в Екатеринбурге фактически превращено в уничтожение, которое подкрепляют разрешительными документами. Участки, занятые историческими зданиями, освобождают для застройщиков при участии управления госохраны и экспертов. При этом неоднократно по заявлениям «Реальной истории» Минкультуры РФ прекращали аттестацию недобросовестных экспертов, но утраченные здания уже не вернуть.
— Для изменения ситуации необходима комплексная публичная программа развития города с повышением историко-культурного потенциала. Решения по судьбе архитектурного наследия нужно обсуждать с местным профессиональным сообществом, — сказала Сахарова.
Глава «Уральского хронотопа» Олег Букин считает, что есть только один способ решения проблемы — сделать нормальную рыночную экономику, тогда в ней жилье будут строить для людей, а не для застройщиков.
— Девелоперы убеждены, что здание должно развиваться ввысь, если у нас город, должны быть сплошные высотки. Но понимаете, это категории даже не XX, а XIX века. Застройщики хотят выкачивать максимум с территорий, они не думают предлагать какие-либо альтернативы покупателям, — заключает Букин.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.