Проект «Дизайн-код Екатеринбурга» вместе с городским департаментом архитектуры разработает единый стандарт для адресных табличек. По этим рекомендациям застройщики и управляющие компании будут выбирать таблички для жилых домов и других зданий.
Первые стандартизированные таблички появятся в центре города в пределах туристической зоны, ограниченной улицами Вайнера, Малышева, Карла Либкнехта, Первомайской, Горького, проспектом Ленина, набережной Рабочей Молодежи, улицей 8 Марта и площадью 1905 года.
«Много лет адресные таблички были совершенно разными, неопрятными и даже неуместными. Они совсем не красили город. Пять лет наши идеи бродили, настаивались, обрастали смыслами, опытом и сценариями. И сегодня они наконец-то готовы стать новым стандартом», — рассказал It’s My City руководитель «Дизайн-кода» Павел Омелёхин.
В стандарте пропишут, какие именно таблички стоит помещать на исторических и современных зданиях. Унифицированные таблички станут частью обновленной туристической навигации города, рассказали It’s My City в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга.
Впервые об унификации адресных табличек заговорили летом 2021 года. Тогда дизайнеры предложили устанавливать на исторические здания черные таблички с рельефной окантовкой. «Рельефная окантовка создает приятную ретростилистику и придает дополнительную жесткость, а черный цвет позволяет нейтрально и гармонично разместить табличку на любом фасаде, не теряя при этом необходимую для текста контрастность», — рассказывали дизайнеры.
Ранее команда «Дизайн-кода» совместно с сообществом архитекторов и дизайнеров «Открытый консорциум» разработала туристическую концепцию Екатеринбурга. Проект получил федеральные деньги — 215 миллионов рублей. На них обещают закупить новую городскую мебель и люки, привести к единому дизайну вывески на фасадах, обновить подсветку и сделать удобную навигацию в центре города.
Вместе с тем участники «Дизайн-кода» придумали новое оформление для общественного транспорта столицы Урала. Исторически в Екатеринбурге использовали расцветку транспорта: автобусы — зеленые, трамваи — красно-желтые, троллейбусы — голубые. Дизайнеры предложили использовать такое же разделение по цветам на составах, иконках, остановках и в навигации.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.