На третьем этаже торгового центра «Европа» открылся новый ресторан Кирилла Шлаена «Шави Ломи». Заведение панкавказской кухни готовили к запуску четыре года. В рубрике «Новое место» рассказываем о концепции заведения и показываем фотографии интерьера.
«Шави Ломи» — уже пятый проект ресторатора в торговом центре «Европа». Ранее здесь Кирилл Шлаен перезапустил Grand Buffet — теперь это Grand Buffet Ekaterinburg в концепции исторического кафе. В конце мая ресторатор открыл японский гастробар OVO izakaya c суши-роботами и раменами по токийскому рецепту. В декабре 2020 года Шлаен запустил самую маленькую винотеку-чикетерию Dolce. Также в торговом центре работает итальянский ресторан Carbonara — это заведение бизнесмен запустил в 2015 году.
Новый ресторан вновь отсылает горожан к истории города. Заведение расположилось в стенах бывшего доходного дома 1830 года, где когда-то размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. На презентации заведения Кирилл Шлаен отметил, что этот период ознаменован сближением России с кавказскими царствами, активизацией торгового и культурного обмена. Это отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся в этом же здании.
По словам создателей проекта, название ресторана «Шави Ломи» переводится как «черный лев». Лев — символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Фигура человека с головой льва появилась на балконе ресторана в виде арт-объекта за две недели до официального открытия. Так ресторатор привлекал внимание к новому проекту.
Но лев появился не только на фасаде. Его образ в интерьере и деталях повсюду сопровождает гостя и напоминает о себе.
Сам ресторан можно условно разделить на две части. В исторической сохранили кирпичную стену, над которой возвышается витраж с головой льва и огромные восьмиметровые своды.
На одной из стен можно увидеть работу современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили.
Отсюда по винтовой лестнице можно подняться в панорамную оранжерею с живыми растениями и финиковыми деревьями. В этом зале приятно вечером любоваться панорамой проспекта Ленина и площади 1905 года.
В ресторане для горожан будут готовить блюда панкавказской кухни. «Пан» означает, что повара будут соединять традиции разных кухонь Кавказа — Грузии, Армении и Азербайджана. Шеф-поваром заведения стал Михаил Аракелов.
По его словам, все сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину — из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, помидоры — из Баку. Здесь готовят воздушные питы, к ней идеально взять ассорти мезе и несколько видов пхали.
Обязательно стоит попробовать тончайшие кутабы с разными начинками, особенно необычные — с тыквой, и сырные хачапури. На горячее, конечно, следует заказать шашлыки — из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек с разными соусами. А еще здесь удивят эффектной подачей большого «Наполеона» и блюда с хинкали «Царь хинкал». Все блюда подадут в керамической посуде, которую специально изготовили и расписывали в Тбилиси.
В баре — коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. На входе в ресторан можно заметить большой винный шкаф, который пополняют винами небольших хозяйств из Грузии и Армении.
Примеры из меню
Зейтун-салат с оливками, сыром чечил и свежими овощами — 490 рублей
Кутаб с тыквой — 210 рублей
Хинкали с телятиной и свининой — 330 рублей
Цыпленок тапака с икрой из овощей — 640 рублей
Хачапури по-мегрельски — 450 рублей
Кебаб из дагестанского барашка — 590 рублей
Средний чек — от 800 рублей.
Часы работы: вс. — чт. 12:00–00:00, пт. — сб. 12:00–01:00.
Телефон: 272-92-25.
Instagram*: https://www.instagram.com/shavilomi_rest/
*Принадлежит Meta, признанной в России экстремистское организацией
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.