Граждане, призванные по мобилизации, смогут получить отсрочку от уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на официальном сайте госоргана.
Отсрочка по налогам предоставляется на срок службы мобилизованного и действует еще три месяца после ее завершения. Заплатить нужно будет до 28 числа третьего месяца со дня окончания военной службы. Льготы действуют и для самозанятых: налог на профессиональный доход можно будет заплатить до последнего числа четвертого месяца после возвращения со службы.
Также в правительстве РФ мобилизованным разрешили позже сдавать налоговые декларации и отчеты по движению денег на счетах (такой документ сдают ИП и организации, у которых есть заграничные счета — прим. ред.). Отсрочка по декларациям действует также три месяца.
Отсрочка по налогам предусмотрена и для бизнесменов, которые являются единственными учредителями компаний и одновременно их директорами.
Нововведение не означает, что мобилизованный освобождается от налоговых платежей. Долги придется заплатить в полном объеме, но сделать это можно будет позже. Правительство РФ разрешило оплатить накопившиеся налоги в рассрочку. Первый платеж составит одну шестую часть долга, далее нужно будет платить раз в месяц равными частями до погашения задолженности. Будут ли инспекторы начислять проценты за несвоевременную уплату налога, неясно.
В сообщении на сайте правительства РФ не указано, в каком порядке мобилизованные граждане будут получать налоговую отсрочку. Сейчас чтобы отсрочить уплату налогов по другим основаниям, нужно подать заявление и пакет документов в налоговую инспекцию. Ведомство принимает решение об отсрочке в течение 30 дней.
Мобилизованные не всегда получают обещанную поддержку от властей. Так, военные из Кургана пожаловались, что администрация города не выплатила им подъемные пособия. Также, по словам мужчин, им пришлось самим покупать экипировку, на что каждый потратил не менее 20 тысяч рублей. Проблемы с обмундированием для мобилизованных возникали и в Свердловской области.
Фото: Марина Молдавская / It’s My City
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.