Любители биатлона знают Ирину Казакевич еще с 2018 года — с тех пор, как она завоевала бронзовую медаль на чемпионате России в составе команды Свердловской области. Но для большинства людей все еще остается загадкой, как девушка, родившаяся под Новосибирском и учившаяся в Омске, стала представлять Урал сначала на Кубках России и мира, а потом и на Олимпийских играх.
В рубрике «Горожанин», которую мы выпускаем вместе с «Атомстройкомплексом», читайте подробную историю Ирины от случайного увлечения биатлоном в детстве до подъема на пьедестал Олимпийских игр. Спортсменка рассказала, почему переехала в Екатеринбург, который ее очень пугал, вспомнила первые слезы на мировых соревнованиях и поделилась своими мечтами.
«Пришла в биатлон по воле случая»
― Я родилась в Бердске под Новосибирском. Это такой маленький, тихий городок (с населением чуть более 103 тысяч человек — прим. ред.), куда мне до сих пор нравится возвращаться, чтобы наполниться родной энергией. Из достопримечательностей там ― большое водохранилище, где летом все купаются, как на море, и хорошее стрельбище для биатлона с 12 участками.
Зимой в Бердске много снега, поэтому еще в детский сад я ездила на пластмассовых лыжах с самодельными палками из дерева. Опыт пригодился, когда началась физкультура в школе. Ездить у меня получалось лучше, чем у других, и учительница посоветовала пойти в специальную секцию. Мы приехали по адресу, спустились в подвал и случайно попали на биатлон. Видимо, перепутали какой-то поворот в коридоре.
Но потом подумали: какая разница, лыжи там есть, значит, остаемся. По воле случая я и занялась этим видом спорта во втором классе.
Практически сразу после первых тренировок в городе начались детские соревнования, я пошла на них и заняла второе место. Конечно, появился азарт и мне еще больше понравился биатлон. А когда в 2009 году мы с мамой переехали из Бердска в Омск, где жила моя бабушка, я сама нашла другую секцию, пришла в нее и продолжила заниматься.
«Поначалу Екатеринбург казался жутким»
― Спустя несколько лет я поехала на всероссийские соревнования в село Муромцево. На них мне удалось показать хороший результат, несмотря на то, что многие дети были старше. После награждений один из тренеров команды Свердловской области предложил съездить в Екатеринбург на просмотр Училища олимпийского резерва (в таких колледжах готовят спортсменов для мировых соревнований, в Екатеринбурге училище находится на ул. Шаумяна, 80 ― прим. ред.).
На этом сборе нам не говорили про критерии или нормативы. Это я уже сейчас понимаю, что отбор проходил, когда тренеры смотрели, справляемся ли мы с нагрузкой, которую они дают. Я справлялась: всего через две недели руководство училища сказало, что готово меня взять. Приехали родители, мы поговорили и решили, что такой шанс упускать нельзя.
В итоге я прошла медкомиссию и в 13 лет одна переехала из Омска в Екатеринбург.
Поначалу город мне казался жутким. Мы жили недалеко от Цыганского поселка, и эти улочки меня пугали. Но потом я поняла, что мы просто ничего не видели. Вскоре стали гулять по уральскому Бродвею ― улице Вайнера, ходить в театры, бегать в Зеленой Роще. И Екатеринбург открылся совсем с другой стороны. Кстати, первым делом после приезда мы с моей группой пошли в «Макдональдс». В Бердске и Омске его не было, а я смотрела рекламу по телевизору и всегда хотела попробовать.
Команда заменила семью
― С первых дней в училище у меня не было времени особенно тосковать по дому: в половину седьмого утра мы вставали и только в 17 часов шли на последнюю тренировку. Каждая минута в этом промежутке была расписана. Помимо учебы, мы, конечно, много времени уделяли стрельбе и ездили на лыжах. А когда не было снега, бегали по парку, занимались в тренажерном зале, выполняли имитационные упражнения и игровые тренировки.
При этом в 2011 году в училище поступали только с девятого класса, а я была еще в восьмом. Для меня сделали исключение и договорились с соседней школой, чтобы я ходила к ним на уроки. Поэтому когда все вставали и после завтрака отправлялись в училище через внутренние переходы, я одевалась и по холоду шла на занятия в школу. Там я училась хорошо, у меня не было долгов. Если я уезжала на сборы, то сдавала все задания заранее. У меня даже появилась подруга, с которой мы сидели за одной партой.
В то время я не акцентировала внимание на каких-то сложностях. У нас был прекрасный коллектив, с которым мы подружились сразу после приезда.
Благодаря этому у меня не было чувства, что я хочу домой из-за грусти или тоски по родителям.
Наш тренер Михаил Викторович Шашилов (занимался с Ириной с детства, сегодня он старший тренер российский сборной по биатлону ― прим. ред.) устраивал нам дни рождения, накрывал на стол и мы праздновали их всей командой, как большой семьей.
«Плакала и расстраивалась из-за завышенных ожиданий»
― В Училище олимпийского резерва у нас был календарь соревнований, куда вносили все состязания, на которые мы должны поехать. Мы постоянно к ним готовились, проходили отборы и самые сильные из нас отправлялись показывать лучший результат.
В 2015 году меня отправили на мои первые международные состязания. Это был аналог детской олимпиады ― Европейский юношеский фестиваль со всеми видами спорта, который проходил в Австрии. Там я неплохо пробежала спринт (вид гонки с двумя огневыми рубежами ― прим. ред.), заняв в нем шестое место. А в гонке-преследовании (гонка с четырьмя рубежами, на которую допускаются лучшие из спринта ― прим. ред.) финишировала только 12-й. Тогда я не справилась со стрельбой и мне пришлось нарезать штрафные метры.
Помню, как потом долго плакала с тренером, очень расстраивалась из-за завышенных ожиданий.
Но спустя три года после фестиваля случился переломный момент. Взяв себя в руки, я прошла на чемпионат мира среди юниоров, который проходил в эстонской Отепе. Во время индивидуальной гонки было страшно холодно и дул сильнейший ветер. Но я шла хорошо, стреляла метко и когда достигла четвертой огневой точки, замерла. Тренер, который следил за всем через монитор, потом рассказывал, что подумал, будто это тормозит видео, но на самом деле это я прицеливалась около минуты и в итоге попала. Мне досталась бронзовая медаль ― прекрасное вознаграждение за все испытания, которые были прежде.
Первое золото
― В 2018 году у меня началась взрослая карьера. Сейчас в биатлоне из девушек в женщины переходят в 20 лет, и тогда же получают возможность попасть в основную сборную. Для этого нужно пройти отбор в начале сезона, на котором примерно из 20 человек выбирают 12. А потом распределиться и готовиться либо на Кубок мира, либо на Кубок Европы. Моя цель была как раз попасть на последний, потому что до первого на тот момент я не дотягивала по квалификационным очкам (их каждому биатлонисту дают за победу в гонках ― прим. ред.).
Но в этом же году я прошла на чемпионат России, где взяла золото, а в следующем 2019 поучаствовала в Универсиаде в Красноярске, получив серебро. Это состязание провели на очень высоком уровне. Туда приехало огромное количество болельщиков, и все было устроено так, что во время езды я слышала крики, которые меня поддерживали, а когда останавливалась для стрельбы, наоборот, была в тишине и могла сосредоточиться.
Мой первый Кубок мира выпал на ковидный 2020 год. Я готовилась к нему, но по предыдущему опыту понимала, что лучше обойтись без высоких ожиданий.
На состязаниях таких масштабов дебют мало у кого выходит очень удачным.
В итоге результат для первого раза меня удовлетворил ― на спринте второго этапа я заняла 13-е место. В целом это был исторический кубок ― из-за коронавируса на нем не было болельщиков, мы сидели на изоляции, ходили в масках и каждые два дня сдавали тест. Так что возможности прочувствовать всю атмосферу спортивного торжества не было.
Первая и пока последняя Олимпиада
― Но самое главное событие для любого спортсмена, конечно, Олимпийские игры. Каждый профессионал стремится на них попасть, потому что даже само участие ― огромное достижение, не говоря уже о завоевании медалей. Как правило, на игры отправляют тех, кто показал хороший результат на Кубке мира. После январских этапов в 2022 году комитет по отбору решил отправить на зимнюю Олимпиаду в Пекин меня.
Из-за ковидных ограничений Олимпиада тоже не была такой, как раньше. Когда мы только прилетели, моя подруга по команде Валерия Васнецова получила положительный тест. Она сдала второй ― результат оказался тот же. Конечно, ее не допустили к участию. Более того, я тоже попала под подозрение, так как мы летели вместе и больше всего общались.
Помню, что меня сторонились спортсмены. Но в итоге мой тест оказался отрицательным, и я смогла поучаствовать.
Спустя месяцы после Олимпиады, могу сказать, что для меня она все-таки прошла хорошо. Несмотря на сложности в начале, мы взяли серебро в эстафете и ощущения на награждении были непередаваемыми. Мы стояли сверху, а перед нами кричал и шумел стадион.
Екатеринбург стал домом
― Даже после самых больших соревнований я люблю возвращаться домой. Хотя часто бываю на сборах, перемещаюсь по гостиницам и тренируюсь в горах, для меня важно ощущение чего-то своего и родного. Хочется приезжать и чувствовать спокойствие, уединение. В доме от «Атомстройкомплекса» на Щербакова, 150 это как раз есть.
Здесь я могу выйти из подъезда и прогуляться по лесу, а пройдя всего пару десятков метров, пробежаться по трассе на Уктусе.
Как раз такое единение с природой меня и подкупило. А добраться до центра при наличии машины можно всего за 15 минут.
После покупки квартиры я даже думала о том, чтобы завести собаку. Правда, не уверена, что тренеру понравится такая идея, учитывая, что мы и дальше планируем отправляться на сборы, ездить на тренировки в горы и, я очень надеюсь, посещать международные соревнования. Мне хочется, чтобы наше общение с миром возобновилось и чтобы российская семья по биатлону вновь стала частью мировой.
Фото в материале: Саша Зубковский / It’s My City
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.