Погрузиться в атмосферу отпуска, оставаясь в Екатеринбурге

Новое место: бистро CULTA со средиземноморской кухней и атмосферой нуара

12 сентября, 19:50, 2022г.    Автор: Диана Кучина

В центре Екатеринбурга на Радищева, 24 готовится к запуску проект основателей кофейни Muru и бистро «Горожане» Виктора и Ульяны Новиковых. Новое заведение рестораторов под названием CULTA принципиально отличается от своих старших братьев концепцией и кухней — это не модернизированный старый особнячок, а принципиально новое пространство в стиле нуар и со средиземноморским колоритом. Мы побывали в бистро за неделю до открытия и рассказываем, как рестораторы раскрывают в своем новом заведении важный для многих культ — культ еды.

Фото: Саша Зубковский / It's My City

Бистро CULTA — третий проект Новиковых. Они придумали его еще до пандемии и готовили к запуску полтора года. До 2020 года рестораторы успели открыть бистро «Горожане» и кофейню Muru и мечтали создать что-то кардинально другое во Втузгородке возле УПИ. 

Коронавирус заставил рестораторов немного поменять планы, но через некоторое время Новиковы вернулись к идее и как раз нашли нужное помещение. Если «Горожане» и Muru вдохнули вторую жизнь в старые особняки, то Culta появился в современном жилом комплексе в центре на Радищева рядом с модными Simple Coffee и «Винотекой Соловьева».

К третьему заведению Новиковы и их команда, как они сами говорят, повзрослели и подошли осознанно. Для них запуск CULTA — новая планка, поэтому открывать бистро решили даже без технического запуска.

Виктора и Ульяну можно назвать рестораторами с «урбанистическим подходом»: если они не борются за единый дизайн-код вывесок и не строят парклет с мини-сквером, то пробуют работать со средой иначе. Например, устраивают разовые CULTA-вечеринки возле еще не открытого бистро, где можно продегустировать блюда из будущего заведения.

CULTA отсылает нас к южным странам и культу еды, что прослеживается во всем — в пространстве, еде и названии. По словам создателей, это возможность окунуться в атмосферу отпуска, но в пределах Екатеринбурга. «В основу проекта легла идея южного вайба. Мы сделали самобытную и при этом современную ресторанную среду в формате уютной пещеры, в которой есть концепция еды как ритуала», — поясняет Виктор Новиков.

Пространство бистро вдохновлено нуаром, где в полумраке можно спрятаться от суеты и шума мегаполиса. Атмосферу здесь задает светодизайн и зонирование. Гостей и город разделяют плотные шторы на входе, бамбуковые жалюзи, через которые едва просвечивает солнце, а залы — деревянные полупрозрачные рейки. 

С высоченных потолков свисают необычные колючие люстры в виде экзотических растений и подвесные светильники, которые дают акцентный теплый свет. 

Но особенно внимание приковывает цветочное панно из меди — это авторская реплика скульптора из Петербурга.

Фактура столов и стульев напоминает рябь на воде и добавляет приятных тактильных ощущений. 

На полу — узорчатые ковры из Армении, на столах — изящные керамические вазы, будто найденные в пещерах (на самом же деле, это работы мастера из Петербурга), и необычные стаканы ручной работы, которые создавали стеклодувы из России. У них интересная форма — в виде старинных церковных российских лампад 1800-х годов. 

Посадка расположена вокруг главного «очага» заведения — открытой кухни. За всеми процессами можно наблюдать как с первого, так и второго этажа. На самом деле такая продуманная архитектура пространства объединяет гостей вокруг главного — культа еды. 

Именно слово «культ» в названии отсылает к делу жизни команды Виктора и Ульяны Новиковых и к базовой потребности человечества, вокруг которого строится культура — еде. Опять же, если «Горожане» и Muru предназначены для того, чтобы быстро перекусить в центре мегаполиса, то атмосфера CULTA располагает к тому, чтобы никуда не торопиться, почувствовать вкусы и получить впечатления. Хотя для тех, кто забежал по пути, обещают быструю отдачу (от 7 минут для холодных блюд и пасты), качественную и гастрономичную еду на каждый день.

«Все крутится вокруг особенного отношения к еде, ритуальности потребления. Для нас это дело жизни, это отношение прослеживается во всем. Это некий культ. А почему женском роде? В моем мифологическом образе — южная, уютная женщина, которая принимает гостей дома. Ты наполняешься энергией, вдохновленный и заряженный переключаешься, ничего не должно от этого тебя отвлекать», — говорит Виктор.

Концепция меню вдохновлена кухней четырех южных стран — Израиля, Греции, Италии и Турции. За нее отвечает концепт-шеф Игорь Арсенов. По его словам, главными в блюдах будут овощи, масла и морепродукты. Создатели заведения шутя называют кухню «благополучной едой», поскольку в меню входят сбалансированные и полезные блюда. Многие из них готовятся на огне. Пока в меню около 40 блюд, чуть позже добавят завтраки.

Концепт-шеф Игорь Арсенов

В первую очередь в Culta рекомендуют попробовать намазки и дипы. Например, греческие — всем известные тарамасалата и дзадзики, тирокафтери с фетой и пастой из перцев и специй, фава-крем из белых бобов с добавлением обугленных печеных томатов. 

Долма

Интересно будет попробовать и тартар из говядины в авторском исполнении — его подадут в сопровождении тарамасалата и соуса чимичурри на основе зеленых перцев и трав.

Помимо намазок о Турции напомнят кебабы из баранины с печеным баклажаном и пастой из перцев хариса, которую здесь сделали более сливочной и «усилили» кунжутной пастой тхина. 

Об Италии в заведении расскажет большой раздел паст, которые здесь тоже готовят сами на глазах у гостей. Начать можно с пасты каламарата с гребешками и трюфельным соусом, спагетти с морепродуктами или с говяжьими щечками, вялеными томатами и муссом из пармезана.

Спагетти с морепродуктами

Игорь Арсенов особенно рекомендует блюда из овощей, которые здесь готовят в печи. Например, белокочанную капусту, которую обугливают, запекают, а затем обжаривают и подают с трюфельным соусом и свежим тертым пармезаном или запеченный баклажан с сальсой из печеных перцев и протертых томатов с муссом из горгонзолы.

Culta откроется 19 сентября в 14:00. Столы лучше бронировать заранее.

Фото: Саша Зубковский / It’s My City

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: