Команда уральских художников ПСЛЧ сделала новую работу в заброшенном Дидинском тоннеле недалеко от Первоуральска. Арт связан с притчей о кольце царя Соломона. По словам одного из членов объединения, художники давно думали о работе в этом месте как о концепции, потому и решили использовать историю как описание пути прохождения этого тоннеля.
Согласно притче, царь Соломон попросил мудреца помочь ему справиться с переживаниями. Он дал правителю кольцо с гравировкой: «Все пройдет». Эта фраза приободряла Соломона во время отчаяния, а также отрезвляла его в моменты веселья.
«Были проблемы с монтажом букв. Сам тоннель 6–10 метров в высоту, для прикрепления надписей мы использовали альпинистское снаряжение. Нужно было сверлить вековые стены и варить железо, в общем вышли полноценные строительные работы. Подготовка букв заняла 4–5 дней, сама установка продлилась 2 дня», — рассказал один из художников ПСЛЧ.
В монтаже также участвовал лидер команды Леонид Черный, против которого возбуждено дело о хулиганстве по политическим мотивам. В марте этого года его задержали в центре Екатеринбурга за антивоенные стикеры и надписи. После этого пять суток художник провел в спецприемнике за отказ от медосвидетельствования. В июле художника на неделю принудительно помещали в психиатрическую больницу, чтобы проверить его вменяемость.
Дидинский тоннель — один из самых больших заброшенных тоннелей в мире, в длину он достигает 1123,7 метра. Он был построен в 1918 году и эксплуатировался на протяжении 77 лет — здесь пролегала магистраль СвЖД. В 1995 году тоннель закрыли из-за того, что начал постепенно разрушаться из-за грунтовых вод.
It’s My City приводит притчу команды, в которой авторы раскрывают идею работы:
«Прохладным и влажным утром едешь на запад, будто сбегая от восходящего солнца. 50 километров в сторону Первоуральска, поворот с трассы и еще пять верст по полному бездорожью. Тряска, ухабы, лужи и ямы. Хлопок дверью машины, впереди крутой спуск, а за деревьями маячит холодная темнота.
Спускаешься, держась за березки, проходишь метров десять по широкой вытоптанной тропе, а перед тобой зияет величественный, темный и заброшенный тоннель, что протянулся вблизи деревни Дидино. Старый, мудрый и монументальный, один из самых длинных заброшенных тоннелей в мире. Еще лет 30 назад он был магистральной частью Свердловской железной дороги. А теперь это груда металла и камня посреди большого ничего, которая притягивает своим мертвенным холодом и нагоняет страх абсолютной зевающей пустотой.
У западного портала стены заросли мхом. Внутри нет света. Только туман и звук редких капель воды. Над входом блестящая стальная надпись: „ВСЕ ПРОХОДИТ“, как в той самой притче о кольце царя Соломона. В ней заключена надежда на мудрость и силу, которых хватит, чтобы пройти свой путь.
Ты делаешь первый шаг. Тьма сгущается. Ты слышишь только воду. Сейчас она антагонист. Она точит тоннель, разрушая его, съедая изнутри. Тут небезопасно. Каждый камень на потолке смотрит тебе прямо в душу. Он туда целится. Поэтому эхо твоих шагов совпадает со стуком сердца. Чем дальше идешь, чем глубже заходишь, тем меньше видно и больше слышно: мелкие капли, плеск лужиц под ногами, скрежет подошв. И холод — его слышишь тоже.
Холод и ветер круглый год обволакивают самое сердце тоннеля. А состоит оно изо льда. Толстая корка покрывает пол, создавая ковер, изъеденный щебнем и каплями.
В ста метрах по прямой единственный островок спокойствия. Без луж и льда. Место, где можно выдохнуть и постараться забыть о гнетущей атмосфере. В ста метрах глубже сердца Дидинского фонариком нащупываешь стальную надпись: „И ЭТО ПРОЙДЕТ“.
Можешь немного выдохнуть. Но дальше пути расходятся. Можно пройти вперед — там еще полкилометра тьмы и холода. Но ради чего? Говорят, выход затоплен, вода ледяная и по колено. Простые сапоги не помогут.
Кажется, что лучше повернуть обратно и через 10 минут выйти к свету, соединив две части притчи: „Все проходит, и это пройдет“. Но ты делаешь выбор не разворачиваться и идти дальше к пока еще слабо осязаемой цели.
На оставшихся пятистах метрах таятся все прелести подобных мест: обвалившиеся стены, вход в заплесневевшие катакомбы, выпавшие из потолка камни… И свет из восточного портала, где так хотелось бы очутиться. Там, где нет давящих стен, нет воды, падающей за шиворот, нет тьмы. Где все наконец закончится, где все пройдет, как и обещал тебе, наследнику Соломона, мудрец-тоннель.
Каждый шаг по воде — испытание. Она прибывает сантиметр за сантиметром, шумит, самим звуком шатая стены. Она давит, пытаясь заползти в сапоги. Она наступает, борясь не только с самим тоннелем, но теперь и с тобой.
200 метров,
100…
Гул нарастает, вода мутнеет.
50…
Воды уже по колено, свет слепит глаза
30 — ты вышел за пределы тоннельного пролета, дует ветер.
20 — ты почти на берегу.
10 — последние шаги, запах березы и хвои.
3,
2,
1…
Ты стоишь на берегу и смотришь на лес. Вода больше не враг. Она приветливо звенит ручейком в ухе справа, в маленькой канавке. Она приветствует тебя в конце пути.
Холод тоннеля позади, он больше не кажется злым, ты видел его насквозь. Все закончилось, его мудрость оказалась истиной. Ты прошел, ты смог. Твой путь окончен.
„ВСЕ ПРОХОДИТ, И ЭТО ПРОЙДЕТ“. Он был прав. Прошел и ты.
Оборачиваешься, и в каждом камне, каждой бороздке, каждой черте видишь прошлое. И это останется с тобой. Над восточным порталом Дидинского тоннеля, сливаясь с камнями, выступает семиметровая стальная надпись: „НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ“.
Притча кончилась.
Твой путь тоже».