Лисички в десертах и напитках

Коктейль, эклеры и панкейки. Что попробовать на третьем фестивале «Уралисички!» в Екатеринбурге

21 июля, 16:17, 2022г.    Автор: Диана Кучина

В ресторанах и бистро Екатеринбурга стартовал третий фестиваль «Уралисички!» Пока лисички вовсю растут в лесах Свердловской области, шеф-повара уральских ресторанов придумывают из них необычные блюда. В этом году в проекте принимают участие 32 заведения и около 120 блюд. Горожане могут попробовать не только необычные вторые блюда и закуски, но и разные варианты десертов и даже коктейль из лисичек.

Лисички с креветками

В винном баре «Био Шмио» подошли к фестивалю творчески и углубились в историю. Здесь готовят эскабече из маринованных лисичек с креветками. Это блюдо испанской кухни, которое пришло с востока, где изначально его готовили из мяса или рыбы, а в Испании прижился рыбный вариант. 

В Екатеринбурге же взяли за основу технологию, но применили ее к лисичкам. Грибы отвариваются в воде, полученный бульон фильтруется и уваривается, на его основе делается маринад в азиатском стиле. Отварные лисички, лук шалот, болгарский перец, чеснок и чили заливаются горячим маринадом и, после того как он остынет, убираются в холодильник на ночь. Перед подачей повара чистят дальневосточные креветки, выкладывают их в тарелку с лисичками, поливают двумя видами масла, посыпают луком сибулет и микрозеленью кинзы.

Эскабече с маринованными лисичками и креветками. Фото: предоставлено баром «Био Шмио»

Хумус и хачапури

В фуд-маркете Estory готовят новое прочтение хачапури — с лисичками и кедровым орехом, а в Falafel Brothers можно заглянуть за хумусом из лисичек или взять шакшуку с грибами. В ресторане «Зверобой» вам предложат говяжью вырезку с лисичками и кедровыми орехами и мясное «яблочко» из говяжьей голяшки с глазированными лисичками. 

Последнее готовится несколько часов: сначала повара обжаривают мясо с мозговой косточкой, затем четыре часа томят его с овощами и солодом. Соус выпаривают, а потом отдельно обжаривают лисички с зеленым луком и все вместе подают с соусом, зеленым луком и квашеной капустой. 

Говяжья вырезка с лисичками и кедровыми орехами. Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Эклеры с икрой из лисичек

В гастробистро MOST грибы сочетают с угрем и олениной. Здесь готовят тартар из уральского оленя, а из угря — мусс. Вырезку заправляют соусом мисо широ, для которого долго варится бульон с мисо пастой, грибами шиитаке, соевым соусом и другими ингредиентами, а также пивным понзу. Сверху на блюдо выкладываются лисички.

Десерты из грибов на Урале становятся не такой уж и редкостью. Например, в ресторане Asado можно попробовать эклер с соусом блю чиз и икрой из лисичек. Икру готовят из свежих грибов, чеснока из печи, паприки, сливочного масла и добавляют к этому немного зелени и красного винного уксуса. 

Эклер с икрой из лисичек. Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Коктейль с сиропом из свежих лисичек

В Gavi обратите внимание на десерт — панакоту, которая подается с лимонно-розмариновым гелем, карамелизированными лисичками и осколками фундучного грильяжа. В Kitchen готовят чизкейк с лесными грибами, а в сети кофеен Papa Carlo — панкейки с лисичками и муссом из зелени и чеснока. Также можно попробовать нежный израильский десерт малаби с цукатами из лисичек и лимончеллой — его готовят в Falafel Brothers.

Пожалуй, самый необычный способ приготовления лисичек — добавить их в коктейль. Такое придумали в Double Grill& Bar и назвали его «Путь грибника». Его готовят с сиропом из свежих лесных лисичек, текилой, настоянной на листьях черной смородины, сухим хересом. А украшают все «Бородинским хлебом» и цукатом из лисички. 

Коктейль «Путь грибника». Фото: Саша Зубковский / It's My City

Для любителей классики во многих заведениях можно найти любимую жареху с грибами, а в Forest есть другая ее вариация, сезонное предложение — любимый картофель с лисичками, но в йогуртовом соусе. А еще здесь предлагают гостям попробовать редкий вид грибов — черные лисички, которые особенно популярны во Франции. Их подают с крабом и с желе из просекко. Но это уже в основном, не фестивальном меню.

Фестиваль будет проходить до 11 августа, пока на Урале растут лисички. Шефы говорят, что их лучше не замораживать, а готовить свежими. Так грибы сохраняют свой аромат и первозданный вкус.

Полный список участников и меню можно изучить на сайте фестиваля.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: