В России начали блокировать популярные VPN-сервисы, среди которых Proton. Также на проблемы с доступом стали жаловаться пользователи программ Lantern и NordVPN. It’s My Media рассказывает, что советуют делать эксперты россиянам, которые хотят продолжать посещать заблокированные сайты и соцсети — Facebook и Instagram*.
Какие VPN-сервисы заблокировали?
О проблемах с запуском Proton массово стали рассказывать пользователи 2 июня. Представители сервиса подтвердили проблему. Однако они утверждают, что сбои произошли не с их стороны.
«Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы», — говорилось в сообщении сервиса.
Трудности с доступом также возникли у клиентов сервиса Lantern, сообщила «Медиазона» (признана «иноагентом» в РФ). В одном из опросов телеграм-канала «ЗаТелеком» многие ответили, что у них не работает сервис NordVPN. Блокировка последнего — особенно важный момент. В отличие от других, NordVPN — это платный сервис, который регулярно советуют многие эксперты. Он умел обходить запреты на использование VPN-трафика, что практикуют в Китае (читайте — Великий файрвол).
VPN блокируют российские власти?
Официально депутат Госдумы Александр Хинштейн 22 марта заявлял, что нижняя палата не работает над законодательным ограничением VPN-сервисов. В то же время 15 марта он же говорил, что Роскомнадзор продолжит работу по их блокировке. Хинштейн при этом напомнил, что в России уже заблокировано 20 таких сервисов. Тем не менее депутат утверждал, что за VPN не будут наказывать людей — это, на его взгляд, бесперспективно.
В этот раз Роскомнадзор подтвердил блокировки VPN-сервисов в России. Регулятор сослался на закон, который позволяет ему «банить» программы, помогающие посещать запрещенные в России сайты. «Средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой», — ответили в ведомстве.
Это не мешает пользоваться VPN власти
Сами российские власти пользуются VPN-сервисами. К примеру, VPN есть у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в чем он признавался публично. «Ну, а почему нет? Это не запрещено», — говорил Песков
Доступ к заблокированным ресурсам нужен не только Пескову. По данным исследователей «TOP 10 VPN», с начала «военной спецоперации» российские государственные учреждения и компании заключили 236 контрактов на сумму 807,4 млн. рублей по закупке VPN. Больше всего денег на такие сервисы потратило ГУ МВД по Краснодарскому краю (146,6 млн руб.). На втором месте — Федеральная таможенная служба.
А что делать простым российским пользователям?
Эксперты проекта «Роскомсвобода» предупреждали о таком развитии событий в своих ранних публикациях.
Сейчас совет только такой — устанавливать не один VPN-сервис, а несколько. В тот момент, пока «чинятся» заблокированные, можно использовать запасные. Те же рекомендации дает глава Общества защиты интернета Михаил Климарев.
Специалисты советуют не устанавливать на свои устройства первые попавшиеся программы. Здесь можно найти платные сервисы VPN, которые рекомендует «Роскомсвобода». В подборках независимых экспертов также нередко фигурируют эти сервисы: Hide.me, CyberGhost и Private Internet Access.
А есть бесплатные сервисы?
Часто советуют приложение 1.1.1.1. Оно направляет трафик пользователя в собственную сеть и шифрует его, но отдает сайтам персональную информацию (например IP). Некоторые пользователи сообщали, что оно тоже не работает, однако у корреспондента It’s My Media сервис запустился.
Еще есть бесплатные расширения для браузеров. Они помогают обойти блокировки отдельных сайтов. Для пользователей Google Chrome, «Яндекс.Браузера», Opera доступен «АнтиЗапрет».
Одним из самых популярных был HighLoad VPN. Его считали надежным и рекомендовали независимые СМИ. Однако он приостановил работу из-за конфликта в команде. Авторы проекта обещают перезапустить сервис.
*Компания Meta (входит Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.