В Екатеринбурге так часто вспыхивают дискуссии, связанные с городским озеленением, что любовь к деревьям, кажется, уже стала неотъемлемой частью уральской идентичности. Но несмотря на большой опыт в защите зеленых насаждений, до сих пор остается множество вопросов о том, как чиновники должны ухаживать за растениями, и куда обращаться, если ухаживают за ними неправильно. Разбираемся во всех тонкостях зеленого благоустройства в рубрике «Инструкция к городу», которую мы выпускаем вместе с «Атомстройкомплексом».
Какие законы регулируют зеленые насаждения?
Общие правила, по которым государство взаимодействует с окружающей средой, формирует Федеральный закон «Об охране окружающей среды». В нем подчеркивается значимость природы, распределяются полномочия органов власти, указан порядок вырубки леса и компенсации, а также даются инструкции по экологическому мониторингу.
Еще есть Приказ Госстроя РФ № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», который описывает, как должно создаваться зеленое хозяйство и по каким правилам за ним следует ухаживать — от размеров саженцев и других стандартов посадки до запрета самовольной вырубки деревьев.
Однако озеленение населенных пунктов ― вопрос местного значения. Согласно Федеральному закону № 131, власти отдельных муниципалитетов сами разрабатывают и утверждают главные для себя правила по работе с зеленым массивом.
Где прописаны правила по уходу за деревьями в Екатеринбурге?
Главным документом в городе на момент публикации являются «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений», принятые Екатеринбургской городской думой в 2010 году и последний раз отредактированные в 2020 году.
В этом документе указано, что зеленые насаждения в городе необходимо не только поливать, но и обмывать их кроны, удобрять и рыхлить почву, производить санитарную, омолаживающую и формирующую обрезки, а также защищать растения от вредителей, болезней и прочих повреждений. Кроме того, указаны правила посадки деревьев и кустарников в городе и пункты, согласно которым насаждения можно вырубать или переносить.
Однако 1 сентября 2022 «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений» перестанут действовать. В этот день вступят в силу недавно принятые изменения в Правила благоустройства Екатеринбурга. В этом документе появится восемь новых глав, пять из которых как раз посвящены зеленым насаждениям.
Некоторые правки не новые — это пункты, перенесенные из «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Но есть и нововведения: так, один из пунктов главы 14 запретит наносить побелку на стволы всех городских деревьев, кроме тех, что растут у общественных туалетов и мусорных баков. Также поправки добавят конкретики в спорные вопросы, например, станет проще определять, где обрезка деревьев была выполнена некорректно.
А зачем вообще обрезать деревья?
Причин много: срезают ветви и формируют крону как для пользы самих растений, так и потому, что деревья могут мешать людям.
Например, при санитарной обрезке удаляются больные, поврежденные, сухие и трущиеся друг о друга ветви. Это помогает растению быстрее восстановиться после болезни, лучше освещаться солнцем и пропускать к себе больше воздуха.
Омолаживающая обрезка необходима для стареющих деревьев, у которых начинает сохнуть верхушка, а побеги перестают давать прирост. При омолаживании иногда срезают даже здоровые ветки и сучья, но чтобы успели появиться новые побеги, специалисты рекомендуют делать такую обрезку в несколько приемов.
Формирующая обрезка нужна, чтобы придать кроне дерева эстетическую форму. Для достижения необходимых пропорций «подстригать» растение начинают с первых лет его жизни.
Без учета состояния дерева проводится только утилитарная обрезка, например, если ветви растения бьют в окно, упираются в линию электропередач, мешают проезду специальной техники или строительству. Такие работы должна заверить специальная экспертиза.
Где зафиксированы правила по обрезке?
В «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений», которые действуют сейчас, нет подробных инструкций по обрезке. Но в контрактах, которые администрация заключает с подрядчиками, сейчас часто ссылаются на Приказ Госстроя РФ № 153, поэтому исполнители работ соблюдают указанные в нем инструкции.
В этом документе есть отдельный пункт, посвященный обрезке кроны и «живой» изгороди. Согласно ему, санитарную обрезку следует проводить в течение вегетационного периода с момента пробуждения ростков до начала периода покоя, то есть примерно с апреля до середины осени.
Обрезку для омолаживания деревьев советуют производить постепенно в течение двух-трех лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей.
В Приказе написано, что срезать ветви необходимо только у видов, обладающей хорошей производительностью побегов: у липы, тополя, ивы и колючей ели. Также укорачивать ветки советуют только наполовину от их длины или максимум на три четверти от нее.
Что изменят новые правила, которые вступят в силу в сентябре?
Глава 14 обновленных «Правил благоустройства Екатеринбурга» закрепит на территории всего города Приказ Госстроя РФ № 153. Это означает, что вне зависимости от того, указан ли он в контракте, исполнители работ должны будут соблюдать его требования.
В этой же главе обрезка кроны до высоты 4–9 метров ствола от земли с удалением всех боковых ветвей (обрезка «под столб» — прим. ред.) разрешается, только если дерево может угрожать жизни или имуществу. То есть фактически запрещается.
Ландшафтные специалисты по-разному оценивают новые поправки в «Правила благоустройства». С одной стороны, дополнение об обрезке считают шагом вперед. «Любой практикующий специалист по уходу за старовозрастными деревьями скажет, что сильная обрезка с удалением большей части кроны сильно снижает иммунитет растения и его срок жизни», ― комментирует член союза специалистов ландшафтной отрасли Урала Ассоль Байгулова.
С другой стороны, поправки вряд ли решат все проблемы с обрезкой сразу, поскольку у них много других причин. «Проблема — в обучении специалистов коммунальных служб, финансировании работ по обрезке и текучести кадров из-за низких зарплат. Бесполезно менять правила, если не устранить эти причины. Правильную обрезку будет делать обученный специалист с опытом, накопленным за время работы», ― объясняет ландшафтный дизайнер Оксана Бобровская.
Как понять, что деревья обрезают неправильно?
Если законы не соблюдаются, горожане имеют право указать на это властям. Однако стоит понимать, что без изучения технических заданий в каждом отдельном случае невозможно определить, действительно ли деревья обрезали с нарушениями.
Но попросить документы у исполнителей работ точно стоит в следующих случаях:
— если все ветви дерева удаляются «под столб»;
— если удаляется больше двух-трех крупных ветвей за один сезон.
Такая обрезка, как правило, только вредит деревьям. По этим критериям можно ориентироваться и сейчас, и после вступления в силу новых правил в сентябре 2022 года.
Как повлиять на неправильную обрезку?
Чтобы спасти деревья от неправильной обрезки, действовать следует быстро — в момент проведения самих работ.
1) Прежде всего, попросите у рабочих проектную документацию: в ней будет написано, зачем обрезают дерево и есть ли на это разрешение.
2) Если рабочие отказываются показать документы или утверждают, что их нет, вы можете позвонить участковому и пожаловаться на самовольный спил деревьев, который запрещен всеми указанными выше документами. Исполнители обязаны показать вам разрешение на работы.
3) Если у исполнителей есть разрешение на полный сруб дерева или на обрезку «под пень», повлиять на это вы не сможете.
4) Если в разрешении написано, что срубка омолаживающая или санитарная, то предупредите рабочих о вашем намерении контролировать исполнение принятых норм.
«Кричать и ругаться контрпродуктивно. Нужно быть вежливыми и помнить, что рабочие ― не плохие люди, а обычные исполнители. Предупредите их, что если они отступят от законодательных норм, вместо вознаграждения за работу получат штраф. Чтобы они прислушались, необходимо показать, что вы знаете правовые основания, на которых базируются ваши требования», ― говорит экоактивист Алексей Кулаков, который боролся с вырубкой аллеи на Химмаше.
Что делать, если разговор не подействовал или вы не застали обрезку?
Обращаться к лицам, отвечающим за сохранность зеленых насаждений: и по старым, и по новым нормам ответственность распределяется согласно тому, где растение находится.
За деревья, посаженные в общественных местах (парках, скверах и аллеях), ответственны районные администрации. Поэтому при нарушениях можно обратиться к руководителям тех районов, на территории которых растут зеленые насаждения. Если ответа не последовало, необходимо написать заявление уже в электронную приемную администрации города.
«За незаконный снос, повреждение зеленых насаждений действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае незаконного сноса, повреждения зеленых насаждений администрации районов, администрация города Екатеринбурга направляют материалы в органы внутренних дел МВД России по городу Екатеринбургу для принятия процессуального решения», ― объяснили в администрации города.
Отвечать на обращения местных жителей в мэрии могут в течение 30 дней, так что процесс привлечения исполнителей к ответственности может затянуться. «В случае отсутствия реакции местных властей необходимо подключать надзорные органы, например, прокуратуру, которая мерами прокурорского реагирования может добиться соблюдения установленных требований законодательства», ― добавляет юрист, руководитель компании «ЮрАктив» Ирина Волкова.
Но не все деревья находятся на общественной территории. Если они растут на территории детских садов, школ и больниц, то находятся в ведении руководителей этих учреждений. Если вырубка или обрезка, с вашей точки зрения, незаконны, можно обращаться к руководителям через сайты организаций, на территории которых ведутся работы.
За озеленение на площадках у жилых домов отвечает или управляющая компания, или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Так что в первую очередь необходимо связаться с организацией, обслуживающей ваше жилое здание. Если в УК или ТСЖ вам не ответили на обращение, можно обратиться к руководителю управляющей компании через форму официальной жалобы, которая должна быть вывешена на информационном стенде организации.
Как определять состояние деревьев у себя во дворе?
Обращаться в администрацию города или в управляющую компанию можно не только из-за некачественной обрезки, но и из-за болезни растения.
Причиной заболевания не всегда становятся бактерии и паразиты, часто дерево страдает из-за окружающей среды и плохого ухода. Например, в заморозки древесина может промерзнуть, а в жару получить ожог. Излишняя влага порой становится причиной распространения грибков, а засуха ― причиной преждевременного старения.
Чаще всего с деревом происходит что-то не то, если у него:
— деформированный и искривленный ствол;
— налет или пятна на поверхности коры;
— новообразования: язвы, наросты и опухоли.
Если вы заметили больное дерево в своем дворе, обратитесь в УК или ЖКХ, чтобы ухаживающий за деревьями специалист устранил проблему. Лечить деревья самостоятельно не рекомендуем, если у вас нет профильного образования.
Можно ли самостоятельно сажать деревья в городе?
Так как практически каждый квадратный метр города кому-то принадлежит и для чего-то используется, нужно очень постараться, чтобы найти свободную для деревьев территорию.
Инструкция по согласованию пространства содержится в екатеринбургских «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Согласно документу, посадка в общественном месте (парке, сквере или аллее) должна быть согласована с комитетом благоустройства администрации Екатеринбурга. Чтобы узнать о доступных для высадки площадях, нужно записаться через электронную приемную.
Шансов на успешное согласование будет больше, если предложить посадить дерево на месте засохшего или срубленного. При условии, что растение не убрали для последующей стройки на его месте.
Проще всего высадить дерево в собственном дворе. Тогда первым делом необходимо обратиться в управляющую компанию, а потом организовать собрание по выбору места для посадки вместе с жильцами. При этом следует иметь в виду, что согласно «Строительным нормам и правилам», зеленые насаждения должны находиться на расстоянии как минимум в пять метров от стены дома и в 70 сантиметрах от тротуаров, что сложно при плотности жилых застроек.
Специалисты «Атома» уделяют большое внимание формированию зеленого каркаса каждого двора. Для этого используется самый качественный посадочный материал: очитки и суккуленты, цветы и дерен, кизильник и различные виды спирей, многолетние луговые травы, а также большие деревья — клены, ели, рябины и липы.
Какие деревья можно высаживать в Екатеринбурге?
По нормам 1988 года территория России разделяется на растительные районы, каждому из которых рекомендуется свой ассортимент растений. Екатеринбург попадает в Свердловско-Иркутский район, где советуют высаживать березы, тополя, лиственницы, сибирские ели и рябины, яблони, и другие деревья и кустарники.
И хотя этот документ все еще можно считать актуальным, климат со времен РСФСР стал мягче и в городе теперь приживаются растения из теплых стран.
«Я бы не относилась строго к этим нормам. В Екатеринбурге сейчас можно встретить и взрослые теплолюбивые растения, например, конские каштаны. Сейчас, конечно, я бы не стала их высаживать, риски все равно остаются. Для двора больше подойдут липы, ивы и сибирские яблони. Но перед посадкой нужно проверить, достаточно ли места и освещения для этих деревьев», ― объясняет дендролог Любовь Топорова.
За выращивание экзотических растений в городе или несогласованную посадку деревьев не штрафуют. Однако в этих случаях дерево, скорее всего, либо быстро погибнет, либо еще быстрее будет убрано. Так что обязательно согласуйте посадку саженца и не забудьте договориться об уходе за ним. И тогда город точно станет зеленее.
Партнерский материал
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.