В центре Екатеринбурга сегодня открылся японский гастробар OVO izakaya. Это уже третье заведение ресторатора Кирилла Шлаена в торговом центре «Европа». Рассказываем о нем подробнее в рубрике «Новое место».
Изакая — это японские винные магазины, куда уставшие после работы люди приходили отдохнуть, выпить и пообщаться. Затем к напиткам добавилась кухня, так что магазины превратились в полноценные заведения. У Шлаена еда и напитки делят меню поровну.
OVO в названии — это яйцо, которое стало главным символом заведения. Оно отсылает к японской философии икигай, то есть умению радоваться жизни и наполняться энтузиазмом.
Интерьер совмещает в себе скандинавский и японский минимализм. Здесь нет ни одного острого угла, так что можно почувствовать себя спрятавшимся от мира в скорлупе. В центре композиции — яйцо, прямо под ним можно расположиться за круглым столом и пробовать вино из лавки.
Япония — это всегда про технологии, поэтому наравне с людьми блюда готовят роботы. Например, «Валли-сан» из Токио делает суши. А «Дошиша» превращает сок в сладкие хлопья снега. Из них готовят какигори — фирменный летний десерт с ягодами и фруктами без глютена и лактозы.
Кухню OVO возглавил Михаил Аракелов, который служит шефом в ресторане Carbonara и собственном гастробаре Goji. Он особенно рекомендует попробовать местный рамен по рецептуре токийской школы. В меню их пять видов.
Креветки, гребешок, тунец, лосось привозят из Владивостока. Поэтому обязательно стоит попробовать авторские суши и роллы, поке-чираши, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок.
Среди напитков можно найти японское саке и корейское соджу, подборку рислингов и гевюрцтраминеров и других летних свежих вин.
Адрес: пр. Ленина, 25, торговый центр «Европа»
Телефон: +7 (34-32) 72-98-80
Средний чек: 1000 рублей