Дизайнеры и архитекторы в Екатеринбурге занялись разработкой туристического кода города. Его цель — облагородить и сделать привлекательными для туристов Плотинку, Исторический сквер и улицу Вайнера. Чтобы добиться этого, городу нужно представить хороший проект и выиграть 250 млн рублей в федеральном конкурсе. Но без участия горожан этой победы будет сложно добиться.
В колонке для It’s My City кураторы сообществ «Открытый консорциум» и «Дизайн-код Екатеринбурга» Илья Полянских и Паша Омелёхин рассказали, какие проблемы есть у этой части города, как их можно исправить и как в этом могут помочь обычные екатеринбуржцы.
Что такое туристическая концепция города?
— Граница туристического кода затрагивает центр Екатеринбурга в квадрате улиц Горького — Малышева — Ленина — Вайнера. Это граница первого этапа туристического центра города — огромной территории, где концентрируется максимальное число туристов и гостей города. Со временем нам нужно проработать все участки, но сейчас речь идет о 98 га. В этот участок входят и значимые для города места — Исторический сквер, Плотинка и часть набережной Городского пруда в границах бывшей заводской крепости.
В проект, над которым мы работаем, уже вошли концепции и решения, которые мы спроектировали также при участии горожан — проект реконструкции набережной Городского пруда и реновации улицы Вайнера. Их мы будем адаптировать под эту задачу. Сейчас же важно вместе с жителями города обсудить значимость Исторического сквера и Плотинки, понять, как используются эти территории, и сделать так, чтобы сюда можно было приходить не только по праздникам или выходным.
31 мая мы проведем воркшоп в Музее архитектуры и дизайна, где обсудим с горожанами, что можно улучшить. Все наработки оттуда мы также включим в итоговый проект и объединим их в одну дизайн-систему города, над которой уже пять лет работает «Дизайн-код Екатеринбурга». В эту систему входит все, что вы видите вокруг — айдентика, навигация, оформление фасадов и вывесок, подходы к благоустройству, покрытия, ландшафтная архитектура, МАФы (скамейки, урны).
Какие проблемы есть у Плотинки и Исторического сквера?
— Ужасный запах воды. Он отталкивает горожан и гостей от длительного пребывания в центре. Конечно, это глобальная проблема, и она решается не быстро, но важно ее обозначить и подумать, с чего начать.
— Устаревшее благоустройство. Проект реализовали 50 лет назад, можно похвалить разработчиков, которые работали над концепцией, которая прослужила так долго, это хороший срок для городской среды. Сейчас она функционально и морально нуждается в обновлении. Нужно добавить новые сервисы и сценарии. Пока горожане приходят сюда, только чтобы посидеть на скамейке или на траве, посмотреть на артистов, выступающих в праздники. Нужно, чтобы сюда хотелось приходить ежедневно и не только на мероприятия.
— Темно. Участок Аллеи Камней у Музея архитектуры и дизайна плохо освещается, там не хочется лишний раз проходить мимо по вечерам и непонятно, как взаимодействовать с теми же чугунными заводскими станками (артефактами). Если их правильно подсветить, то они станут более привлекательными.
— Функциональное наполнение зданий. Ансамбль музеев, ресторанов, ритейла на первых этажах должен дополнять друг друга. Здесь нужна помощь не только горожан, но операторов и стейкхолдеров, чтобы обсудить совместное взаимодействие и варианты использования территорий.
— Несоответствующие уровню города форматы торговли и развлечений. Мы говорим об аттракционах, батутах, продаже кальянов — всего того, что напоминает о курортных городах. Они подходят для набережных Туапсе и Анапы, но не для города-миллионника, который стремится быть мировым.
— Доступность и проницаемость. На коляске или велосипеде, с детьми проблематично спуститься к набережной, приходится искать единственный спуск.
— Перепутано направление «Европа-Азия» на столбе возле колледжа Ползунова. Это комичный визуальный косяк. Здесь же стоит странная конструкция, что-то вроде курилки, которая перекрывает старинные красивые ворота.
— Руинированные ворота бывшего завода (белые ворота с решетками на входе с разных сторон). Три из четырех ворот в плачевном состоянии, а это исторически и эстетически важные для центра архитектурные сооружения.
— Закрытый переход на другую сторону Плотинки. Сейчас он используется как склад для утвари коммунальщиков. Там же можно сделать центр гостеприимства, филиал туристического центра, общественное пространство и так далее. Об этом нужно подумать вместе с горожанами.
— Нет туалетов. Без комментариев.
— Маргинальный переход с граффити Цоя. Здорово, что это место обрело свою субкультуру, но оно стало маргинальным, не хочется лишний раз там проходить. Одна просьба к оператору территории — просто наведите порядок.
— Фиксировать и поддерживать традиции. На Плотинке одним из значимых и узнаваемых горожанами символов стали шахматисты. Нужно подумать, как сохранить и развивать игры в шахматы как идентичность этого места.
— Обновить позиционирование зданий. Например, сделать более открытым Краеведческий музей — убрать решетки, обновить прилегающую территорию и сделать ее более привлекательной и открытой для гостей. Возможно, это сразу отразится на посещаемости
Зачем горожанам участвовать в разработке концепции?
— Мы приглашаем на воркшоп и дизайн-игру всех горожан, кому есть, что сказать, и кто хочет, чтобы его идеи были реально услышаны. Кто-то давно мечтал приложить руку к улучшению Екатеринбурга — это правда хорошая возможность. Обсуждения с горожанами пройдут в Музее архитектуры и дизайна 31 мая в 19:00.
В начале июня мы представим концепцию главе Екатеринбурга и главе Ростуризма Зарине Догузовой. После этого власти решат, так ли нужны Екатеринбургу деньги на реализацию туристического центра. У нас есть шанс показать, что они нам, горожанам, очень нужны.
Публикации рубрики «Мнения» выражают точку зрения их авторов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.