Зерно, бетон и лен

Новое место: ресторан Grain как воспоминание о старом мукомольном заводе Екатеринбурга

10 марта, 19:34, 2022г.    Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге в жилом квартале «Макаровский» открылся новый ресторан Grain. Своим названием, которое с английского переводится как «зерно», заведение отсылает к истории мукомольного завода, который находился поблизости. О заводе напоминает открытый бетон, лаконичная мебель из ясеня и решетчатые элементы интерьера в виде сита для просеивания муки. Чем еще интересен новый ресторан и почему к нему решил приложить руку именитый австралийский шеф Глен Баллис, рассказываем в очередном выпуске рубрики «Новое место».

Grain — проект братьев Вадима и Ярослава Борисихиных, которые уже известны в Екатеринбурге благодаря ресторану Cibo и бару Izakaya. На этот раз они решили запустить новое место не в одиночку, а вместе с выдающимися персонами российской и международной гастроиндустрии. Так, в Grain поучаствовал предприниматель и основатель Всероссийского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. Именно с его помощью многие люди открыли для себя новые вкусы, блюда и рестораны по демократичной цене.

Александр Сысоев, Вадим Борисихин, Ярослав Борисихин и Глен Баллис. Фото: Арина Томашова / It's My City

Сысоев познакомил уральских рестораторов с австралийским шефом Гленом Баллисом. Уже больше 10 лет австралиец работает в Москве, на его счету именитые столичные заведения — Glenuill, Zupperia, Cutfish, Margarita Bistro, Eva, «13». Пару лет назад несколько рестораторов из нашего города уже предлагали шефу совместные проекты. Однако опытный шеф сделал выбор в пользу прогрессивных взглядов братьев Борисихиных. 

Вместе они представили концепцию меню Grain. Главным ингредиентом любого блюда стали овощи в новом, необычном исполнении. В меню им посвящен отдельный раздел c пятью самостоятельными блюдами: запеченный батат с диким рисом, чили джемом и сметаной, перец рамиро с нутом, соусом харисса, гранатом, кукурузой, фетой, сельдереем и оливковым маслом или запеченная тыква с соусом гуакамоле и греческим йогуртом.

«Глен Баллис делает большой акцент на овощи. Его философия заключается в том, что в любом блюде есть магистральный продукт, главный на тарелке. Мы не добавляем эспуму или другие насыщенные ингредиенты, которые перебивают вкус. Акцент на чистом вкусе продукта, который Глен мастерски обыгрывает», — рассказывает маркетолог Grain Валерия Сысоева.

Помимо этого в меню есть три вида салатов и супов, четыре вида пасты, основные блюда, например, фирменные чикенбургер и фишбургер Grain, дипы (намазки) и закуски. Порции обещают щедрые, стоимость блюд варьируется от 290 до 1890 рублей.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Над интерьером заведения работала команда дизайнеров и архитекторов DA bureau из Санкт-Петербурга. Прошлым летом они успели поработать над проектом pop-up-террасы ресторана «Сезоны» возле башни Исеть. 

В каждом своем проекте DA bureau стараются рассказать и передать историю места. Например, итальянскую столовую «Бетулла» в Петербурге они превратили в «храм еды». В маленьком подвальном помещении, где расположилось заведение, они создали аскетичный интерьер со сводами. В другом знаковом проекте «Bio My Bio» дизайнеры рассказывали про детство, «русскость» и 1990-е годы, листья из переработанного пластика в декоре отсылали гостей к сказке «Репка». И это только два ярких примера в портфолио дизайн-студии. Grain в Екатеринбурге тоже не стал исключением.

Фото: Арина Томашова / It's My City

«Мы сделали ставку на историю и память этого места. Горожане любят и помнят завод. Поэтому в интерьере использовали только натуральные материалы: бетон, ясень, из которого сделаны столы и стулья. Их фактура напоминает „бабушкин стол“, за которым она месила и раскатывала тесто. Прозрачные перегородки в зале — это отсылки к ситу для муки. Интерьер украшают парящие полотна из льна. Это ткань, в которую заворачивали свежеиспеченный хлеб», — рассказала It’s My City ведущий архитектор и младший партнер студии DA Елизавета Жолтая.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Связь с историей в интерьере усиливают два символа. Первый — это огромный арт-объект в виде зерна из разной ткани, который можно увидеть на входе в основной зал. «Зерно — символ того, с чего все начинается: хлеб, кофе, мука, продукты. Все зарождается в зернышке, прорастает. Здесь же начинается знакомство с рестораном», — объясняет Елизавета.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Вторым символом стала барная стойка в виде снесенных когда-то элеваторов Екатеринбургского мукомольного завода. Элементы для нее изготавливали в Петербурге. А уральские гончары изготовили вазы и предметы для сервировки.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Пространство Grain легко зонируется полупрозрачными перегородками. Это позволяет сохранить в помещении много воздуха и света. Гости могут устроиться рядом с панорамными окнами, откуда открывается вид на улицу Челюскинцев и Макаровский мост. Также есть пространство для фрилансеров, где можно поработать за ноутбуком, стол для большой компании и индивидуальные столики.

«Наш почерк в этом проекте тоже считывается. Вся команда бюро — преимущественно архитекторы по образованию. Поэтому мы мыслим объемами и никогда не думаем, чем украсить ту или иную стену. У нас нет ни одного элемента для декора, каждый предмет работает именно на пространство», — говорит Елизавета.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Grain постоянно меняет освещение и атмосферу. Все из-за перемещения солнца, которое пронизывает каждое окно и каждый метр ресторана. Этот архитектурный прием подчеркивает многоформатность заведения — сюда можно прийти на деловую встречу или поработать за чашкой кофе с круассаном, кексом или уже полюбившимися горожанам эклерами. Вечером стоит зайти, чтобы поужинать в камерной атмосфере. А с 8:00 до 16:00 здесь действует большое меню европейских завтраков.

«Когда мы только приехали знакомиться с площадкой, был летний закат, все пространство заливалось оранжево-красным светом. Мы сразу влюбились в этот голый бетон, огромные окна, свет! Волшебно», — вспоминает Жолтая. В таком свободном, светлом и минималистичном пространстве есть несколько ярких, акцентных деталей — это светильники-капсулы.

Фото: Арина Томашова / It's My City

«Это квинтэссенция нашей задумки, мы хотели разбавить летящий и одновременно приземленный интерьер. Как-то мы были с подругой во Франции и нам подавали десерт „Ромовая баба“ — на блюдце был выложен десерт и отдельно капсула-шприц с сиропом. Но если подойти к капсуле поближе, можно увидеть внутри светящейся диод. Мы решили, что эти элементы должны стать акцентными. Перепробовали много цветов, и Ярослав с Вадимом рассказали, что их любимый цвет мажирель — цвет Ив Сен-Лорана. Мы поняли, что все идеально сложилось», — заключает Елизавета Жолтая.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Адрес: Олимпийская набережная, 9/1

Часы работы: 08:00 — 23:00

Телефон: 219-91-91

Instagram: @grain.rest

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: