Московская группа «Хадн дадн», известная благодаря песням «Мы сегодня дома» и «Храмомама», в середине февраля приезжала в Екатеринбург, чтобы выступить на фестивале для молодых артистов New/Open и отыграть концерт в баре «Мизантроп». It’s My City между делом поймал музыкантов, чтобы пообщаться об их самой знаменитой песне, записях в деревне, новом альбоме «на португальском языке» и планах после пандемийного затишья.
— В группе три постоянных участника — Варя Краминова (вокал, клавиши), Никита Чернат (ударные, гитары) и Сергей Какуркин (бас).
— «Хадн дадн» — это не английские слова. Так Варя в детстве называла разные предметы, которые попадались ей под руку.
— Варя и Никита также заняты в проекте «Созвездие Отрезок». Он более танцевальный, но психоделичный.
— Организаторы всего этого действа, фестиваля New/Open, представляли вас как «авторов гимна самоизоляции» «Мы сегодня дома». Я лично счастлив, что услышал эту песню задолго до того, как она стала суперпопулярна в коронавирус и локдаун.
— Она была популярна несколько раз. Сначала она была популярна из-за того, что мы ее представили на каком-то конкурсе, где мы выиграли, и с этого все началось. И все стали ее знать.
— Вопрос в том, как вы к этой песне сейчас относитесь? Наверняка она вас задолбала из-за своей популярности, как было когда-то у ДДТ с песней «Что такое осень?»
— Это очень странная песня. Она, безусловно, нас задалбывает периодически. Вообще, я до сих пор не приложу ума, почему она популярна. Понятно, что там есть что-то такое. Но это же полный бред! Почему это может нравиться людям — «там кафешка у Натальи, у Ахмеда ресторан» — всем нравится. Это удивительно, я в шоке до сих пор.
Мы даже переставали играть ее на концертах несколько раз. Очень долго ее не играли, потом опять заиграли. И вот сейчас я поменяла звуки на клавишах и ее стало снова интересно играть, потому что появилась другая интонация. Можно ее теперь петь вообще как угодно. Это песня совершенной свободы.
— Зачем вам вообще нужно было приезжать на фестиваль для молодых, иногда даже начинающих музыкантов, ведь в России вы уже достаточно известная группа? Выступали в «Вечернем Урганте», о вас временами пишет «Медуза»*, есть много известных треков.
— Ни выступление на «Вечернем Урганте», ни все, что ты перечислил, вообще никак не отражается на нашей финансовой состоятельности. Мы ничего не выпускали последние полтора года, из-за карантина отменилось очень много концертов, и мы сами не были готовы их играть, потому что нужно было давать какой-то новый материал. Вообще нужно было переродиться. Сейчас мы в «Хадн дадн» готовим три релиза и нам реально нужны деньги на их сведение и мастеринг.
На фестивале нужно было доказать, что действительно оно надо, была защита проектов с помощью презентаций Powerpoint, как в школе. Например, у второй нашей группы «Созвездие Отрезок» в марте выходит новый полноценный альбом, к которому необходима нам новая кожа — костюмы, и мы этот проект также защищали и тоже защитили в итоге.
В итоге оба проекта — «Хадн дадн» и «Созвездие отрезок» — выиграли гранты на запись альбома и костюмы. Первый получил 232 тысячи рублей, второй — 243 тысячи.
Все эти четыре дня мы постоянно боролись за победу. Каждый день, с двумя группами. У нас было по концерту каждый день, мы чуть не сдохли. Но Екатеринбург — прекрасный город. Мы успели зайти в лучшее место, «Сторона Б» называется, и там просто офигенно, я приобрела там шляпу!
— Вы же в «Хадн дадн» обещали выпустить альбом про Португалию, вроде даже на португальском языке?
— Да, мы про него как раз рассказывали на презентации проекта. Там две песни на португальском языке, точнее, это псевдо-португальский, выдуманный, не существующий язык. Еще там есть песня про макароны в макароннице, которая макаронится. Это песня про любовь, в общем. Короче, весь альбом будет просто безумный, абсолютно отлетевший.
Про Португалию решили написать, потому что еще в 2017 году мы ездили туда и не только туда с Антоном Моисеенко, соавтором песни «Мы сегодня дома». Мы везде с ним придумываем песни, где можем, а еще он настоящий напарник «Хадн дадн», всегда предлагает самые неожиданные идеи.
У нас было путешествие длинною в месяц по Европе с минимумом денег. Это было страшно весело, абсолютно дико на износ, мы там даже пытались спать на строительных лесах. Кроме Португалии мы тогда еще посетили Испанию и Голландию — 10 разных городов в разных странах. Из-за того, что мы там видели, из-за того, что нам пришло там в голову, выросло много песенных зародышей, вот мы решили сделать альбом. С тех пор прошло много времени, и вот наконец у меня хватило жизненного опыта, чтобы все это доделать и дописать.
— Ваш лирический герой в песнях постоянно эволюционирует: от каких-то совершенно миметических, заедающих вещей до переосмысления ностальгии — по юности на скейте, киоскам «Роспечати». В какой точке сейчас находится этот герой спустя два года после последнего альбома?
— Сейчас с ним происходит зрелость! Я до сих пор не понимаю, сильно мне это нравится или нет, но, кажется, это интересно. Язык обновился, стал более малословен, а сам герой превратился в человека, крепко на ногах стоящего. Недавно вот пришла песня про святую воду: «Святая вода а-а-а крещенская, звезда-а рождественская». Очень интересно, чем она станет.
— Ты однажды говорила, что ты в группе «тиран» и как будто бы стремишься по максимуму контролировать творческий процесс. Действительно ли это так, и если да, то как ребята относятся к такой твоей властной роли?
— Про тирана тогда была шутка, я не могу себя так назвать. Вообще я была мямлей раньше и не понимала, чего хочу. Мы с ребятами играем довольно долго и уже многое пережили. В какой-то момент они начали думать, что я — тиран, все начали чего-то выяснять, возникли негодования. Это было связано с работой над альбомом «Ностальгия», которая была тяжелая и интенсивная, потому что мы торопились выпустить ее в срок. Чуть не убили друг друга и не расстались навсегда. Но потом все наладилось, и я обожаю музыку, которая теперь у нас получается после всех драк, крепкая, разносящая и при этом нежная и пронзительная. Вообще нет никаких разногласий больше, только любовь. А я получила статус худрука.
— У вас одно время часто менялись басисты в группе, помню.
— Да, у нас были частые смены басистов еще давно. Но последние три года с нами играет Сережа Какуркин. Он мой кум, а я крестная мать его сына. Короче, мы все уже родственники. Сережа живет в деревне, и мы ездим к нему репетировать. Там природа, там офигенно. И мы там работаем — у нас появилось место работы, своя творческая коммуна, где мы можем что-то планировать и делать. И если выезжаем, то всегда знаем зачем.
— Ваши песни можно использовать как слепок времени для историков будущего, которые будут изучать нашу эпоху по ее культурным отложениям. Вы вкладываете в них мемы, предметы эпохи как «киви-кошелек», машрутки. На твой взгляд, какие группы в вашем окружении могли бы стать достоверным слепком истории?
— Довольно конкретно этим занимается «Комсомольск». Они прямо работают в направлении постмодернизма. Они настоящие постмодернисты, и по их песням, я думаю, можно будет достаточно легко представить нынешнюю реальность. А вообще есть классная группа «Сад имени Федора», с которой мы фитуем. У них скоро выйдет альбом и я хочу, чтобы вы его послушали. Это сумасшедшая музыка, супертекст, большая поэзия. Хочется, чтобы это услышало много людей.
Есть великий человек Илья Мазо. Раньше у него была группа, но сейчас он один, и все, что он делает, абсолютно уникально. С одной стороны, сложное; с другой стороны, доступное произведение. По его песням тоже можно судить о том, что происходит сейчас. Но у него это на тончайшем уровне.
Вообще, очень по многому можно судить о времени, в котором мы находимся. Одно дело, когда говоришь о конкретных вещах. Но есть же еще ощущения, которые тоже относятся к этому моменту. Например, Башлачев. Все, что он делал — это слепок того времени: кромешная тьма, ад происходил, и у него в жизни тоже. По этому тоже можно судить о времени.
— Башлачев да, а у нас его дело продолжил Борис Рыжий.
— Да, блин, Свердловск!
*Внесено в список «иностранных агентов» по решению Минюста
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.