Врач-кардиореаниматолог Алексей Эрлих посчитал маловероятным, что фигуристка Камила Валиева приняла допинг случайно, воспользовавшись стаканом своего дедушки. Другой врач Андрей Звонков, ранее лечивший спортсменов сборной России, уверен, что Валиева не стала бы намеренно использовать этот препарат ради улучшения результатов на Олимпиаде. Свои мнения эксперты выразили в разговоре с изданием The Insider*.
Кардиореаниматолог Эрлих объяснил, что триметазидин — это метаболический препарат, который воздействует на внутриклеточный обмен энергии. Меняет ли он что-то в организме — непонятно. Клинические испытания показывают, что на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это вещество действует минимально. При этом препарат не улучшает течение болезни, поэтому специалисты рекомендуют его далеко не в первую очередь. На практике такие лекарства назначают довольно редко из-за их недостаточной эффективности, говорит врач. Он добавил, что как допинг триметазидин не изучался.
При этом Эрлих назвал «казуистикой» версию с дедушкой и стаканом. «Препарат находится в блистерах. Какой был реальный способ передачи действующего вещества, я не представляю», — сказал он.
Бывший врач сборной России по прыжкам на лыжах Звонков уверен, что триметазидин в допинг-тесте Валиевой — это либо абсолютная случайность, либо провокация. Он полагает, что в качестве допинга обычно используют мельдоний или L-карнитин. Эти два вещества, по его словам, реально влияют на обменные процессы лыжников, велосипедистов, биатлонистов и других представителей «циклических видов спорта». В то же время использование триметазидина как допинга не доказано, поэтому он не видит смысл принимать его профессиональным спортсменам.
«Может быть, на какие-то доли процентов триметазидин что-то меняет в организме спортсменов и действительно помогает спортсменам на какие-нибудь 10–15 минут дольше бежать за счет запасов глюкозы. Однако не было таких научных исследований в спортивной медицине, которые изучали бы триметазидин как допинг», — добавил он.
В чем обвиняют Валиеву и при чем тут ее дедушка?
У 15-летней фигуристки из сборной России Камилы Валиевой взяли положительную допинг-пробу еще в декабре. Но результаты теста вскрылись только на Олимпийских играх в Пекине, после победы российской сборной в соревнованиях по фигурному катанию. В организме спортсменки обнаружили «ничтожно малую» дозу триметазидина. Спортивный арбитражный суд (CAS) позже разрешил ей участвовать в индивидуальных соревнованиях, однако не рассматривал вопрос ее вины.
На заседании в CAS выступали мама спортсменки Алсу Валиева и их юрист. В защиту фигуристки они заявили, что запрещенное вещество оказалось в организме Камилы из-за ее родного дедушки. Сообщалось, что пожилой мужчина беспрепятственно купил для себя триметазидин в аптеке (хотя он продается по рецепту). Дедушка якобы мог что-то выпить из стакана, оставив на нем свою слюну, а стаканом затем воспользовалась фигуристка. Эксперты посчитали это объяснение неубедительным из-за того, что препарат выпускается в пленке или в капсулах, а потому растворяется только в организме.
*Признано иностранным агентом в РФ по решению Минюста
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.