В Екатеринбурге всегда происходит что-то музыкальное. Вот и в эти выходные открылся шоукейс-фестиваль New/Open, где молодые музыканты со всей России выступят перед экспертами из индустрии и поборются за гранты и призы. Среди экспертов есть создатель YouTube-шоу «Вписка» Коля Редькин, менеджер из «Яндекс.Музыки» Олег Лузин и директор русскоязычного лейбла PARADIGM, экс-продюсер Niletto Артем Егоров.
Все они из Екатеринбурга — здесь учились и созревали, но по разным причинам уехали в столицу и добились успеха в музыкальной сфере. It’s My City пообщался с каждым и узнал, какими были первые вечеринки в «Теле-клубе» с участием Вити АК, в каком подвале можно было достать винил из-за рубежа, почему один из героев решился на переезд в Москву буквально за две недели и не хочется ли всем им вернуться на родной Урал.
Коля Редькин, создатель YouTube-шоу «Вписка»
— Я не совсем екатеринбуржец, родился в поселке Балтым. Это поселок на озере в получасе от Уралмаша (Верхнепышминский район). В 1990-х там была дискотека «Амазонка» — злачное и энергетически мощное место. Каждую пятницу туда приезжали пацаны с Уралмаша и начиналось зловещее веселье, периодически случались махачи, кого-то один раз зарезали. При Путине ее снесли и сделали там спортивный комплекс.
Время было доинтернетное и информация добывалась с трудом. Я приходил на рынки и магазины, смотрел, что там продают, потом появились какие-то журналы, музыка передавалась между друзьями через CD-R, DVD-R, флешки и P2P. Как и у любого провинциального подростка, взрослевшего на рубеже девяностых-нулевых, у меня на кассете был первый альбом Децла. До сих пор люблю первые альбомы «Руки вверх!», «Хай-Фай» и «Гостей и будущего».
В 13 лет с пацанами у нас была группа. Писали с мафона на мафон (кассетный магнитофон — прим. ред.): играла кассета с инструменталом, подставляли другой мафон и в него читали свои тексты про классный секс (в кассетных магнитофонах была функция записи и были встроенные микрофоны — прим. ред.). Как группа Bad Boys «PrоОзеро», только мы читали, как все девчонки нас хотят. Почему-то в то время нас только это интересовало. Мы выпустили две кассеты, в жизни бы не захотел их слушать.
В Екатеринбург переехал после девятого класса, когда поступил учиться в СУНЦ при УрГУ. Жил в общаге на Данилы Зверева. До этого я учился в Верхней Пышме, и она была довольно жестким местом с пацанами типа «че б**». А в СУНЦе были крутые ребята — сильно интеллектуальнее меня. И чтобы на их фоне не выглядеть лошком, я тоже начал развиваться. Это такая крутая среда, которая тебя подпитывала и делала лучше, умнее, образованнее. Люди старались там стать лучше, чем они есть.
СУНЦ — это ярчайшие два года. Именно тогда меня врубили в рок, я начал слушать Дельфина, «Короля и Шута» и «Гражданскую Оборону», играть на гитаре песни группы «Кино». Тогда же я впервые сходил в легендарный рок-клуб «Фауст» (располагался в здании ДК «Уралобуви», сейчас на этом месте находится ЖК «Университетский» — прим. ред.).
После СУНЦа я поступил в УрГУ на международные отношения. Курсе на третьем понял, что это не мое. Было ощущение, что занимаюсь не своим делом и еще делаю это не в кайф себе, не в охотку. Понял, что мне нравится писать, делать минимальную журналистскую работу и погрузился в это.
Оставшиеся два года доучивался на автопилоте. Начал публиковаться в газете «Студень», там было что-то похожее на СУНЦ: очень прикольная компания талантливых людей, которые реально горели делом, хотели делать что-то хорошее, реализовывать себя. Там познакомился со своей первой женой. Одновременно с другом Андрюхой работали на MTV-Екатеринбург.
Тогда запускался «Теле-клуб», мы постоянно туда ездили, брали интервью, а люди типа Сергея Шнурова даже соглашались с нами общаться. «Теле-клуб» — это легендарное место для города, самые большие крутые концерты делались там. Я до сих пор вспоминаю, каким разрывом был первый концерт «Кровостока» в Екатеринбурге, первый концерт Tricky и день рождения Вити АК — великое мероприятие. Тогда приехал GZA из Wu-Tang Clan, он был вусмерть пьяный, вышел на сцену, прочитал четыре трека. Буквально лег на сцену и его оттуда унесли, чтобы не портил картину. На сцену вышел Витя и толпа взорвалась. Витя АК — настоящая легенда Екатеринбурга.
Спустя какое-то время я начал писать для сайта Rap.ru. Я всегда очень любил русский рэп. Вел блог чуть ли не на 40 человек про музыку в Екатеринбурге, его читал главный редактор Rap.ru Андрей Никитин. Однажды он мне написал и предложил стать автором на сайте. В 2011 году Rap.ru запускали свое телевидение в Москве и меня позвали туда. У меня как раз был переломный период: я развелся и закончился проект, на котором работал.
Я тут же собрал спортивную сумочку, написал другу: «Можно я у тебя поживу?» Он: «Будешь на полу спать». Я: «Куплю матрас». И приехал к нему. Так и случился переезд в Москву, мне было 25 лет.
В какой-то момент команда Rap.ru переходила в The-Flow.ru и я тоже перешел со всеми ребятами. Для нас это был огромный выход из зоны комфорта. Первые годы существования The-Flow были самыми энергетически заряженными, сайт был в авангарде движух и проводником музыки. Мы не чувствовали рамок, делали что хотели, придумывали необычные форматы, было очень весело. Позже я отстранился от редакционных дел, потому что не мог их совмещать со «Впиской». Очень горжусь, что The-Flow выросло в большое СМИ.
Блог «Вписка» родился, когда был бум видеоблогинга в России, уже появился Дудь и вдохновил очень многих людей. Мы со знакомым из Челябинска Васей Труновым решили, что нам тоже обязательно нужно сделать свой видеоблог. Была размытая идея, пара вариантов названий, мы сняли первые два выпуска и в итоге пошло. Всю дорогу нас дразнят, что мы ютубовский вариант передачи «Пока все дома», и мы очень окей с этим. «Пока все дома», MTV «По домам!» и Noisey Atlanta от VICE — мы все это видели на старте и все равно сделали что-то свое. Сейчас главное это не потерять.
В последнее время я приезжаю в Екатеринбург все реже, потому что времени ни на что не хватает. Но связь с городом до сих пор чувствую. Все мои лучшие друзья — те, с которыми я познакомился в Екатеринбурге и многое пережил. Мы вместе снимали квартиру, вместе наскребали 50 рублей и ехали в «Ашан» купить гречки. Урал до сих пор во мне есть, как что-то родное.
Я как ребенок радуюсь, когда слышу о новых ярких ребятах с Урала: был очень рад, когда взорвал Ваня Недры (а я помню его еще по группе «Соседний подъезд» на разогревах у рэп-артистов), когда из андеграунд-среды вылезла группа LOVANDA — классные ребята с огромным потенциалом. Был очень счастлив, когда мой хороший товарищ Слава Птрк стал резонансным уличным художником. До сих пор очень радуюсь каждой новой песне группы «Городок чекистов».
В Москве я много чего сделал и нашел: свою любовь, свою работу, дело своей жизни. Но до сих пор чувствую связь со всем, что происходит на Урале. Здесь есть свой вайб, и он в тебе. Каждый раз убеждаюсь в этой теории, когда встречаю людей из Екатеринбурга и понимаю, что нас что-то объединяет. И это явно не прописка и не место жительства, а что у вас внутри — такой уральский иррациональный прикольчик.
Олег Лузин, менеджер продукта «Яндекс.Музыка»
— Все детство я провел на ЖБИ, это музыкальный район. Я связан с музыкой всю жизнь, но при этом не музыкант. Рядом с МЖК-1 был «Уралец», где можно было играть на гитаре. А в сквере рядом с МЖК и КОСКом снимала клипы группа «Чайф». В клубе «Карабас» в КОСКе проходили классные концерты, на которые мог попасть подросток. Помню, как в году 2002 приезжал «Король и Шут», мне было 15 лет.
Любовь к музыке зародили эпоха MTV, мое окружение и старший брат Миша, который стал музыкантом. У моего папы была большая коллекция пластинок и кассет, и Миша слушал разные вещи. Помню Radiohead, The Prodigy, Blur, The Cardigans, Nirvana и очень любил Depeche Mode. Оборачиваясь назад, я думал, какой год был самым впечатляющим в плане релизов и альбомов. Сошелся на том, что для меня это или 1997, или 1998 год. Это такие классные времена, когда вышли «The Fat of the Land» The Prodigy, «Gran Turismo» The Cardigans, «Ultra» Depeche Mode, одноименный альбом Blur, «OK Computer» Radiohead, «Homework» Daft Punk, «Морская» «Мумий Тролль».
Потом было модно иметь коллекции в цифровом формате. К началу 2000-х я скопил архив на 150 ГБ музыки — тогда это считалось супер много. С этим архивом на меня вышел один из интернет-провайдеров, с которым сделали музыкальную витрину. Впоследствии она преобразовалась в портал Weburg.net, где я отвечал за музыкальную составляющую и около пяти лет писал обзорные статьи.
Поскольку я учился в лицее с физико-математическим уклоном № 130, я подумал, что хорошо будет сбалансироваться и получить гуманитарное образование. Отучился на факультете политологии и социологии, а потом на регионоведении, где изучал Западную Европу и испанский язык.
Переезжать я никуда не планировал и все время работал на Weburg. В 2017 году открылась вакансия музыкального редактора «Яндекс.Музыки», а поскольку в Екатеринбурге есть офис «Яндекса», подумал, что и работать на этой должности буду тут и спокойно подался на нее. На тот момент мой опыт в индустрии составлял уже 14 лет.
Я прошел собеседование, но в конце мне сказали: «Мы вас берем, но для этого нужно переехать в Москву. На это есть две недели».
К тому моменту я только доделал ремонт в квартире в центре Екатеринбурга и перевез к себе будущую жену. Я подумал, что в своей сфере много чего знаю и умею, а возможности попасть куда-то еще открываются не часто, и решил не жертвовать шансом. За две недели мы с девушкой успели закрыть все дела. Она работала в крупной международной компании и перевелась из уральского офиса в московский. Помню, в воскресенье был марафон «Европа-Азия». Мы пробежали дистанцию полумарафона, а рано утром в понедельник вылетели в Москву с четырьмя сумками. На следующий день вышел на работу.
Вначале я был просто музыкальным редактором, но со временем появилось больше обязанностей. Я стал ведущим музыкальным редактором, затем заместителем главного редактора «Яндекс.Музыки». В процессе добавились не только редакционные, но и продуктовые задачи: стал заниматься умными плейлистами — Плейлист дня, Премьера и другими. А с 1 января 2022 года стал менеджером продукта «Яндекс.Музыка».
Между музыкальным редактором стримингового сервиса и музыкальным журналистом есть разница. Музыкальный журналист находит преимущества и изъяны песни, хоронит и открывает заново целые жанры, делится мнением со своим читателем. У музыкального редактора стримингового сервиса меньше субъективности — профессиональный редактор должен подмечать то, что понравится определенной аудитории, даже если самому тот или иной тренд может не нравиться. Оценка идет через аналитику, внутренние и внешние сигналы: можно оценить, как песню слушают, лайкают, какая это аудитория, а что еще она слушает. Популярность в TikTok, телеграм-каналах, на радио или в поиске тоже влияет. Наша задача быть объективными, замечать и поддерживать любую музыку.
Впечатления от переезда были самыми положительными, они такими и остаются. Я очень люблю центр Москвы, гулять по набережным, Красную площадь. По Екатеринбургу не скучаю, скорее, по людям, родителям, братьям, но современные технологии позволяют выходить на связь удобнее и чаще. Стараюсь раз-два в год выбираться в город.
Артем Егоров, музыкальный продюсер, глава лейбла PARADIGM
— Сколько себя помню, все время жил на ВИЗе. Был диджеем в школьной столовке на тусовках. Я увлекался музыкой и скачал FruityLoops (одна из популярных программ для написания и сведения музыки — прим. ред.). Написание музыки начиналось с копирования любимых Fatboy Slim, Chemical Brothers, The Prodigy. Еще я занимался брейкдансом и в составе команды даже выступил на разогреве у группы «Каста». После фильма «Ямакаси» занялся паркуром — бегал с ребятами по заброшенному зоопарку, на месте которого сейчас стоит «Радуга-Парк».
Помню, мама купила вертушку (виниловый проигрыватель — прим. ред.) фирмы Reloop, а я покупал винил. Основатель клуба «Люк» Денис Плотников организовал магазин где-то в подвале, привозил винил из-за рубежа. После школы я на автобусе ездил в холод, проводил по два часа в этом подвале, отслушивал музыку, выбирал пластинки. Еще находил интересный винил в «ретро» магазинах — рублей 200 за штуку. Старался найти что-то интересное: олдскульный хип-хоп, рэп, хаус, биг-бит.
В 11-м классе перед выпускным нам задали написать письмо самому себе, вообразив свое будущее через 10 лет. Там я представил, как иду с чашкой кофе в руке в свою студию и что у меня свой лейбл. И это все реализовалось. Много раз ловил себя на этом моменте, когда шел работать в свою студию в Екатеринбурге на Радищева с кофе в руке, а потом по дороге в офис нашего лейбла PARADIGM в Москве.
В вузе я начал диджеить и продолжал писать музыку. Организовались с ребятами и открыли мини-студию для работы и собственные микролейблы, выпускали себя и других. В 2008 году познакомился с Ромой и Наташей Полаками и мы создали поп-коллектив Fontano. Все вместе писали музыку и делали авторские песни, а также каверы на известные треки в новой аранжировке: Наташа (на тот момент жена Ромы) пела, Рома играл на вертушках, а я на электронных барабанах-пэдах Roland SPD.
Клубная индустрия в тот момент расцветала, и мы попали в струю, когда наши треки стали очень востребованы. Больше всего выстрелил хит «9 Хризантем» — кавер на Валерия Леонтьева, и мы начали ездить по по разным городам России с гастролями. Через какое-то время у нас изменились взгляды и мы разошлись.
Был период, когда я арендовал офис на Киностудии и пытался организовать свою музыкальную школу. Первые два потока мы отвели вместе с Сергеем Половниковым — с ним мы дружим еще со школы, а теперь он совладелец нашего лейбла. Потом кончились клиенты и мы закрылись. Затем было время, когда я обучал на дому и ко мне пришел талантливый Андрей Попов. Я предложил ему помощь в продвижении. Сейчас он известен как Энди Энди — продюсер NILETTO.
Параллельно с Энди я знакомлюсь с Андреем Али (Андрей Калабурдин), он увлекался хип-хопом. Андрей пришел на встречу вместе с Данилом Прытковым — тем самым NILETTO. Данил в то время танцевал и хотел делать карьеру вокалиста. Коллективно мы придумали ему псевдоним Данил Хаски, потому что он любит зиму. Через два года Даня поменял псевдоним на NILETTO.
Я писал много аранжировок, отвечал за финальное сведение, мастеринг и продвижение треков, включая организацию эфиров на радио и ТВ, концертов и квартирников, плюс вкладывал деньги. Мы выпустили полноценный альбом, у нас был даже свой локальный хит «Самый лучший день». Проработали полтора года, но случилось недопонимание и Андрей Али решил выйти из коллектива. С Даней мы решили двигаться дальше, выпустили пару треков, но не смогли договориться по некоторым моментам, взяли паузу
Тут я начал понимать, что мне уже «тесно» в Екатеринбурге и хочется дальнейшего развития. Мы с моей будущей женой уехали в Москву, там я начал двигаться по своим проектам, еще продолжил снимать ролики на свой YouTube-канал «Эй, Продюсер», который начал набирать обороты. Затем купили квартиру в Краснодаре, чтобы не жить в городе, где мало солнца и почти всегда пасмурно и холодно. Даня остался в Екатеринбурге и продолжил выпускать музыку как NILETTO. Я познакомил его с Энди Энди, и они стали вместе работать. Два года подряд они участвовали в шоу «Песни» на ТНТ, затем выпустили «Любимку». Так NILETTO стал известен.
В Москве мы открыли офис лейбла PARADIGM. Сейчас выпускаем много разной музыки, иногда по три-четыре релиза в неделю.
Мой партнер Марк Крупп находится в Екатеринбурге. Он прослушивает все демо, которые нам присылают, отсеивает шлак, а все классное пересылает нам. Мы коллективно голосуем — берем или не берем.
Я до сих пор пишу музыку, а вот диджеем на сцене быть не хочу. Работа диджеем помогла мне лучше чувствовать людей, как строится танцевальная музыка, динамику в треке. В прошлом году мне в личку написал один чувак: «Где найти твой сет 2007 года?» Я поискал и сам не нашел, но это было забавно и приятно, что люди помнят мои старые сеты.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.