В Екатеринбурге в техническом режиме открылся ресторан The Dôm. Необычная концепция заведения «с элементами домашнего уюта» уже вызвала интерес у горожан. Здесь официанты ходят в пижамах, а гостям готовы выдать домашние тапочки и халаты — все для того, чтобы они могли расслабиться в уютной атмосфере и почувствовать себя как дома. It’s My City уже побывал в новом месте и готов о нем рассказать.
Рядом с Макаровским мостом формируется новый гастрокластер. Сначала здесь открылся «Байки бар», осенью 2021 года — ресторан-дом «Большой Грузинский» ресторатора Кирилла Шлаена, а по соседству в декабре — его же гастробистро MOST. Недавно свои двери открыла кафе-пекарня «Хлеб и булки» и еще один «дом». Точнее, The Dôm.
Как говорят создатели, их заведение — не ресторан, а дом. Все детали интерьера отсылают к уютной и «добродушной атмосфере». О домашней обстановке вам с ходу напомнит персонал — они ходят в модных черных пижамах. К тому же они готовы выдать вам тапочки, если вы устали после тяжелого дня, и даже махровый халат для выхода на улицу.
The Dôm разделен на два этажа. Стены окрашены в приятные пастельные тона. Одним из фирменных элементов стали подсвечивающиеся арки.
Главная арка размещена над барной стойкой с позолоченными рейками и логотипом заведения. Его видно даже с улицы. Здесь можно удобно устроиться в мягком кресле с бокалом вина или фирменным коктейлем (о них — чуть ниже).
Пространство ресторана разделено на зоны стеклянными перегородками. Для детей здесь есть отдельная игровая комната, что оценят семьи, которые пришли отдохнуть.
На втором этаже есть «коммунальные» столы, а для тех, кто особенно ценит комфорт и уединение, есть отдельная комната с личной уборной, выходом на террасу и даже приставкой Sony Play Station.
Важным элементом для создателей «дома» стали цветы. Это не просто декор, а концептуальная составляющая фирменного стиля. Их мы видим в интерьере (в ближайшее время цветов станет еще больше), в росписях на стенах и блюдах. Чуть позже в ресторане начнут продавать фирменные цветочные композиции.
«С цветами у нас особенные отношения. Любим их за способность оживлять не только серое каменное пространство, но и эмоции людей. Их роль важна — они привносят гармонию, успокаивают, расслабляют, а еще напоминают о прекрасном и просто радуют глаз. В нашем ресторане с цветами связано все. Мы используем их как в дизайне, так и в оформлении интерьера или подаче блюд и напитков», — рассказывают в ресторане.
За кухню в заведении отвечает шеф-повар Егор Наумов. Ранее он возглавлял кухню ресторана «Дубровин» и был бренд-шефом сети USTA Restaurants. Наумов, как и его «соседи по цеху» в бистро MOST, поддерживает тренд на уральские фермерские продукты. Он тщательно отбирает продукты, прикладывая максимум ручного труда, и считает, что лучший шеф-повар — это мать-природа.
«Я старался взять за основу перфектный вкус и местами удивительные сочетания продуктов, не забывая при этом про не стареющую классику русской, итальянской и французской кухни. Я говорю о хрустящей сдобной бриоши, трехсуточном тесте для пиццы или о медовике по советскому ГОСТу», — говорит Егор.
Меню получилось лаконичным, но каждое блюдо представляет собой яркую композицию. Их хочется сначала изучить «глазами», а потом уже и попробовать. Гости могут выбрать классику русской, итальянской и французской кухни. Любители мясных блюд оценят стейки, пасту и пиццу.
Но особенно привлекают лаконичные и легкие позиции. Например, запеченные в тархуне лангустины с кремом из фенхеля и маринованным яблоком или тар-тар из фермерской форели, который подается в имитации авокадо с гуакамоле с соком лайма и выпаренным белым винным уксусом, а также черной щучьей икрой.
Необычная ироничная подача у паштета с творожным сыром и соусом хойсин. Его подают в виде желтых уточек, похожих на надувные игрушки для ванной. Шеф-повар Егор Наумов говорит, что вдохновился идеей, гуляя летом в одном из парков, где на воду спустили огромную надувную утку. На самом деле блюдо больше напоминает не паштет, а риет — детище французской кухни. Его подают с чиабаттой, которую тоже пекут на кухне ресторана.
Эффектная подача десертов здесь тоже вызывает восторг. Классический тирамису подают в виде банки черной икры. Уверены, при подаче вы его не узнаете. Такой формат шеф подсмотрел у своего коллеги из Питера, который нашел его в 2017 году в испанском ресторанчике.
К каждому блюду и под любой запрос бар-менеджер Александр Юровских подготовил большую и разнообразную барную карту. Но наше внимание, конечно, привлекла коктейльная карта с авторской линейкой The Dôm Fragrance. Это пять коктейлей с ярким ароматом и «парфюмерными вкусами». Например, Noir, как говорят в заведении, наполнен глубоким древесно-копченым ароматом виски и ванильного яблока, а сладкий Tropic Blossom отсылает нас к яркому сочетанию дыни, манго, кокоса и маракуйи. Напитки можно также заказать с собой.
Следующим в ЖК «Макаровский» запустится ресторан Grain — это совместный проект братьев Борисихиных, концепт-шефа Глена Баллиса и создателя «Российского ресторанного фестиваля» Александра Сысоева. В заведении вовсю идет ремонт, а значит, открытие не за горами. It’s My City будет следить за этим и непременно расскажет о новом месте.
Примеры из меню:
— утиный паштет с творожным сыром и соусом хойсин — 520 руб.
— салат из трех видов грибов и сельдерея с дрессингом из кунжутного масла и маракуйи — 360 руб.
— запеченные в тархуне лангустины с кремом из фенхеля и маринованным яблоком — 460 руб.
— тар-тар из фермерской форели с авокадо — 630 руб.
— утиная грудка с киноа и маринованной дыней — 690 руб.
— говяжья лопатка с кетчупом «Кровавая Мэри» и двумя видами пюре: тыквенно-имбирным и луковым на белом вине — 820 руб.
— тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с вяленым окороком — 340 руб.,
— малиновый тирамису с конфи из инжира — 330 руб.
Средний чек: 1500 рублей.
Адрес: Олимпийская набережная, 9/2.
Часы работы: вс. — чт. с 12:00 до 00:00, пт. — сб. с 12:00 до 02:00.
Instagram: @thedom.rest
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.