2021 год подарил Екатеринбургу два десятка новых кафе, ресторанов и баров. It’s My City пристально следил за тем, как менялась гастрокарта города и что готовы предложить гостям рестораторы. В конце года мы выбрали десять заведений с разной концепцией и составили для вас свой топ.
Сидрерия Hasta Manana
Неподалеку от Екатеринбургского цирка запустилась первая в городе сидрерия Hasta Mañana. Здесь 18 кранов сидра и 70 видов напитка на полке, а к ним подают крокеты, фритас и картошку в бельгийском стиле. 95% представленных в сидрерии напитков изготовлены не из концентрата, а из яблочного или грушевого сока прямого отжима. На кранах есть как редкие вещи, которых до этого не было в Екатеринбурге, так и довольно известные и демократичные позиции.
Также здесь поддерживают местных производителей — среди большого ассортимента российских сидров есть позиции с Урала. От нас добавим, что визит в сидрерию может оказаться познавательным приключением, ведь его создатели и персонал всегда готовы поделиться своими знаниями и богатой историей сидроделия.
Адрес: ул. 8 Марта, 43а
Часы работы: ежедневно с 16:00 до 23:00
Для членов закрытого клуба It’s My Club действует скидка 10%. Если вы тоже хотите помогать It’s My City и получать привилегии — можно оформить ежемесячное пожертвование. Взамен вы получите закрытый доступ в It’s My Club — сообщество с доступом в чат с редакцией и другими членами клуба, приглашениями на мероприятия, подарками и скидками от партнеров, а также ранним доступом к некоторым материалам.
Ресторан-дом «Большой Грузинский»
В здании Симановской мельницы у Макаровского моста открылся не просто ресторан, а целый ресторанный дом «Большой грузинский». Создатель заведения Кирилл Шлаен учел весь исторический контекст этого места и оставил открытый кирпич на стенах, а чтобы добавить месту грузинской открытости и тепла — привез элементы для декора прямо из Грузии. На кухне поставили настоящую печь тонэ, чтобы визит в ресторан напоминал праздник.
Гости увидят, как пекут хлеб и готовят еду. В меню — любимые всеми хинкали, хачапури, шоти, мясо и свежие овощи с присущей Грузии пряностью вкусов. Специи, вино, соленья и некоторые акценты (кахетинское масло, например) привозят прямо оттуда. Совет от генацвале — старайтесь забронировать место в ресторане заранее.
Адрес: Олимпийская набережная, 7.
Телефон: +7 (34-32) 72-92-07
Часы работы: с 12 до 00:00
Остерия Jazzy Sorisso
В тихом центре Екатеринбурга работает итальянский ресторан Jazzy Sorriso. Его владельцы — настоящие итальянцы в России Марчелло Дзорци и Маурицио Бонетти, а также генеральный директор остерии-бара Sorriso в универмаге Bolshoy Никита Орлов. Это заведение можно назвать энциклопедией по Италии. Интерьер — микс лофта, индастриала в слиянии с итальянскими стилями разных времен. В меню — аутентичная, нерусифицированная кухня по рецептам Северной Италии. А винная карта состоит из напитков из каждого региона этой колоритной страны.
К слову, шеф-повара ресторана Александра Кузьменко предварительно отправили в Италию на стажировку к обладателю двух звезд Мишлен Марко Сакко. Еще одна уникальная фишка ресторана — вечера с живой джазовой музыкой, именно поэтому вы можете увидеть на полках ноты. А на фоне стены, напоминающей еще один итальянский стиль «арте повера» (бедное искусство), — микрофоны и пианино.
Адрес: Попова, 25
Телефон: +7 999 497-72-90
Часы работы: вс-чт 12:00–00:00, пт-сб 12:00–02:00
Зимний летник и кафе «Хачапури на Пушкина»
Этим летом в Екатеринбурге большой популярностью пользовался дворик кафе «Хачапури для Пушкина». Все потому что новые владельцы заведения Дарья и Александр Рашковские решили дать ему вторую жизнь. В итоге место стало напоминать закоулки Петербурга, где под теплый свет огней подают домашнюю кухню.
Дворик «Хачапури на Пушкина», пожалуй, стал самым инстаграмным местом Екатеринбурга. Кстати, в заведении свои варианты классических грузинских блюд: хачапури по-аджарски могут приготовить с вялеными томатами, шпинатом или салями, или с чилийским малосольным лососем, который готовит сам Александр Рашковский. Ачму — грузинский слоеный пирог с сыром, похожий на «Наполеон», — готовят с утра «из-под ножа» и выставляют на прилавок. Если нет времени ждать заказ, можно перекусить именно ей. Хинкали в меню тоже есть — как мясные, так и с грибами и с сыром сулугуни.
Адрес: Пушкина, 4
Часы работы: Пн-вс: 11:00 — 23:00
Второе кафе Breakfast Unit у Оперного театра
Два года назад в Банковском переулке открылось небольшое кафе Breakfast Unit. Владельцы кафе — родоначальники концепции «завтраков навсегда» (их подают в течение всего дня), которая быстро прижилась на гастрорынке среди гостей и рестораторов. В сентябре у проекта открылась вторая точка в центре города с красивым видом на Оперный театр.
Но в отличие от старшего брата, это кафе получилось строгим: в интерьере доминируют терракотовый цвет и дерево, вместо разномастных дачных стульев — велюровые, кирпич окрашен в белый оттенок и местами открыт. И конечно, сюда стоит прийти легендарными панкейками.
Режим работы: с 8:00 до 22:00.
Адрес: пр. Ленина, 48.
Телефон: 207-35-56
Перуанский ресторан Choclo
Идея открыть перуанский ресторан в центре Екатеринбурга принадлежит управляющим Юрию Пахомову и Ивану Захарову, которые занимались подобными проектами в ОАЭ. Также в проекте поучаствовал бенефициар девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковский — по этой причине заведение расположилось в жилом комплексе «Кандинский».
Заведение намерено готовить не аутентичные перуанские блюда, а более европеизированные. Например, легкие закуски в заведении представлены гуакомоле, салатом с капустой кейл, козьим сыром, гранатом, сушеной кукурузой, стружкой яблока и соусом из двенадцати компонентов. Для любителей рыбы в меню есть традиционное перуанское севиче с морским окунем, для любителей острого — севиче с тунцом в китайско-перуанском стиле.
Адрес: ул. Гоголя, 18
Телефон: (834-32) 26-71 — 00
Часы работы: с вс по чт — с 12 до 00:00, пт и сб — с 12 до 01:00
Первый ресторан Аркадия Новикова в Екатеринбурге «Сыроварня»
В заведении все связано с сыром — от сырной лавки и интерьера, до меню и блюд. В «Сыроварне» один просторный зал, который вмещает до 140 гостей. Интерьер создает атмосферу деревушки фермеров в Италии, поэтому в нем превалирует дерево — круглые столы из массива, стеллажи с дровами, а фартук открытой кухни декорирован брусом. Главный акцент сделан на блюдах с сыром — паста ручной работы, пицца, закуски, есть отдельный раздел «Сыры из сыроварни» и «Салаты с сыром».
Пиццу здесь готовят в печи, можно заказать вариант с горгонзолой и грушей или со страчателлой и болонской колбасой мортаделлой. С сыром также можно попробовать гаспачо, разные виды брускетт и десерты. Горячие блюда поделены на три раздела — на сковороде или на открытом огне готовят мясо, птицу и рыбу. Также в меню есть около двух десятков блюд, которые подойдут вегетарианцам.
Адрес: ул. Дзержинского, 2.
Телефон: 200-07-07
Часы работы: пн-чт, вс — с 12:00 до 00:00, пт и сб — с 12:00 до 01:00.
Ресторан Gege
Самое таинственное открытие года — Gege. Заведение запустили без соцсетей и даже без названия, но оно все равно стало меккой для иностранцев и культурной тусовки города. Gege притягивает интерьером и расположением — в двух шагах от набережной городского пруда. Главный зал оформили антикварной мебелью, найденной на заграничных барахолках и в закрытых уральских городах.
Кухня — гибрид израильской и грузинской. Рекомендуем попробовать бао, в которую добавляют свиную грудинку, приготовленную методом порк-белли, с соусом айоли с розмарином. Куриные крылья запекаются в имбирно-томатной глазури и подаются с соусом из голубого сыра.
Адрес: переулок Химиков, 3.
Часы работы: вт-пт с 17:00 до 01:00, сб-вс с 13:00 до 01:00
Ресторан «Леонардо, дай пиццы»
Некогда самый элитный жилой комплекс Екатеринбурга «Тихвин» мог бы увязнуть в золотом болоте luxury-штампов, если бы не рестораторы. Новый ресторан «Леонадо, дай пиццы» в этом ЖК стал ярким и доступным местом, которое отсылает к искусству и уводит от старых стереотипов. Основной зал напоминает галерею или мастерскую художника. Потолок выкрашен в малиновый цвет, пространство украшают геометричные люстры. На стенах картины эпохи ренессанса, оживленные яркими красками, нетипичными предметами и жестами. Так в заведении иронизируют над темой роскоши, с которой в городе привычно ассоциируют «Тихвин».
В заведении посетителям предлагают 12 видов пасты и пиццы. В баре можно заказать коктейли, названные в честь художников — «Бэнкси» с садовой ромашкой, бузиновым ликером, кальвадосом и коридалом фейхоа, «Уорхол шприц» с лимончеллой, имбирем, медовым сиропом, содовой и игристым и другие.
Адрес: ул. Хохрякова, 48.
Телефон: 379-00-50
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Первая такерия «Тако Маго»
Такерию запустили совладельцы винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев и владелец «Нельсон Совина» Александр Краснонос с супругой Светланой. Поэтому к мексиканским блюдам здесь подбирают органические вина, крафтовое пиво и не только. Сейчас здесь можно попробовать знакомые мексиканские блюда — тако, гуакамоле, севиче, кесадилью. Вторая часть меню с горячими блюдами и супами должна раскрыть «нефастфудную» часть мексиканской кухни.
Гостям рекомендуют попробовать гуакамоле с горошком, вдохновленное рецептом шеф-повара мишленовского ресторана Pujol Энрике Оливейро. Блюдо готовят из горошка и авокадо. В отличие от классического гуакамоле, в него не добавляют томаты и лук и получается нежный соус. И, конечно, стоит взять тако. Лепешки здесь готовят из цельной кукурузы без добавления пшеничной муки и каких-либо других ингредиентов.
Адрес: Тургенева, 3.
График работы: с 12:00 до 23:00
Телефон: 8 922 142-92-94
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.