Оливье с авокадо, овощные шашлыки и закуска «Мандарин»

Чем заменить надоевшие салаты: рецепты вкусных и полезных блюд для новогоднего стола

30 декабря, 16:00, 2021г.    Автор: Диана Кучина

Рецептов для новогоднего стола существует множество, но далеко не все они подойдут тем, кто предпочитает правильное питание. Как приготовить оливье без тонны майонеза и сделать его легким? Что еще можно придумать полезного и быстрого на стол вместо привычной селедки под шубой или мимозы? Вместе с шеф-поваром кафе полезного питания Redis Вячеславом Бондиным It’s My City нашел пять простых рецептов для нетривиального новогоднего стола. 

«Полезный оливье»

Ингредиенты: 

морковь сырая или вареная — 100 гр.; огурец свежий — 120 гр.; огурец малосольный или соленый — 80 гр.; тофу копченый — 100 гр.; авокадо (по желанию) –100 гр.; зеленый горошек — 90 гр.; укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу; для заправки: растительный йогурт — 50 гр.; соус песто — 20 гр.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать и смешать, как и для классического оливье. Но вместо майонеза для заправки использовать соус — для него смешать йогурт и песто.

Закуска «Мандарин»

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Ингредиенты: 

морковь — 350 гр.; яйца — 2 шт.; сыр 45% — 90 гр.; филе бедра курицы — 140 гр.; чеснок — 2 зубчика; сметана 10% — 80 мл; соль, перец — по вкусу; гвоздика для украшения в виде шляпки от ветки мандарина.

Приготовление:

Отвариваем морковь и натираем на мелкой терке. Параллельно отвариваем яйца и вместе с сыром и чесноком тоже натираем на мелкой терке. Курицу обжариваем на сковороде, а потом нарезаем мелким кубиком. Добавляем к ней сметану, соль и перец по вкусу. А затем яйца, с сыром и чесноком. Все это перемешиваем, а затем лепим из начинки шарики.

На пищевую пленку выкладываем тертую морковь в виде лепешки. Ровняем ее ложкой, в середину кладем шарик с начинкой и заворачиваем пленкой со всех сторон морковью. Далее выравниванием морковный шар с начинкой, втыкаем гвоздику. Форма должна получиться похожей на мандарин.

Баклажаны, запеченные с сыром

Фото: Pixabay

Ингредиенты на две порции:

один баклажан; кабачок — 150 гр.; помидор — одна штука; моцарелла — 150 гр.; репчатый лук — 40 гр.; томатная паста — 20 гр.; оливковое масло — 20 гр.; базилик — несколько листьев; тимьян — одна веточка; соль и молотый черный перец — по вкусу; чеснок — один зубчик. 

Приготовление:

Из баклажана достать аккуратно мякоть, оставив кожуру, чтобы получилась лодочка. Посыпать ее солью, а через полчаса промокнуть или промыть под проточной водой. 

Мякоть баклажана, помидор и кабачок нарезать кубиками толщиной 5 мм. 

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле. Через пару минут добавить томатную пасту и убавить огонь. Обжаривать до появления приятного запаха печеных томатов, примерно две-четыре минуты, постоянно помешивая. Затем добавить 40 мл воды, базилик и тимьян. Тушить еще в течение 10-15 минут. Приправить солью, перцем, добавить нарезанные кубиком овощи и протушить еще две минуты.

Сыр нарезать тонкими кусочками. 

Выстелить на форму листа пергамент, выложить лодочку из баклажана. В них положить начинку и сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 180°C в течение 10-15 минут до готовности и румяной корочки сыра.

Чиа-пудинг двухслойный

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Ингредиенты (пудинг готовится в два слоя):

На какао-слой: молоко — 1,5 стакана; какао — 2 столовых ложки; кукурузный крахмал — 2 столовых ложки; черный шоколад — 30 гр.; тростниковый сахар или другой подсластитель по вкусу — 1 столовая ложка; ванилин — щепотка. 

На чиа-слой: молоко/кефир/йогурт (на выбор) — 1 стакан; семена чиа — 3 столовых ложки; тростниковый сахар или другой подсластитель по вкусу — 2 чайных ложки; ванилин — ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

Какао-слой

В небольшую кастрюльку выкладываем какао, сахар, крахмал и ванилин. Заливаем молоком. Перемешиваем так, чтобы не было комочков, а лучше тщательно взбить смесь венчиком. Выливаем в сотейник и ставим на плиту. Варим до кипения, постоянно помешивая. Следите, чтобы крем не подгорел, иначе десерт будет горчить.

Когда крем сильно загустеет — добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем до его растворения и снимаем с огня. Остужаем и разливаем в емкости первый слой.

Чиа-слой

В пиалу выливаем жидкость (молоко, йогурт или кефир) и высыпаем семена чиа, добавляем сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем смесь. Отправляем в холодильник, чтобы семена разбухли — от 30 минут до 5 часов. Можно делать с вечера, чтобы на утро завтракать готовым пудингом. Только учитывайте, что чем дольше семечки стоят в жидкости, тем гуще пудинг получается.

В застывший какао-слой перекладываем разбухшие семена чиа. Украшаем десерт по желанию — семечками, орехами или кусочками черного шоколада.

Шашлычки из лосося и овощей

Фото: cookpad.com

Ингредиенты:

лосось — 300 гр.; кабачок — 1 штука; красный сладкий перец — 1 штука; цедра лимона; тимьян, орегано, укроп — по вкусу; оливковое масло — 1-2 столовые ложки; соль и перец — по вкусу. 

Приготовление:

С лосося снимаем шкурку, вынимаем кости и нарезаем филе кубиками, размером 2-3 см. Выкладываем кусочки рыбы в миску. Добавляем растительное масло, щепотку соли и перец по вкусу, а затем измельченную цедру лимона и горсть трав по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. 

Кабачок нарезаем тонкими ломтиками. Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кусочками, такого же размера, что и рыбу. Овощи сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и перчим. 

А теперь делаем шашлык. Нанизываем по очереди на бамбуковые (или металлические) шпажки рыбу, чередуя ее с овощами. Раскладываем шпажки на противне, застеленном пергаментом. 

Запекаем шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. Через 10 минут переворачиваем шашлык на другую сторону и снова запекаем еще около восьми-десяти минут.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: