Винегрет со сливками и рисовый пудинг

Пять праздничных блюд из рождественской Европы, которые легко приготовить дома

29 декабря, 15:46, 2021г.    Автор: Юлия Борисова

Чтобы почувствовать Новый год на вкус, можно отправиться в путешествие. А можно устроить вояж по рождественской Европе, не выходя из-за праздничного стола. Мы собрали пять несложных традиционных рецептов блюд, которыми украшают свой стол на Рождество или Новый год наши европейские соседи. Что это за блюда и как их приготовить, показал шеф-повар бистро MOST Максим Погадаев для нашего партнерского материала с компанией «Талицкое молоко».

Винегрет по-фински

Начнем гастротур с наших северных соседей — Финляндии. Если вы любите селедку под шубой и другие подобные сочетания, то салат Rosolli вам понравится. По сути, это близкий родственник винегрету, только заправляется он взбитыми сливками с уксусом, а вместо «вишенки на торте» по вкусу добавляется слабосоленая сельдь. 

Фото: Pinterest

Ингредиенты

Картофель — 4 шт., морковь — 4 шт., свекла — 4 шт., маринованный огурец — 1 шт., луковица (маленькая) — 1 шт., куриное яйцо — 2 шт. (для украшения), сельдь слабосоленая — несколько кусочков для украшения, соль, белый перец. Для заправки: 100 мл Талицких сливок 10%, 1 ч. л. уксуса (10%), 1 ч. л. сахара, свекольный отвар.

Приготовление

Все овощи, кроме лука, отварить в мундире. Отложить примерно чайную ложку свекольного отвара. Яйцо отварить вкрутую. Остуженные и очищенные овощи, лук и огурец нарезать на мелкие кубики. Выложить ингредиенты горизонтальными слоями в порционную стеклянную посуду или вертикальными слоями в большое блюдо. Приготовить заправку: слегка взбить сливки, добавить сахар, уксус и чайную ложку свекольного отвара. Выложить заправку в соусник. Украсить салат крутыми яйцами (желтки и белки накрошить отдельно и выложить полосками) и кусочками сельди.

Пудинг «Рисаламанде»

Во многих скандинавских странах, например, Швеции, Финляндии, Дании, в качестве рождественского десерта принято готовить рисовый пудинг Risalamande (в переводе «рис с миндалем»). В блюдо добавляют целую миндалину, а кто ее находит — выигрывает приз. 

Фото: Саша Зубковский/ It's My City

Ингредиенты

Молоко из Талицы — 5 стаканов, рис круглозерный — 1 ст., сахар — 10 ст. л., ваниль — 1 стручок, дробленый миндаль — 1 ст., сливки 33% — 1 ст., вишня в сиропе — 1 ст., кукурузный крахмал — 1 ст. л., вишневый ликер — ¼ ст., целый миндаль — 1 шт.

Приготовление

Смешать молоко (хорошо подойдет молоко из Талицы жирностью от 3,5% до 4%), сахар (6 ст. л.) и предварительно промытый рис в кастрюле и довести до кипения. Затем варить 30-40 мин., помешивая, на среднем огне, пока рис не станет мягким, а вся масса густой. Переложить получившийся рисовый пудинг в миску и полностью остудить. Добавить дробленый миндаль и целую миндалину.

Взбить сливки с двумя столовыми ложками сахара. Добавить ваниль и взбитые сливки в пудинг. Накрыть блюдо крышкой и убрать в холодильник на четыре часа.

Кукурузный крахмал развести в 1 столовой ложке воды. Сироп от вишни (без ягод) перелить в кастрюлю. Добавить две столовые ложки сахара и разведенный кукурузный крахмал. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь до минимума, добавить вишни и вишневый ликер. Варить, периодически помешивая, около пяти минут.

Разложить рисаламанде в миски для подачи. Сверху полить теплым вишневым соусом.

Напиток «Слэм»

В Нидерландах и Бельгии алкоголю предпочитают традиционный праздничный напиток «Слэм». Его готовят из горячего молока с разными добавками — чаем, сахаром, приправами. 

Фото: Саша Зубковский/ It's My City

Ингредиенты

Молоко из Талицы 3,5–4% — 1 стакан, цедра лимонная — ½ ч. л., чай черный байховый сухой — 1 ч. л., орех мускатный — 1/6 ч. л., гвоздика — 1 шт., корица молотая — 1/6 ч. л., шафран — 1/6 ч. л., сахар — 2 ч. л.

Приготовление

В глубокую тарелку высыпать чай, добавить сахар, мускатный орех, цедру лимона, корицу и гвоздику с шафраном. Все перемешать. В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Довести молоко до кипения и добавить туда приготовленную ранее смесь. Держать напиток на медленном огне пять минут, постоянно перемешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой. Дать напитку настояться еще пять минут, после процедить и разлить по кружкам.

Пирог «Василопита»

Если в Новый год захочется немного солнца и тепла, можно приготовить традиционный греческий пирог «Василопита». Его обычно пекут 1 января (но, учитывая наши традиции, возможно, лучше сделать его пораньше) — в День святого Василия по византийскому календарю, который совпадает с первым днем нового года. Во время приготовления в пирог обязательно прячут монетку. Кому она попадется — тот будет счастлив весь год. А если монетку положить в кошелек, то, согласно поверью, деньги в нем никогда не закончатся.

Фото: Pinterest

Ингредиенты

Масло сливочное из Талицы (чуть подтаявшее, жирностью 72,5% или 82,5%) — 250 гр., сахар — 300 гр., яйцо куриное — 5 шт., молоко «Из Талицы» 3,5–4% — 125 мл, сок апельсиновый (свежевыжатый) — 125 мл, цедра апельсина — 1,5 ст. л., мука пшеничная — 400 гр., разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., ваниль — 1 гр., шоколад белый — 60 гр.

Фото: «Талицкое молоко»

Приготовление

Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар. Ввести по одному яйца, продолжая взбивать смесь. Добавить ваниль, цедру и постепенно вливать молоко, а затем апельсиновый сок. Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем. Дальше нужно добавить шоколад и перемешать. Поместить тесто в форму. Выпекать в прогретой до 180°С духовке приблизительно 35–40 минут. Дать пирогу полностью остыть в форме и затем вытащить. Монетку завернуть в фольгу и спрятать в мякоти пирога. Посыпать сахарной пудрой.

Десерт «Пандоро»

И на десерт — еще одно сладкое угощение. Пандоро — пирог, который готовят на Рождество итальянцы. Его название переводится как «золотой хлеб» — pan d’oro. Дело в том, что в далеком прошлом такое угощение могли позволить себе только богатые люди. Сейчас это вполне доступный и простой рецепт. 

Фото: Pinterest

Ингредиенты

Мука — 470 гр., сухие дрожжи — 20 гр., куриное яйцо — 5 шт., отдельно 3 желтка, сливочное масло из Талицы жирностью 72,5% или 82,5% — 290 гр., сахар — 140 гр., ром — 1 ч. л., ваниль и сахарная пудра для украшения. 

Приготовление

Дрожжи смешать с 50 мл теплой (38–40°С) воды и 70 гр. муки. Оставить смесь до появления «шапочки» из пузырьков  примерно на 20 минут. Смешать два слегка взбитых яйца, 40 гр. сахара, 40 гр. размягченного сливочного масла, дрожжевую смесь и 150 гр. муки до однородности. Накрыть и оставить «подходить» в теплом месте, пока смесь не увеличится в два раза (примерно на час). Для второго замеса слегка взбить вилкой три яйца и три желтка со 100 гр. сахара. Добавить эту смесь в подошедшее тесто. Добавить оставшиеся 270 гр. муки, соль, ром и ваниль. Размешать деревянной ложкой. 

В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло. Полученную смесь вымесить до однородного теста. Выложить в фигурную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 10–12 часов. Тесто должно подняться на 2–3 см выше краев формы. Выпекать в разогретой до 180°С духовке один час. Когда пандоро остынет, выложить на тарелку и украсить пудрой и ванилью по вкусу.   

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: