В жилом квартале Clever Park в Екатеринбурге открылось гастробистро «Годжи». Это первое заведение шеф-повара Михаила Аракелова как совладельца и сооснователя. Он обещает гостям авторскую паназиатскую кухню с итальянскими или армянскими акцентами, лаунж-атмосферу и мероприятия. It’s My City коротко рассказывает о новом месте.
«Годжи» — камерное заведение в стиле лофт-лаунж. Когда-то на месте гастробистро была кальянная Станислава Заманова. Позже он объединился с шеф-поваром ресторана Carbonara Михаилом Аракеловым и шефом ресторана «Большой грузинский» Иваном Орловым, и так появилось гастробистро.
Ремонт в пространстве делали почти четыре месяца, над интерьером работала дизайнер Софья Девятайкина, это ее первый проект в ресторанной сфере. В интерьере преобладают цвет ягоды годжи (алый) и серый. На входе гостей встречает ярко-красная статуя, а слева в панорамном окне горят свечи. Попадая в зал, гости сразу могут подойти к барной стойке, которая соседствует с открытой кухней. К слову, она здесь очень маленькая — всего 12 квадратных метров.
Маленькая кухня — не проблема. По словам Михаила Аракелова, в Петербурге работает множество заведений с крохотными кухнями, при этом у них многомиллионные обороты за счет быстрой подачи. То же самое можно сделать и в Екатеринбурге. Поэтому в «Годжи» поставили планку отдавать блюда гостям максимум за десять минут.
В заведении можно устроиться на первом этаже или подняться по лестнице на второй. Если вы пришли вдвоем, то удобнее будет разместиться за индивидуальным столом. Над ним нависает торшер с регулируемым светом, который можно убавить и сделать более интимным. На столах зажигают свечи в hand-made подставке в виде лотоса. В Азии это цветок чистоты и счастья.
На стенах — рисунки художников с изображением карпа или японского дерева бонсай. Скоро к ним добавится подсветка и неоновая надпись «Oh, My Goji!»
«Многие думают, что годжи — это ягода для похудения, хотя на самом деле у нее целая история, впервые ее открыли в Тибете. Императоры украшали свои дома, заваривали с ней чай и даже делали декор. Годжи — ягода плодородия и благополучия», — объяснил суть названия бистро Аракелов.
Самая «инстаграмная» локация здесь — огромная стена с пионами, которая уже стала популярной в соцсетях гостей. На втором этаже, помимо столиков на двоих, есть большой «коммунальный» стол, над которым свисают красные сухоцветы.
За кухню отвечает амбициозный 23-летний шеф Егор Вечтомов. В свое время он пришел на практику к Аракелову, а тот разглядел в нем талант и дал возможность себя проявить. Вместе они работают над блюдами и меню, которое состоит всего из 18 позиций, но будет часто меняться.
«Паназия для нас — это только основа. А дальше — авторский взгляд и коллаборации с другими кухнями. Хинкали в паназиатском соусе? Почему бы и нет. Гостям должно быть интересно сюда приходить», — говорит Аракелов.
В «Годжи» стоит попробовать запеченные томаты с сыром, орегано и базиликом. Их подают с соусом том ям, сырным муссом, хрустящим луком и кимчи. Есть также баклажаны, но их подают не с традиционным кисло-сладким соусом, а с фирменным соусом с черным перцем. Еще в меню представлены битые огурцы, их готовят в необычном формате — удаляя сердцевину. А рамен на говяжьем бульоне подают с грибами шиитаке и черным трюфелем.
Если вы хотите удивить себя, то возьмите минтай в тайском стиле. Эту рыбу мы не особо привыкли есть в ресторанах, но в «Годжи» ее готовят во фритюре и подают с соусом спайси — это японский майонез с добавлением устричного соуса, чили и табаско. Фурор у гостей вызвал поп-корн из креветок — это панированные креветки, которые подают с соусом том ям, чили и кунжутом.
Аракелов также обращает внимание на стейк-филе — нежную фактурную говядину, которое подают с соусом черный перец, пюре из тыквы и кимчи. А еще можно взять гедзу со свининой и креветкой, она подается с луком-фри, арахисом и маслом из кинзы.
Завершить гастропутешествие в «Годжи» можно десертами. Например, авторским мороженым «Баунти» с соленой карамелью, воздушным рисом и цветами сакуры, между прочим! Также можно попробовать сметанник — он здесь не классический, а с сиропом манго, кофе и ягодами годжи. Не оставляйте без внимания и панакоту с манго — вот где сошлись Азия и Италия.
На «Годжи» у Аракелова амбициозные планы: он мечтает, чтобы гастробистро отметили на премии Where to Eat. Но на этом останавливаться не собирается и планирует открыть итальянское и греческое бистро в Екатеринбурге и Армении.
Примеры из меню:
хрустящие баклажаны в соусе черный перец с ореховой заправкой — 320 руб.
рамен с черным трюфелем — 450 руб.
минтай в тайском стиле с соусом спайси — 450 руб.
попкорн из креветок с соусом том ям — 450 руб.
панакота на кокосовом молоке с манго — 250 руб.
лимонад банановый ройбуш — 250 руб.
американо — 130 руб.
Средний чек — 600 рублей.
Адрес: ул. Ткачей, 21.
Часы работы: вс. — чт. 12:00–00:00, пт. — сб. 12:00–02:00.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.