В Екатеринбурге представили книгу «Место силы», посвященную истории самой старой действующей школы Екатеринбурга — гимназии № 9. Книга тиражом 500 экземпляров вышла в издательском доме «Коммерсантъ-Урал», который в последние годы выпускает богато иллюстрированные издания по истории Екатеринбурга и уральского региона. Работой над текстом книги руководил главный редактор «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский. Том вышел к 160-летию гимназии.
Гимназия появилась в Екатеринбурге в 1861 году по распоряжению императора Александра II, имя которого и получило учебное заведение. Оно заняло сначала второй этаж здания Уральского горного училища на Главном проспекте (ныне проспект Ленина), а потом и все здание целиком. По сей день школа работает в здании 1852 года постройки.
С историей гимназии связаны многие известные на Урале имена. Так, в 1867 году преподавателем гимназии стал швейцарец Онисим Клер, основатель Уральского общества любителей естествознания, по сути, региональной академии наук. Учредительное собрание УОЛЕ прошло именно в здании гимназии.
В начале советской эпохи, в 1919–1928 годах, в здании гимназии располагалось управление железной дороги, а затем помещение вновь отдали под школу. В разные годы там учились ученики школ № 4, 2, 12, 129 и других. Лишь в 1943 году в здании постоянно «прописалась» школа № 9, официально учрежденная 1 сентября 1937 года. При этом в первые годы войны в здании располагался эвакогоспиталь для раненых.
После войны школа получила технический уклон и, во многом благодаря своему расположению в центре города и хорошим учителям, статус «элитной» — в ней учились дети многих партийных руководителей. В том числе в 1970-е годы школу окончили две дочери Бориса Ельцина, Елена и Татьяна.
В 1987 году директором школы стала Валентина Желтоножко, при которой «девятка» получила статус гимназии и ввела разделение классов на профили. При Желтоножко школа сделала акцент в самоидентификации на богатом прошлом, соединив историю учрежденной в советское время школы с дореволюционной гимназией. Связующим элементом оказалось историческое здание в центре Екатеринбурга.
В 2008–2014 годах гимназию возглавляла Екатерина Сибирцева — нынешний вице-мэр Екатеринбурга. В 2014–2015 году директором школы был ее молодой выпускник Александр Кулагин, а в 2015 году руководство поручили педагогу Ларисе Кульковой. Школа продолжает считаться одной из лучших в Екатеринбурге и все так же работает в здании на берегу Городского пруда.
В книге «Место силы» история гимназии № 9 рассказана не только через исторические заметки и документы, но и с помощью воспоминаний известных выпускников. Среди них владелец компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, профессор Дмитрий Стровский, банкир Владимир Черкашин, первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, депутат Госдумы Лев Ковпак, комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и другие.
«Это было очень интересное погружение в историю одного из знаковых объектов Екатеринбурга, — рассказал It’s My City руководитель проекта Николай Яблонский. — Было удивительно, что все выпускники — хоть 1950-х, хоть 1970-х, хоть 1990-х — все с удовольствием вспоминали школьные годы. Ну и количество известных и успешных людей зашкаливало. Очень хотелось пообщаться с дочерьми Бориса Ельцина, они даже были не против, но, к сожалению, времени у них не нашлось».
По словам руководителя Ассоциации выпускников гимназии № 9 Александра Василевского, книгу бесплатно подарят учителям-ветеранам, а выпускники могут получить ее при взносе в эндаумент-фонд школы в размере от 5000 рублей. При этом электронная версия книги в PDF-формате будет опубликована на сайте Ассоциации бесплатно.
Еще одним подарком к 160-летию школы стал памятный значок, изготовленный дизайнером Дмитрием Фатхиевым (бренд i love pin). Лаконичный значок изображает здание гимназии, построенное 169 лет назад.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.