Фестиваль светового искусства «Не темно» в этом году проходит 18 и 19 декабря в парке Маяковского. В этот раз проект отмечает 10-летний юбилей. Традиционно мероприятие назначено на выходные, близкие к самой длинной ночи в году — 22 декабря.
На фестивале представят 12 световых инсталляций от художников из Перми и Екатеринбурга. Увидеть их можно будет с 18:00 вечера в ночном пейзаже парка. It’s My City приоткрыл завесу тайны и показывает несколько работ фестиваля, которые точно стоит посмотреть в субботний или воскресный вечер.
В этом году фестиваль вышел менее масштабным по сравнению с прежними, рассказали его организаторы. Тем не менее, они уверены, что на «Не темно — 2021» каждый может найти для себя несколько интересных работ:
«В связи с эпидемией коронавируса и тем, что недоступны наши заграничные гости, и во-вторых потому, что мы остались вообще без финансирования в этом году, мы решили, что сделаем небольшой фестиваль-разминку. Тем более погода шепчет. А на будущий год мы сделаем такой фестиваль, что все ахнут. Есть планы сделать что-нибудь в течение недели», — рассказала идеолог фестиваля Евгения Никитина.
«Посадочная площадка для неопознанного любого объекта». Анна Щапова и Лена Левина
Работа — это собирательный образ ожиданий любого человека. «Можно ждать чего-то вместе, а можно встать внутрь и найти все ответы», — кратко говорят художницы.
«Далекое лето». Алексей Хамкин
Цветные фантастические насекомые и растения транслируются на темные силуэты настоящих растений и грядок в общественной теплице. Эта работа о ностальгии, памяти, потери, расставании и ощущении, что лето невозможно прямо сейчас. В качестве экспликации Алексей Хамкин выбрал стихотворение Эмили Дикенсон:
«Вот все, что я могу вам дать,
Лишь это — и печаль,
Лишь это — и в придачу Луг
И луговую даль.
Пересчитайте еще раз,
Чтоб мне не быть в долгу, —
Печаль — и Луг — и этих
Пчел, Жужжащих на Лугу».
«луч. свет. ночь». Алеся Зарипова, Глеб Столяров, Наталья Тюкина, Екатеринбургская академия современного искусства
Работа исследует интерактивность, движение и постоянный поиск автора и зрителя. Отражение от дисков двигается по стене домика само по себе. Но зритель может подойти и посветить своим фонариком на диски. Тогда транслируемое изображение меняется, а зритель как бы вносит свой вклад в работу. Художники таким образом говорят о том, что все двигается и нет ничего постоянного, особенно в искусстве.
Hyperbo. Архитектурное бюро Latoon. Елена Кропанева и Владимир Злоказов
Эту работу уже показывали на фестивале Tava2021 в эстонском Тарту, а теперь установили в парке Маяковского. Она состоит из светоотражающих лент, на которые с разных сторон проецируются лучи света.
«Не тепло», Александра Бубнова
Пермская художница в прошлом году создавала композицию из подсвеченных глыб льда и продолжила играть со льдом на юбилейном фестивале. Она выбрала три скульптуры в парке Маяковского, наморозила на них сосульки и выставила свет. Свою работу она иронично назвала «Не тепло» — поскольку примерно так должны чувствовать себя в зимнем парке легко одетые гипсовые пионеры и атлеты. Возле скульптур расставили таблички с просьбой не трогать сосульки — потому что многим, в том числе служащим парка, показалось, что кто-то захотел испортить статуи.
Карусель для птиц. Анастасия Крохалева, Денис Перевалов
Своеобразный аттракцион для птиц, где вместо сидений — жердочки, чтобы они могли на них присесть, обхватив своими лапками. Карусель крутится, и вокруг нее слышно пение птиц — но пока ненастоящих. Звуки сгенерировала взломанная нейросеть, поэтому временами можно услышать совсем не похожие на птичье пение звуки. Сами авторы называют свой объект иронией над постгуманизмом, в котором принято изучать взаимодействие человека с нечеловеческими агентами (животными/бактериями/вирусами) и критикой сложного искусства.
«Иногда получается, иногда нет», Please Leave a Review
Эту работу уже можно было наблюдать на пока самом масштабном фестивале «Не темно» в 2018 году. Тогда она мерцала на балконе Дома Метенкова, а теперь оказалась подвешенной на березах в ЦПКиО. Поэтому она получила новое прочтение и призывает не критиковать руководителей парка и пытаться замечать позитивные изменения. Неслучайно объект решили разместить прямо возле администрации парка.
С помощью световых объектов в парке Маяковского «подсветят» знаковые перемены, которые произошли за последнее время. Все работы можно будет пройти за один час. На территории парка находятся волонтеры фестиваля, которые помогут разобраться с маршрутом.
Памятка: вход на фестиваль бесплатный, а в парк Маяковского можно пройти без QR-кодов. Старт в 18:00, окончание в 22:00.
Экскурсии с медиаторами проводятся 18 и 19 декабря. Первая экскурсия начнется 18 декабря в 19:00 у центрального входа в парк.
Организаторы фестиваля обещают опубликовать карту инсталляций в самое ближайшее время.
В дни «Не темно» обещают хорошую погоду: температура не должна быть ниже —5 °C°.
Фестиваль светового искусства «Не темно» ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2011 года. Двухдневное мероприятие проводят в ближайший ко дню зимнего солнцестояния уикенд. Проект поддерживали фонд президентских грантов и спонсоры, однако в этом году фестиваль, к сожалению, не выиграл грант и не получил спонсорскую помощь. Поэтому в работы вкладывались сами художники и организаторы. По-настоящему юбилей оргкомитет фестиваля собирается отметить в 2022 году: планируют показы, культурную программу и воссоединение со всеми художниками, принимавшими участие в прошлых «Не темно».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.