«Ну, где ты, Варвара?»

Новое место: кафе с полностью безглютеновым меню возле Харитоновского парка

25 ноября, 13:35, 2021г.    Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге в бизнес-центре «Вознесенский» открылось новое кафе с музыкальным названием «Ну, где ты, Варвара» — ударение на первый слог, как в песне группы «Би-2». Но главная фишка заведения не только в нейминге, а в меню — оно полностью безглютеновое. Коротко рассказываем, что интересного мы нашли в новом месте.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Просторное и светлое заведение расположилось в двух шагах от живописного Харитоновского парка и от дома создательницы кафе Екатерины Зуевой. Это ее первая попытка как ресторатора создать свое заведение, ранее она занималась только салонами красоты в Невьянске. К открытию безглютенового кафе Екатерину подтолкнула личная история: у ее дочери Варвары несколько лет назад обнаружили непереносимость глютена — целиакию.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

К управлению кафе Екатерина пригласила Максима Прислонова. В его послужном списке — работа в бистро «Горожане», ресторане «Тирамису» и заведениях в «Тихвине». Ремонтные работы заняли несколько месяцев. По словам Прислонова, пришлось переделывать пространство, освобождать его от потолка и напольной плитки, чтобы оно стало просторным и светлым. Оставили только входные двери с кованой ручкой, но перекрасили их в белый.

«Пространство огромное, мы его называем аквариумом», — говорит управляющий. Дизайн получился минималистичным — белые стены, пол с «цементной» фактурой и модные рейки.

Управляющий Максим Прислонов. Фото: Арина Томашова / It’s My City

Но главные в интерьере, конечно, цветы. На одной стене можно увидеть рисунок монстеры — такой арт подхватили некоторые заведения города. А в самом пространстве стоит пара десятков растений в горшках. Прислонов говорит, что десять лет увлекается растениями и новых зеленых жителей кафе выкупил у горожан на «Авито», дав цветам вторую жизнь. Сейчас за ними следит приглашенный специалист. Два самых больших дерева прямо в горшках заведению отдали владельцы бизнес-центра. Скоро цветов станет еще больше и «Варвара» слегка превратится в джунгли: зелень высадят в подвесные кашпо.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Теперь о кухне. Ее возглавил шеф-повар Юрий Самоделкин, не так давно покинувший рестораны «Лобби» и «Леонардо дай пиццы». В разговоре с It’s My City он признался, что раньше не планировал заниматься безглютеновыми блюдами. Однако «Ну, где ты, Варвара» стала для него исключением. Он разработал меню, которое получилось небольшим, но будет постоянно меняться. Помимо завтраков, которые здесь действуют весь день, Самоделкин рекомендует попробовать фаршированные перцы.

Шеф-повар Юрий Самоделкин. Фото: Арина Томашова / It’s My City

«Это блюдо — мой топ. Мы деликатно запекаем перцы рамиро, снимаем кожу, готовим отдельно фарш. Начиняем им перцы и добавляем греческий сыр, арахис, грецкий орех и зелень. Все это заливаем томатным соусом. Вот как он готовится: предварительно маринуем томаты с солью, перцем и сахаром и травами. Затем жарим их на раскаленной сковороде, ждем, пока они дадут сок, добавляем рыбный бульон, кокосовое молоко и выпариваем его до определенной консистенции. Подаем с листьями периллы», — поделился шеф-повар.

В меню можно найти несколько видов пасты, детям особенно понравится паста с безглютеновыми сосисками и пицца. Последняя представлена в трех видах — мясная, овощная и рыбная, но они будут постоянно меняться. Все выпекается на безглютеновом тесте с томатной основой. В мясную пиццу добавляют ветчину, маринованные огурцы, пармезан и моцареллу, в овощную — запеченный маринованный болгарский перец, цукини на гриле и страчателлу, в рыбную — слабосоленый лосось, битые огурцы и поп-корн из киноа.

Оладьи из тыквы. Фото: Арина Томашова / It’s My City

Если вы забежите в кафе на завтрак, то рекомендуем вам попробовать оладьи из тыквы. Здесь они заменяют привычные всем драники с цукини и сметаной. К оладьям подают страчателлу с миксом зелени и тыквенных семечек. Получается полезное и сытное блюдо (редакция подтверждает). В будущем в меню появятся и безглютеновые бургеры, обещает Самоделкин.

Примеры из меню:

боул с лососем — 450 руб.

куриный суп — 310 руб.

паста с сосисками — 350 руб.

капучино — 160 руб.

пицца № 1 мясная — 690 руб.

оладьи из тыквы — 290 руб.

каша из киноа с клубникой — 230 руб.

Средний чек — 700 рублей.

Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 52

Часы работы: с 9:00 до 21:00

Instagram

Телефон: 8 912 209-82-86 

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: