Дизайнеры и архитекторы предложили превратить здание аэровокзала Уктус и примыкающей территории в современное общественное пространство. Участники сообществ «Дизайн-код Екатеринбурга» и «Открытый консорциум» считают, что историческое здание аэропорта нужно сохранить и открыть в нем музей, а на территории вокруг возвести парк. Тем более, что у жителей микрорайона Ботанический, где планируется сносить историческое здание и строить автовокзал «Золотой», нет пространства для отдыха.
«В Екатеринбурге есть район Ботанический. Это молодой самодостаточный спальный район, где есть парки, аллеи, пять школ, четыре детсада и три торговый центра (а если прогуляться, то еще два). Там же на Ботанике есть одно единственное историческое здание — аэровокзал Уктус. Району всего лишь 30 лет, а аэровокзалу — более 90, он там стоял еще до всех нас. Аэровокзал объединил в себе конструктивизм и неоклассику и был построен по индивидуальному проекту довоенных времен. В нем сохранилась подлинная планировка и оригинальный декор. Уже много лет здание и огромная территория вокруг него пустуют. Никакой социальной активности там нет, как и во всей Ботанике, поэтому люди каждый день ездят в центр, чтобы приятно проводить время там», — отмечают дизайнеры и архитекторы в Instagram.
Специалисты считают, что у горожан есть запрос на общение, саморазвитие, взаимодействие и культурные события. Это демонстрирует официальный индекс качества городской среды Екатеринбурга, который оценивается, по данным дизайнеров и архитекторов, в 29 баллов из 60, то есть ниже среднего показателя.
«Индекс показывает, насколько в городе развиты места для проведения времени. Очевидно, что не очень, особенно на Ботанике. Вся грусть Ботаники подкрепляется тем, что единственное историческое место района — аэровокзал Уктус — хотят снести и застроить всю территорию вокруг него еще одним торговым центром», — отмечают участники команды «Открытый консорциум» и сообщества «Дизайн-код Екатеринбурга».
Дизайнеры и архитекторы предлагают превратить территорию аэровокзала в огромный парк, где горожане могли бы погулять, посидеть у фонтана, побыть наедине с природой в сенсорном саду, посетить концерты и фестивали, перекусить на фудкорте. Наделять пространство функциями нужно после обсуждений с жителями.
«А здание аэровокзала должно стать многофункциональным третьим местом — с музеем, коворкингом, пространством для сообществ. Это поможет создать на районе уникальную и очень сильную точку притяжения, которая будет радовать жителей каждый день», — заключили специалисты.
Напомним, что подрядчиком, который займется сносом здания аэровокзала Уктус, стало ООО СМП «ГорРемСтрой». 11 ноября общество выиграло также аукцион на снос двух кирпичных зданий поблизости от Уктуса. Вторым участником являлось ООО «Дорстрой». Победитель предложил 337 тысяч 96 рублей при начальной цене контракта 581 тысяча 200 рублей.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.