В центре Екатеринбурга вновь открылось кафе «Маммас». Заведение работает в здании консерватории уже 16 лет, что в наших коронавирусных реалиях выглядит как нечто невероятное. Несмотря на сложные времена для общепита, «Маммас» меняется и продолжает удивлять гостей. It’s My City побывал в обновленном кафе и готов рассказать об изменениях.
Comfort food на разный вкус
Кафе «Маммас» находится в историческом здании консерватории. Некоторое время назад само здание, построенное еще в 1741 году, закрыли на реконструкцию. По этой причине «Маммас» пришлось сделать вынужденный перерыв в работе. Недавно кафе вновь открылось. В меню появились новинки, но основная концепция заведения — комфортная простая еда на каждый день (comfort food) — осталась прежней.
Выбор в пользу comfort food в основном обусловлен локацией заведения. Близость к центру города привлекает совершенно разных гостей. В кафе, которое многим по пути, могут зайти и туристы, и студенты, и сотрудники соседних офисов или просто те, кто спешит из метро по своим делам. Вкусы у всех разные, но простая привычная еда понятна всем.
А чтобы быть в духе времени, в обновленном меню «Маммас» классику соединили с последними гастротенденциями. Так получилось лаконичное предложение из знакомых блюд, но с дозированным добавлением интересных ингредиентов. В целом меню построено на принципах: универсальность вкусов, современная простота и понятность блюд плюс скорость подачи (ведь центр — это чаще всего на бегу).
2 в 1: классика и современность
Сложных сочетаний в меню вы не увидите, отчего становится только спокойнее. Первое, что радует — завтраки. Это компактное предложение с популярными предложениями из утреннего меню любой кофейни. Основное требование к блюдам завтрака — их сбалансированность и польза.
Если утром вы привыкли есть плотно, можно выбрать большой завтрак с глазуньей. Тот вариант, когда съел и наелся на полдня. Расклад по КБЖУ в нем такой: белки в виде яиц и окорока, жиры — гуакамоле и сливочный сыр, клетчатка (помидор, перец, огурец, редис, укроп, кинза), медленные углеводы — за это отвечает хлеб на живых заквасках (бездрожжевой злаковый хлеб с солодом, обжаренный на гриле).
Авокадо — это уже почти обязательная часть рациона современного человека. В «Маммас» он представлен авокадо-тостом с яйцом пашот. Такое популярное универсальное суперфуд-блюдо на хрустящем злаковом хлебе с кремом чиз, томатным чатни и киноа, украшенное попкорном из гречки (суперфуд — обозначение для одновременно питательных и полезных блюд — прим. ред.).
Еще из новинок утреннего меню нам приглянулся Бенедикт со слабосоленой семгой. На ломтике обжаренной хрустящей бриоши семга, шпинат, яйцо пашот и голландский соус, как обязательный связующий ингредиент, плюс икра тобико для украшения.
Для многих будет ценно, что в «Маммас» придерживаются мнения «когда проснулся — тогда и завтрак»: утреннее меню доступно весь день.
Логика обеденного меню (оно же вечернее) также построена на принципе понятности еды, но с современными нотками. Если закуска, то бабагануш из баклажана, если салат, то с чатни из кураги и с печеной свеклой. Если выбирать привычное сочетание томатов и обжаренной курицы, то стоит добавить кускус и заправку на основе кунжутного соуса и соуса из жареного лука.
Супов всего три вида. Не много, но вы точно найдете что-то свое. Здесь и любимый домашний бульон с вермишелью и фрикадельками, немного «Европы» в виде тыквенного супа и «Азия» в виде том-яма.
Меню горячих блюд — аналогичный микс из знакомых блюд и современных гастротенденций. С одной стороны, это классика в виде карбонары и домашних котлет с пюре. Как промежуточный вариант — отсылка к азиатской теме в виде риса с имбирной курицей с кинзой и перцем чили. И как новинка — доступные блюда из морепродуктов: кальмар с печеными овощами на гриле с сырным муссом или сочная пикша в панире с брокколи на гарнир и соусом свит чили.
Еще в «Маммас» готовят пиццетты (уменьшенный вариант пиццы) — опять же современное прочтение римской классики. Тесто для пицетты созревает 48 часов. Затем его отдельно выпекают и получают основу-заготовку. Далее предварительно выпеченную основу смазывают соусом, посыпают сыром, выкладывают начинку и снова отправляют в печь. В результате тесто получается хрустящим, потому что основа запекается дважды, а сама пиццетта попадает на стол гостю быстрее. В меню 7 видов пиццетты: от классики, вроде пепперони и маргариты, ветчины и томатов до пиццетты с трюфельным маслом и лесными грибами или пиццетты с тамбовским окороком.
В «Маммас», конечно, можно не только позавтракать или пообедать, но и поужинать. Ужины в «Маммас» — это про встречи с друзьями. Но друзей мы выбираем не по общим предпочтениям в еде. В этом случае идея простого меню работает отлично. Прочтите выше описания блюд, примерьте их для ужина разношерстной компании и поймете, что мы правы.
Легким движением руки кафе превращается в кофейню
Витрина сладостей находится у самого входа. Так входная часть кафе превращается в кофейню, куда можно забежать за кофе и десертом с собой или на скорую руку перекусить в заведении.
Десерты в «Маммас» стоит выделить отдельно. Все они готовятся в собственной кондитерской и доставляются свежими каждое утро. Десертное меню включает и всеми любимые бестселлеры — чизкейк, медовик, морковный торт, и оригинальные десерты, например, модные сейчас муссовые десерты (эклер манго-маракуйя в шоколадном велюре, черничные и ореховые муссы) или конфеты ручной работы.
Десертную тему поддерживает кофейно-чайная карта. Здесь и классика на все времена — от эспрессо до латте, и новые веяния — вроде матчи, тыквенного рафа, арахисового кранча или кофе на альтернативном молоке. Если хочется согреться по-настоящему, в меню есть сезонные напитки вроде традиционных пуншей, глинтвейнов или еще не всем знакомого хот-тодди.
Кафе Mammas работает по адресу: проспект Ленина, 26.
Телефон: +7 (34-32) 22-19-05
Инстаграм: @mammas2221905
Партнерский материал
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.