В южнокорейском сериале «Игра в кальмара» нет жестокости, а напротив, поднимаются вопросы социального неравенства и переоцененности денег. Поэтому нет ничего плохого в том, что некоторые школьники пытаются воспроизвести игру в России. Такую точку зрения выразил глава Свердловского областного центра психологической поддержки детей и подростков Кирилл Бахарев на пресс-конференции «Интерфакс-Урал» о психологическом состоянии школьников.
«Чего-то страшного или призыв к каким-то действиям [в сериале] мы не увидели. И есть хороший момент: дети вышли играть на улицу, а это увеличение сенсорной нагрузки в условиях двора и неочевидный плюс. Теперь дети играют на площадках в более стандартные игры. [Сериал] обратил внимание детского населения на уличные игры, которых стало меньше», — говорит Бахарев.
Тренды у подростков меняются, а взрослые должны обсуждать со своими детьми новые веяния, добавила другой участник конференции — заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Анна Малахова.
«Сейчас „Игра в кальмара“, два года назад были „Синие киты“. Всегда будет смена одного сериала на другой, одной игры на другую. Наша задача максимально безопасно провести подростков через этот период, через процессы принятия или непринятия себя. Ситуация будет повторяться вне зависимости от названия сериала, фильма или игры, и ничего катастрофичного в этом я не вижу, если родитель или педагог вовремя понимает, что с ребенком что-то не так», — говорит Малахова.
На прошлой неделе блогер Андрей Ширгин (HiMan) опубликовал видео, как 100 екатеринбуржцев проходят испытания по мотивам дорамы (телесериал, выпускающийся в Восточной Азии — прим. ред.) «Игра в кальмара». Проигравших «расстреливали» из водяных автоматов с красной жидкостью. За каждого выбывшего участника в банк падала одна тысяча рублей, в итоге победитель получил 99 тыс. рублей.
Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» вышел на Netflix в октябре и стал мировой сенсацией. Дорама возглавила чарты в 90 странах (в России тоже), за 25 дней с премьеры его посмотрели 111 млн раз.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.