«Продолжаем пребывать в экономическом шоке»

Как рестораны, бары и концертные площадки Екатеринбурга отреагировали на новый запрет президента

25 октября, 18:07, 2021г.    Автор: Яна Митрошина

Сегодня, 25 октября, президент Владимир Путин поручил губернаторам субъектов РФ ввести запрет на работу баров и ресторанов с 23:00 до 06:00. Еще одна мера —ограничение на проведение массовых развлекательных мероприятий ночью. Таким образом хотят снизить распространение коронавируса. It’s My City спросил у екатеринбургских рестораторов и представителя крупной концертной площадки, как новые меры по сдерживанию инфекции повлияют на их бизнес и согласны ли они с такими способами борьбы с COVID-19.

Евгений Кексин. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Евгений Кексин, совладелец баров «Огонек» и Alibi:

— У баров и клубов на это время приходится большая часть выручки, она может доходить до 70–80% оборота. У некоторых это даже 100%, например, заведение «Шейк». Есть заведения, которые работают только в субботу с 22:00 — это автоматически персонал без работы, владельцы без прибыли. 

Абсурдность этой истории даже не в том, что у нас переполненный общественный транспорт, а в том, что в популярных ресторанах нашего города с 20:00 до 23:00 такой биток народу, какого в наших ночных клубах и не бывает. 

Большинство клубов сейчас заполняются не так, как в былые времена. То есть на фудкорте в «Гринвиче» до 23:00 будет столько народу, сколько в клуб никогда не придет. Почему тогда это окей, а работа клубов не окей?

Обидно, что мы на все требования и предложения шли: вакцинация — ок, QR-коды — ок, полгода посидеть без работы — ок. Все, что нужно, делали самые первые, после театров и музеев. Только вот они нахер никому не сдались, а рестораны и бары — это то, чем люди живут. Плюс это целая бизнес-цепочка: персонал, сторонние организации, сотрудники охраны, поставщики алкоголя и продуктов. Ни к чему мы такими мерами не придем. Ну просидели мы тогда [в 2020] полгода, разве стало лучше? И сейчас сидеть опять, чтобы что?

Я думаю написать обращение к губернатору, чтобы разрешил работать хотя бы до двух-трех ночи в будни. По будням в это время сидят по 10 человек, но они все равно делают прибыль и приносят оборот заведению. Если бы мы могли работать в это время в будни, то это спасло бы все бары.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Ксения Табашникова, руководитель промоотдела «Теле-клуба» и «Фабрики»:

— Мы ожидали усиления мер по противодействию распространения ковида, а учитывая ментальность русского человека, который до последнего думает «ай, пронесет», эти ограничения стали максимально очевидными. Темпы вакцинации в России на сегодняшний день очень низкие, а Екатеринбург в очередной раз побил очередной рекорд заболеваемости.

Как здравомыслящие люди мы понимаем, что ограничения нужны, чтобы обеспечить массовую вакцинацию, и надеемся, что это принесет ожидаемые результаты. Как предприятие, которое работает в сфере организации массовых мероприятий, мы, конечно, продолжаем пребывать в экономическом шоке — последние два года выдались для нас не просто тяжелыми, они колоссально подорвали деятельность всей нашей индустрии. Хочется верить, что в скором времени это все закончится и мы снова сможем жить и работать в привычном режиме.

Можно ли работать без закрытия ночных форматов? Аргументы есть и в ту, и в другую сторону. Рассуждать можно сколько угодно, но есть объективная реальность и против нее не попрешь.

Летняя веранда Donna Olivia. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Екатерина Никишина, директор Maccheroni:

— Рестораны Maccheroni и Donna Olivia (входят в один холдинг — прим. ред.), которые работают круглосуточно, пострадают от запрета. Выручка упадет на 50%. Данная мера непродуктивна, в таком случае нужно и общественный транспорт останавливать и парализовывать все полностью: и метро, и трамваи, и троллейбусы, и автобусы. К сожалению, действия происходят точечно, и это нерационально. Почему те, кто привились, должны как-то ограничивать свое движение и нахождение в ресторанах? Более рациональным было бы впускать людей по QR-кодам, никто же не против такого, тем более рестораторы все для этого сделали. В любом случае посещаемость упала бы, но не настолько, насколько она упадет сейчас. 

New bar. Фото: сайт New Bar

Александр Новиков, арт-директор New Bar:

— Посещаемость бара и основная выручка идут после 23:00, соответственно, с запретом мы останемся просто без выручки. Как человек без медицинского образования я не могу сделать вывод об эффективности запрета, но бизнес это убьет. Может быть, государство начнет выделять какой-то бюджет для малого бизнеса? 

А мы не просто малый бизнес, мы уже микро- и даже нано-бизнес. Конечно, государству на это плевать.

Было бы лучше, если бы ввели вход по QR-кодам, но надо понимать, что большинство населения их не имеют. Я видел статью, в которой сами врачи говорили, что люди не очень активно идут вакцинироваться. Кто тогда будет ходить? Тоже непонятная ситуация, но все это убивает время.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: