На этой неделе в Екатеринбурге пройдет три фестиваля — Ural Pride Week про гордость, «Ойка» про уральское кино и «Danish Wave». На большом экране покажут документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем, с презентацией нового альбома приедет рэпер Face, а по проспекту Космонавтов прогуляются с экскурсией в преддверии большой исследовательской выставки о застройке квартала. Собрали для вас самые интересные события.
It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски, чаще мойте руки.
Понедельник, 4 октября
Показ фильма «Титан»
В российский прокат вышел фильм — победитель Каннского кинофестиваля «Титан» Жюлии Дюкурно. Главная героиня Алекса живет с титановой пластиной в голове после аварии, в которую попала в детстве. По сюжету она испытывает странную привязанность к автомобилям, работает танцовщицей и однажды в ней пробуждается неконтролируемая агрессия. Фильм идет во всех кинотеатрах города, в оригинальной озвучке его будут показывать несколько дней в Ельцин Центре.
Когда: 4 октября, 15:00; 5 октября, 16:45: 6 октября, 17:10 (18+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3
Стоимость: 280 рублей. Билеты на сайте.
Ural Pride Week
С 4 по 10 октября в Екатеринбурге пройдет второй фестиваль Ural Pride Week, который организует Ресурсный центр для ЛГБТ в сотрудничестве с городскими инициативами и бизнесами. В рамках фестиваля пройдут как онлайн, так и офлайн-события: выставки, вечеринки, дискуссии, квартирники и многое другое. С полной программой можно ознакомиться здесь.
Когда: с 4 по 10 октября (18+).
Подробности о фестивале смотрите на сайте проекта.
Вторник, 5 октября
Первая конференция Сети архивов российского искусства
В конференции примут участие представители институций, независимые исследователи и сотрудники музеев и центров современного искусства из Екатеринбурга, Казани, Нижнего Тагила, Перми, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов России. Участники поделятся итогами участия в проекте «Сети» и расскажут об архивах, отражающих локальную историю искусства в разных городах России.
Когда: 5 октября, 12:00 (18+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Основной проект 6-й Уральской биеннале: перформанс «Детство»
Театрализованный перформанс «Детство» художницы Ани Гребенниковой вдохновлен одноименной автобиографической повестью Льва Толстого, где писатель обращается к своим детским воспоминаниям и создает из них цельное литературное повествование. Изначально проект задумывался как сценическое воплощение повести Толстого, но в ходе работы Аня Гребенникова приняла решение рассказать о собственном детстве, оттолкнувшись от текста великого классика.
Когда: 5 октября, 17:30 и 19:30 (12+)
Где: Екатеринбургский цирк, ул. 8 Марта, 43.
Стоимость: 200 рублей (100 рублей — льготный билет). Билеты на сайте.
Среда, 6 октября
Единый маршрут по реке Исеть: от идеи до воплощения
Сообщество Uralsurf в рамках международного строительного форума и выставки «100+» презентует идею единого сап-маршрута от Верхнеисетского до Нижнеисетского пруда. Основатель проекта Михаил Пальцев разберет проблемы реки и опасные участки сплава и расскажет, как воплотить идею в реальность.
Когда: 6 октября, 14:00 (16+).
Где: «Екатеринбург-ЭКСПО», ЭКСПО-бульвар д. 2, павильон 1, стенд Астон.
Вход свободный, подробности на странице проекта.
Лекция «Улицы: от парковки и пробок к общественному пространству»
Мы привыкли воспринимать улицы как пространство, позволяющее доехать от точки А до точки Б. Но так ли все просто? На лекции урбанист, автор блога «Город для людей», эксперт в области городской мобильности Аркадий Гершман разберет функции улиц и расскажет, зачем города по всему миру расширяют тротуары, строят трамвайные пути и забирают полосы у машин.
Когда: 6 октября, 19:00 (12+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина.
Бесплатно, по регистрации.
Проект «Kino-среда»: вечер экспериментальных фильмов
В программе вечера экспериментальных фильмов проекта «Kino-среда» «Триптих Первостихий Испании» Хосе Валь дель Омара. Это трилогия концепции «тактильного видения», где автор стремился визуализировать национальную специфику регионов Испании в присущей каждой области (Андалусии, Кастилии, Галисии) первостихии — воды, огня, земли. Чтобы разбавить испанский колорит, кураторы также покажут короткометражки американского художника Брюса Коннера.
Когда: 6 октября, 20:30 (18+).
Где: ул. Мамина-Сибиряка, 187.
Стоимость: 200 рублей. Подробности в группе проекта.
Четверг, 7 октября
Лаборатория «Музей МЖК-1 под открытым небом»
«Музей МЖК-1 под открытым небом» — это проект, состоящий из четырех воркшопов, в рамках которых предполагается создать виртуальную площадку музея, привязав ее к существующим пространствам и артефактам через QR-коды. Результаты работы лаборатории будут презентованы в форме экскурсии от участников МЖК-1.
Когда: 7 октября, 18:30. Лаборатория будет работать до 14 ноября (12+).
Где: УрФУ, пр. Ленина, 51, 4 этаж, медиатека.
Бесплатно, по регистрации.
Показ фильма «Нас других не будет». Встреча с режиссером и продюсером фильма
В Екатеринбурге покажут фильм-открытие «Кинотавра» этого года — документальную ленту о Сергее Бодрове-младшем. В ней продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов, Сергей Бодров-старший и режиссер Алексей Балабанов делятся воспоминаниями об актере. В рамках показа пройдет встреча с режиссером фильма Петром Шепотинником и продюсером Асей Колодижнер.
Когда: 7 октября, 19:30 (16+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 300 рублей. Билеты на сайте.
Oratorio Virtuale. Мультимедийный музыкальный проект
Это электроакустическая аудиовизуальная современная реконструкция барочной оратории Алессандро Страделлы «Сан Джованни Баттиста». Специально для совместного проекта в России с Московским ансамблем современной музыки композитор Альберто Барберис представляет новую версию «Оратория Виртуале», а также реконструирует две арии из оратории Алессандро Страделлы «Сан Джованни Баттиста».
Когда: 7 октября, 20:00 (16+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Пятница, 8 октября
Фестиваль уральского кино «Ойка»
На площадке кинотеатра Премьер Зал Заря пройдет первый фестиваль дебютного уральского кино «Ойка», который организует команда студенческого киноклуба «Последний ряд». Цель фестиваля — поддержать молодых уральских авторов, которым интересна не только крупная кинематографическая форма, но и любые форматы видеотворчества.
В рамках фестиваля также пройдут экскурсии и лекции об Урале, ретроспектива свердловского режиссера Бориса Галантера и дебаты на тему поиска уральской идентичности.
Когда: 8–10 октября (16+).
Где: Премьер Зал Заря, ул. Баумана, 2.
Вход на все события свободный. Регистрация и расписание на сайте проекта.
Спецпроект Уральской биеннале: ридинг зина «Обнять/плакать»
В небольшом издание зина «Обнять/плакать» представлены личные истории художников, кураторов и работников культурных институций. Их объединяет тема профессиональных кризисов в сфере искусства: начало пути, экзистенциальные вопросы, принятие отказов, включение в сообщество, выгорание, проблемы оплаты труда и многое другое. Вместе с авторами зина в кругу единомышленников гости прочитают и обсудят тексты, поделятся своими эмоциями и опытом преодоления или не преодоления кризисных ситуаций.
Когда: 8 октября, 18:00 (16+).
Где: галерея Синара Арт, Верх-Исетский б-р, 15.
Стоимость: 250 рублей (150 рублей — льготный билет).
Фестиваль датского кино «Danish Wave»
На площадке Ельцин Центра пройдет 13-й фестиваль датского кино «Danish Wave». Открывает новую «Датскую волну» изысканная драма «Вкус жизни» со звездным составом — семейную пару и партнеров на кухне играют Николай Костер-Вальдау и Катрине Грайс-Розенталь. Режиссер Кристоффер Боэ на глазах зрителей создает идеальный кинорецепт, в нужных пропорциях соединяя сильный актерский дуэт, крутые сюжетные повороты и эстетику высокой кухни.
В программу фестиваля также вошли комедия «Дикие люди», главный герой которой облачается в одежды викинга и уходит в горы, чтобы справиться с кризисом среднего возраста, и криминальный триллер по романам датского писателя Юсси Адлера-Ольсена «Мистериум. Эффект Марко».
Когда: 8 октября, 19:00 (16+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 350 рублей. Билеты на сайте.
Суббота, 9 октября
Городская экспедиция по проспекту Космонавтов с Дмитрием Москвиным и Светланой Усольцевой
Формат предполагает совместную прогулку, поиск неожиданного и обсуждение найденного. Экспедиция от станции метро «Проспект Космонавтов» до остановки «Радиостанция» пройдет в рамках подготовки исследовательской выставки в кинокультурном центре «Омега», которая откроется в конце октября. Она будет рассматривать вопросы об освоении пространства и его застройке.
Когда: 9 октября, 18:00 (12+)
Где: старт от станции метро «Проспект Космонавтов».
Участие по системе free donations, регистрация откроется в ближайшее время по ссылке.
Концерт Face
Рэпер Face приедет в Екатеринбург с большим сольным концертом в рамках тура «Искренний», где представит публике одноименный альбом, а также исполнит проверенные временем хиты.
Когда: 9 октября, 20:00 (16+).
Где: Концерт Холл «Свобода», ул. Черкасская, 12.
Стоимость: от 2000 рублей. Билеты по ссылке.
Воскресенье, 10 октября
Концерт «Вестминстерские колокола»
В программе концерта Свердловской филармонии прозвучат произведения композитора Франческо Джеминиани «Соната для виолончели», а также произведения этого жанра, написанные Бахом и Вивальди, яркая и выразительная пьеса французского органиста Луи Вьерна «Вестминстерские колокола» и «Симфония на одну популярную тему» Да Бергамо.
Когда: 10 октября, 18:00 (6+).
Где: Свердловская филармония, ул. Карла Либкнехта, 38а.
Стоимость: 600 рублей. Билеты на сайте.
Основной проект Уральской биеннале: перформанс «Теория призрака. Часть 2»
В своей практике художница из Гватемалы Майя Саравиа исследует синкретические традиции в религии и культуре, которые возникли на стыке колониального проекта и подавляемых им народной культуры и местных верований. Главным инструментом ее художественного исследования является танец и движение. Цель работы «Теория призрака. Часть 2» — чувствовать что-то совместно.
Когда: 10 октября, 20:30 (18+).
Где: Цирк, ул. 8 Марта, 43.
Стоимость: 200 рублей (100 рублей — льготный билет). Билеты по ссылке.
Бонус для подписчиков рассылки
Вы можете получать эту афишу на почту и участвовать в розыгрышах подарков от наших партнеров. В этот дарим два билета на фильм «Веном 2» с Томом Харди в кинотеатре «Континент синема». Дату и время сеанса можно будет выбрать самостоятельно.
Для участия в розыгрыше вам нужно только оставить нам свой почтовый адрес в форме по ссылке. Если вы уже подписались, расскажите друзьям, чтобы у них тоже был шанс выиграть. Итоги подведем 11 сентября.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.