«Сейчас я уже ничего не боюсь — себя я точно не потеряю»

Как сменить работу после 30 лет? Рассказывают шеф-повар, фермер, соосновательница ювелирного бренда и руководитель бэкенд-разработчиков

24 сентября, 09:00, 2021г.    Автор: Полина Экман

С детского сада и начальной школы мы задаемся вопросом: кем я хочу стать, когда вырасту? Здорово, если с работой мечты получилось определиться в старших классах. Но что делать, когда спустя годы приходит осознание, что работа не приносит удовольствия или достойной оплаты? В этом партнерском материале, подготовленном совместно с Контуром, екатеринбуржцы рассказали, как не испугались и сменили работу будучи взрослыми.

«Не все знакомые поняли меня и мое новое дело. Многие спрашивали: „Кем-кем хочешь быть? Фермером?“»

Андрей Белкин, специалист по продажам — основатель фермерского хозяйства «Вольный фермер», 38 лет

Андрей окончил университет по специальности «Финансы и кредит», но работе в банке предпочел оптовую торговлю. Позже он занимался продажами в сфере строительства и электрообогрева. Все изменилось после рождения дочери.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— Дочка моя как лакмусовая бумажка: у нее аллергия на все молоко и мясо из магазинов. Мы заходили в супермаркет и понимали: это не берем, это дочке нельзя. Так привычные продукты стали пропадать со стола и возник вопрос: а что мы будем есть дальше? — рассказывает Андрей.

В это же время друзья Андрея решили попробовать себя в фермерстве: планировали приобрести землю, жить там и разводить скот. Он помогал им советами по строительству и даже ездил на место будущей фермы. Но в итоге друзья передумали, а Андрей, наоборот, решил эту идею реализовать и купил тот участок земли.

— У меня не было какого-то четкого плана и сформулированной цели. Я думал, что «Вольный фермер» будет дополнительной занятостью — небольшим производством для своего стола и друзей. Однако впоследствии фермерство меня захватило настолько, что предыдущая работа совершенно перестала интересовать, — вспоминает Андрей.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Опыта в фермерстве у Андрея не было, поэтому всему пришлось учиться с нуля:

— Я постоянно читал книги, смотрел вебинары, проходил обучения. Однако вся информация была актуальна скорее для домашнего пользования. Здесь помогло общение с другими фермерами и, конечно, практика.

Андрей с самого начала хотел, чтобы его продукт был уникальным, крафтовым. Сложность была в том, что многие технологии заточены под большие предприятия: под творог одна ванна, под йогурт другая и так далее. Это оборудование требует большого пространства и стоит дорого, поэтому пришлось изобретать свое. Каналы продаж тоже налаживал самостоятельно. Сначала продукты продавались через интернет, выставлялись на ярмарках, а осенью 2017 года появилась первая офлайн-точка. Сейчас в Екатеринбурге их четыре.

— Начинать заниматься фермерством было очень интересно, а вот уходить с основного места работы, конечно, страшно. Фермерство — это большие риски. Не все знакомые поняли меня и мое новое дело. Многие спрашивали: «Кем-кем хочешь быть? Фермером?» Отчасти от этого родилось название сайта «Да, фермер». Однако все, кто меня знал хорошо, поддержали это решение. Может, для них это было логичным: в магазинах он продукты не покупает, вот и стал производить сам, — говорит Белкин.

Фото: Игорь Брук / It's My City

«Я любил свою работу, но со временем мне стало казаться, что вместо науки я все больше занимаюсь бессмысленными бумажками»

Евгений Шишкин, научный сотрудник — руководитель бэкенд-разработчиков в Контуре, 44 года

Евгений — физик по образованию, занимался наукой с первого курса университета, а после его окончания стал научным сотрудником в УрГУ (сегодня УрФУ — прим. ред.). Защитил кандидатскую диссертацию, публиковался, выступал с докладами на международных конференциях.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— Я любил свою работу, но спустя какое-то время понял, что ее минусы напрягают так сильно, что игнорировать их невозможно. Со временем бюрократии становилось все больше и больше, мне стало казаться, что вместо науки я занимаюсь бессмысленными бумажками. Ну и деньги. В начале 2010-х моя зарплата была весьма скромной, с ней сложно говорить о какой-то финансовой независимости и перспективах. Имея троих детей, было сложно смотреть с оптимизмом в будущее, — вспоминает Евгений.

Евгений сразу понимал, что пойдет в сферу IT. Он с детства увлекался программированием, в университете тоже приходилось сталкиваться с компьютерным моделированием и обработкой большого объема экспериментальных данных. И решил пойти в Контур: компания была на слуху, там работало много знакомых.

— Я устроился в Контур на должность джуна-программиста в 33 года с понижением зарплаты. Да, начинать все сначала было неловко, но коллектив был дружный, косых взглядов никто не бросал. Каких-то серьезных сложностей у меня не возникло. Конечно, первое время сидел, обложившись книгами, осваивал новый для себя язык программирования. В то время я много вкладывал свой личный внерабочий ресурс в свое развитие. Я был готов и был здорово мотивирован.

Друзья очень спокойно отнеслись к смене работы, ведь мало кто работал по специальности, скорее я выделялся на фоне других. С семьей было сложнее. В университете у нас был практически семейный подряд: жена, ее родители и сестра тоже там работают. Мой уход сначала восприняли как предательство, но со временем все наладилось, все все понимали, — рассказывает Евгений.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Сейчас Евгений функциональный руководитель программистов в управлении разработки. Его миссия делать так, чтобы в Контур приходили классные программисты, создавали качественные сервисы и развивались.

— Мне нравится, что у нас все держится на инициативе. Если есть какая-то идея, то ее с высокой долей вероятности помогут реализовать и поддержат. Сейчас у меня есть ощущение, что я делаю мир вокруг себя лучше. Я вижу изменения, которые я внедряю в действии. Могу ли я ожидать от себя, что в какой-то момент снова круто поменяю свою жизнь? Вряд ли, но после того, что со мной случилось 11 лет назад, я бы не стал зарекаться, — говорит Евгений.

«Сначала было страшно»

Анна Яшкина, журналист — соосновательница Kozmas Jewelry, 33 года

После окончания журфака Анна долгое время работала в газетах, пресс-центрах и интернет-изданиях. Работа ей очень нравилась, но в какой-то момент она стала замечать закономерности: каждый год надо было писать о лагерях, эпидемиях гриппа и других ежегодных событиях. Муж Анны — ювелир, еще в эпоху LiveJournal она писала о его работе в своем блоге. В какой-то момент ее увлекло это настолько, что они вместе приняли решение открыть свое дело — создавать уникальные обручальные кольца и проводить мастер-классы по созданию украшений.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— Мы хотели работать вместе, у нас долго зрела эта идея. Как только нашли «свой» формат, я стала впитывать информацию, учиться. Сейчас мы создаем уникальные, памятные украшения. Я совсем не ювелир и не дизайнер, могу делать несложные операции, но мне намного интереснее отвечать за продвижение, развитие и коммуникацию с клиентами. А муж разрабатывает дизайн украшений и проводит мастер-классы, — рассказывает Анна.

Анне нравится новая работа, здесь она сама принимает решения и может влиять на результаты. Для нее это совсем не похоже на журналистику, это больше про пиар, бизнес и творчество.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— Журналистика для меня менее творческая профессия, в первую очередь, это подача информации. А здесь мы сами создаем уникальный продукт. К тому же моя работа трогательная, душевная. Про любовь и доверие. Я общаюсь с большим количеством людей, вдохновляюсь ими. Мне нравится все, потому что в этом есть часть меня.

Сначала было страшно, что работа сезонная. Вот закончится летний сезон свадеб и мы останемся без заказов. Но опасения не подтвердились. Была и какая-то неуверенность, все-таки мы вдвоем с мужем ушли с работы, у нас двое детей. Нас поддерживали близкие, особенно родители, они очень радуются за нас. Здорово, что есть те, кто разделяет твой успех, как и ты сам. Сейчас я уже ничего не боюсь — себя я точно не потеряю.

«У меня были мысли бросить все и пойти обратно в найм»

Илья Танцырев, директор молодежного клуба — основатель и шеф-повар Falafel Brothers, 42 года

Илья окончил факультет журналистики, какое-то время работал по специальности. А потом ушел в дополнительное образование и стал директором в молодежном клубе Кировского района. Там проходили концерты, летние лагеря, были организованы кружки для детей.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— Спустя годы я могу признаться, что не занимался ничем путным. Все мои попытки изменить жизнь детей и молодежи к лучшему наталкивались на традиционные препоны. Все-таки не всем под силу работать в государственных структурах, — считает Илья.

Илья всегда любил готовить и однажды, в 2014 году, решил вместе с женой и ее одноклассником поучаствовать в фестивале Sandarina с проектом Falafel Brothers. Идея понравилась аудитории, и ребята продолжили готовить фалафель на следующих маркетах.

Фото: Игорь Брук / It's My City

— В 2017 году году я решил основать собственное заведение — открыть корнер Falafel Brothers в ТЦ «Большой». Приходилось многому учиться: у меня были знания по планированию, ведению бюджета, но я совершенно ничего не знал об условиях хранения продуктов и заготовок, например. Наверное, это была самая большая сложность — организовать работу с едой.

Начинать свое дело в новой сфере было очень страшно, ведь я ушел с теплого насиженного места практически в никуда. У меня были мысли бросить все и пойти обратно в найм. Заниматься бизнесом, хоть и небольшим, тяжело. В первую очередь, психологически. От меня зависят люди, которые работают в заведении, и гости, которые доверились нам.

К моей радикальной смене работы сначала с непониманием отнеслась мама. Она крутила у виска и спрашивала: «Ты что, с ума сошел? Зачем тебе это?» А сейчас сама стоит у плиты в ресторане.  Друзья же всегда поддерживали, а жена до сих пор участвует во всех делах проекта. Думаю, я нашел себя. У нас много грандиозных планов, но на все нужно выделить время и деньги.

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: