В Екатеринбурге завершился первый из трех дней выборов в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области. Он запомнится сразу двумя конфузами, которые приписывают власти: сломавшейся системой контроля избирательных участков и проблемами со 150-рублевыми карточками, выданными пенсионерам. Корреспондент It’s My City побывал в роли наблюдателя и рассказывает, как все происходит изнутри.
Избирательные участки официально открываются в восемь утра, поэтому на место нужно прибыть заранее. Моим наблюдательным пунктом оказался коридор школы № 11. Это УИК № 1264 в 168-м округе, где в Госдуму выдвигаются много известных в городе личностей: депутат Госдумы VII созыва Андрей Альшевских, политик и журналист Владислав Постников и православная активистка Оксана Иванова. С полным списком кандидатов в Заксобрание и Госдуму можно ознакомиться, перейдя по ссылкам.
На участке уже дежурит еще одна независимая наблюдательница — Полина. Это студентка третьего курса Уральского государственного педагогического университета. Она признается, что политика ее не очень интересует. В наблюдатели Полина пошла с целью немного заработать (за три дня ей заплатят 7,5 тыс. руб.) и получить интересный жизненный опыт. Чтобы приехать за час до открытия участка с Эльмаша, ей пришлось встать в 4:30 утра.
Перед непосредственным началом выборов наблюдатели проводят осмотр участка. Нужно проверить кабины для голосования (они должны обеспечивать тайну голосования, что соблюдалось не везде), переносные и стационарные избирательные ящики, книги избирателей (которые должны быть прошиты и скреплены) и другое. На улице следует посмотреть, нет ли рядом с УИКом подозрительных действий: подкупа избирателей, агитации, скопления людей, доставленных на избирательный участок на автомобилях.
В восемь утра заходят первые избиратели. На моем участке это преимущественно люди преклонного возраста. По субъективным подсчетам, из всех проголосовавших большую половину составляют пенсионеры. Вторая крупная группа людей — сотрудники бюджетных учреждений. Один из них по имени Никита рассказывает, что участвовать в выборах его обязало начальство.
«Я работаю в госучреждении — во Дворце молодежи педагогом. Нас обязали сходить сегодня. Не надо отчитываться, за кого конкретно мы голосуем. Главное, что пришли. Нас попросили отправить данные по номеру телефона, который указан на плакатах. Не знаю, как это будет фиксировать работодатель. Моих коллег тоже попросили. Как оцениваю политическую ситуацию? Очень плохо. Не дают молодым ничего делать в нашей стране», — говорит Никита.
На плакатах, о которых говорит Никита, избирателям де-юре предлагают оценить работу участка, отправив СМС по специальному номеру или заполнив форму на сайте. Фактически же, пишет Znak.com со ссылкой на источник, с помощью этой системы власти контролировали явку сотрудников бюджетных организаций, которые массово пришли на участки утром.
У плаката периодически скапливаются люди, кучками по несколько человек. Женщина лет 40 на вид говорит, что ее попросило отчитаться руководство школы № 74. Еще одна девушка смущенно отвечает, что ее тоже заставили прийти на выборы с работы, после чего спешит к выходу. Женщина из центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» просит помочь отправить фото плаката в WhatsApp ее начальнице — Екатерине Андреевне. Крепко сложенный мужчина по имени Виктор лет 30 на вид говорит, что работает в правоохранительных органах.
«Меня направили из полиции. В приказном порядке обязали всех проголосовать. Из какого отдела — секрет. Скажу так: стопроцентная явка нужна была. Отмечу, что мне ситуация нынешняя не нравится, в любом случае», — говорит мужчина и спешит к выходу.
Становится заметно, что справиться с опросом могут не все, особенно сложности возникают у пожилых. Одна бабушка уже 20 минут тычется в свой старенький телефон, прося помощи у членов избирательной комиссии. Как выясняется позднее, система властей дала сбой. По данным СМИ, это случилось из-за наплыва бюджетников. В итоге сайт с опросом не открывается, СМС-сообщение тоже не отправляется, а бабушка с тоской смотрит на свою 150-рублевую карточку в магазин «Пятерочка», которую на входе выдают всем пенсионерам. Пожилая женщина уверяет, что после отправки СМС ей перечислили бы еще 300 рублей. После станет понятно, что и карточками по 150 рублей расплатиться в магазине тоже не получается.
Редко встречаются те, кого ни плакаты, ни сертификаты в «Пятерочку» не интересуют. «Никто меня не обязывал. Просто самому интересно. Я с 10 лет начал ходить на выборы с отцом. Сейчас это уже все бесполезно. Надо было раньше думать. Изучите политологию и вы поймете, что выборы — это не то, о чем думают граждане. То, что вы сейчас, как журналисты, описываете — это ощущение выбора, иллюзия. Государство по-другому работает», — говорит мужчина, отказавшийся назвать свое имя и профессию.
В это время на телефон приходит уведомление о том, что в Екатеринбурге на одном из участков поймали скупщиков голосов. Но у нас все спокойно. Вбросы сделать сложнее, потому что на участке стоит КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), за которым следят члены комиссии и наблюдатели. Круизов — голосований за других лиц по сговору с членом УИК — также не замечено. Из подозрительных людей у входа на избирательный участок только женщина, которая что-то говорит избирателям и отворачивается, когда ее фотографируют. Но и она, как выясняется, просто проводит экзит-пол.
«Мужики какие-то пришли, фотографируют меня. Я ничего не понимаю — я же никто, зачем снимать? Спряталась. Думают теперь, что я что-то замышляю. Не видела ли чего криминального? Да я сама разборок боюсь. Вот у нас раньше в Екатеринбурге были выборы в октябре в городскую думу. Так тут эти местные царьки только так бегали, дрались. Грязью друг друга поливали. Когда мелкие выборы, всегда так. А на больших, как вот эти, некому буянить», — говорит женщина, которую зовут Елена Григорьева.
После обеда возвращаюсь на участок и слышу, как с членами избирательной комиссии переругивается пожилой мужчина. Позднее он предоставится Владимиром Яковлевичем Капустиным. Мужчина объясняет, что его лишили активного избирательного права из-за того, что он зарегистрирован только по месту пребывания, а не по месту жительства. Однако в суде он свое право восстановил.
— Меня не включали в список для голосования, потому что раньше был закон о том, что лица, не имеющие постоянной прописки, лишены избирательного права. Я писал жалобы тогда. Закон в итоге изменили. Но они все равно спорят. Я говорю, что имею право голосовать! Потом другую версию выдвинули еще, мол, написал заявление не по форме. А форму они мне сами выдали. В итоге меня включили в список. Я выиграл суд! — рассказывает Владимир Яковлевич.
— А сейчас в чем проблема? Почему бы в таком случае не проголосовать? — пытаюсь выяснить я у него.
— Я сегодня просто судебное решение принес, меня зарегистрировали. А приду 19 сентября голосовать после обеда. Вдруг подделают еще сегодня. Я им не доверяю просто! — говорит Владимир Капустин.
День подходит к концу. Члены избирательной комиссии — а это в основном учителя и работники школы — организуют ужин в одном из классов поблизости. На общем столе разложены разные продукты: колбаса, пирожки, овощная нарезка. Все работники УИКа на протяжении дня общались между собой, а в 19:59 перед контрольной проверкой начинают обратный отсчет до закрытия участка.
«5-4-3-2-1», — в шутку хором говорят некоторые.
Все происходящее отчасти походит на какой-то праздник, воспоминания о котором остались у каждого из детства. Нечто теплое и вечное. Кажется, что даже обычно суровые сотрудники полиции, следящие за порядком на участке, прониклись общей атмосферой: поддерживают разговоры и иногда шутят. По дороге домой в голове крутятся строчки песни одной популярной рок-группы: «Это Россия — Россия для грустных, ни выбора, ни перемен».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.