Два года назад в переулке Банковском открылось небольшое кафе Breakfast Unit, где целый день подают завтраки. Концепция быстро нашла поклонников, что помогло пережить пандемию и даже найти возможности для расширения. В сентябре у проекта открылась вторая точка в центре города с более строгим интерьером и красивым видом на театр. Коротко рассказываем о новом кафе.
Новый Breakfast Unit занял просторное заведение с большими окнами между итальянским рестораном A Mano и закрывшимся индийским бистро Artha. Теперь заведение может принимать не 30, а 50 адептов завтраков. История у помещения богатая — когда-то здесь работали культовое «Театральное» кафе, кофейня «Лакмусс», банк и кулинария «Космос».
Владельцы нового кафе — супруги Дмитрий и Анастасия Непряхины и Евгений Хан. Все они выходцы из команды Resta Management, а Дмитрий Непряхин еще успел поработать у ресторатора Валентина Кузякина и приложил руку к запуску кафе Lamadjo.
Площадку для второго Breakfast Unit выбирали недолго, но ремонт занял почти пять месяцев. Здесь пришлось снимать несколько слоев покрытий, менять коммуникации, зато теперь в пространстве больше воздуха и потолки высотой аж четыре с половиной метра. Для кухни высвободили комнату, которая в банке была отдана под сейфовую.
Если пространство первого кафе создатели заведения делали сами, то над интерьером второго заведения пригласили работать дизайнера Егора Черноскутова. Оно получилось более строгим: здесь доминируют терракотовый цвет и дерево, вместо разномастных дачных стульев — велюровые, кирпич окрашен в белый оттенок либо открыт. Пространство визуально расширяют большие зеркала, которые «переехали» сюда из кафе на Банковском.
«Если кафе на Банковском — симпатичный подъезд с окнами, в котором открылась кофейня, то здесь другая история.
Здание — культовое, рядом был центральный гастроном, а наше заведение — часть бывшего „Театрального кафе“.
Поэтому мы решили сделать более строгий интерьер с отголосками итальянского модерна — много лакированных поверхностей, теплого дерева, зелени и традиционно яркие акценты. У нас уже сформировался свой дизайн-код — расписанные стены, белый кирпич, теплое дерево. В Банковском не было никакого дизайн-проекта, мы все сделали сами на коленке», — говорит Дмитрий Непряхин.
Вдоль главной стены можно увидеть фикусы, которые привезли из Ботанического сада, в углу — старожил-драцена из кафе в Банковском, над большой барной стойкой — навесной этаж с цветами. За всеми растениями в кафе следит и ухаживает флорист.
По словам Дмитрия Непряхина, ко второму кафе вместе с партнерами они подошли уже более опытными, но будут стараться сохранить главную фишку заведения — дружеское общение с гостями.
«У нас всегда была идея теплой семейной атмосферы, где все всех знают: гости знают, как дела у сотрудников, а сотрудники знают, как дела у гостей. Мы сразу решили, что нужно открыть все каналы связи и максимально оперативно отвечать. У многих гостей день начинается с того, что они пишут из дома нам в Instagram, чем хотят позавтракать. Близкий тач со всеми гостями, как мы считаем, является нашей сильной стороной», — говорит ресторатор.
Над меню второго Breakfast Unit работает шеф-повар Андрей Кайгородов. По его словам, здесь будут подавать те же блюда, что и в первом ресторане. Например, точно останутся все панкейки, которые пользуются бешеной популярностью — в месяц заведение продает по 800 таких блюд. Но в кафе на Ленина хотят доработать и расширить линейку десертов и будут вводить собственные спешлы раз в две недели — они, скорее всего, будут отличаться от спешлов в Банковском.
«У нас кухня отличается от Банковского, производственные возможности ощутимо больше, поэтому появится возможность работы с большим количеством продуктов, например, с сырым мясом и рыбой», — говорит Кайгородов.
Примеры из меню
Шакшука — 275 руб.
Американо — 110 руб.
Панкейки с банановым кремом, сладкой дыней и мелиссой — 295 руб.
Тост с авокадо, вялеными томатами и сливочным сыром — 325 руб.
Ранняя рисовая каша на банановом молоке с манго и клубникой — 245 руб.
Смузи детокс с имбирем, грейпфрутом и апельсином — 200 руб.
Каша гречневая с беконом и скрэмблом — 185 руб.
Средний чек — 400 руб.
Режим работы: с 8:00 до 22:00.
Адрес: пр. Ленина, 48.
Телефон: 207-35-56
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.