Списки СМИ и организаций, которые необходимо признать иностранными агентами или нежелательными организациями, составляют на заседаниях Совета безопасности России. Информацию для признания иноагентом той или иной организации собирает служба по защите конституционного строя ФСБ, пишет «Медуза»* со ссылкой на исследователя российских спецслужб Андрея Солдатова и источники, знакомые с повесткой заседаний и документами.
Список иноагентов продолжает пополняться за счет тесного взаимодействия Совбеза с ФСБ. По словам Солдатова, за последние полтора года Совет безопасности наладил рабочие контакты с главой службы по защите конституционного строя («второй службы») — генералом Алексеем Седовым. Совбез намечает цели среди СМИ и организаций, которые, по мнению его участников, стоит признать иноагентами. ФСБ, в свою очередь, пишет справки и отчеты, на основании которых Минюст и Генпрокуратура объявляют ту или иную организацию иноагентской или нежелательной.
«Иноагенты — это сейчас их задача. Причем Седов лично этим занимается. Его люди и документы его службы очень часто фигурируют в разработках по иностранному финансированию и иноагентству, — рассказывает Солдатов.
Так, поручение о признании издания «Проект» нежелательной организацией пришло в Минюст в виде пакета документов от спецслужб, делится собеседник «Медузы» в ведомстве. А за внесением в список иноагентов телеканала «Дождь» стоят активисты патриотического движения «Священная дружина», которая была создана при участии сотрудников центрального аппарата ФСБ, утверждают журналисты.
Списки СМИ-иноагентов обсуждаются на еженедельных заседаниях Совбеза и подготавливаются аппаратом ведомства, подтвердил «Медузе» собеседник, приближенный к администрации президента. Кроме того, на апрельском совещании Совбеза президент РФ Владимир Путин вместе с постоянными членами совета обсуждал «блокаду» иностранных медиа. Тогда члены совета предложили присвоить статус иноагентов большинству СМИ с иностранным финансированием, рассказал журналистам источник, близкий к правительству. Представители ФСБ и Совбеза официально не комментировали эти сообщения.
Исследователь российских элит, политолог Константин Гаазе указывает, что принимаемые на заседаниях Совбеза протокольные решения теперь имеют «обязывающую, конституционную силу». Благодаря этому сложный процесс признания иноагентом, который раньше занимал месяцы, сейчас укладывается в один день. Эксперт отмечает, что это стало возможным после изменения Конституции и наделения Совбеза полномочиями по «поддержанию гражданского мира и согласия».
С апреля 2021 года иностранными агентами в России были признаны семь редакций медиа, а также 20 журналистов. В список иноагентов Минюста попали «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*, The Insider*, VTimes*, «Первое антикоррупционное СМИ»*, а также пермский медиапроект «Четвертый сектор»*. Издание «Проект» было признано нежелательным, сайты изданий «МБХ медиа» и «Открытые медиа» были заблокированы из-за связей со структурами Михаила Ходорковского и объявили о своем закрытии.
*Все СМИ внесены Минюстом в список иностранных агентов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.