В Екатеринбурге в техническом режиме открылся ресторан перуанской кухни Choclo. Он находится на первом этаже жилого комплекса «Кандинский» в центре города и официально начнет принимать гостей с 10 сентября. Корреспондент It’s My City побывал в заведении и рассказывает о местной кухне и непривычном формате работы.
Идея открыть в Екатеринбурге перуанский ресторан принадлежит управляющим Юрию Пахомову и Ивану Захарову, которые занимались подобными проектами в ОАЭ. На Урал их пригласил бенефициар девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковский. Изначально в жилом комплексе планировали запустить винный бар, но в марте прошлого года пришли к другому формату. Пахомов и Захаров предложили повторить концепцию перуанского ресторана «COYA», который имеет точки в Лондоне, Дубае, Париже, Доксе, Миконосе и других городах.
Ресторан получил название Choclo — с испанского языка переводится как кукуруза. Команда заведения долго думала, как отобразить это в интерьере, и разместила на несущей стене одноименную картину эквадорского художника Эдуардо Кингмана, написавшего в 1956 году женщину с початком кукурузы. Поскольку до XIX века Перу было колонией Испании, в дизайне заведения прослеживается европейское влияние. Зеркала, ткани, чехлы на подушки, скатерти и керамика были привезены прямиком из Перу еще в феврале.
«Наши друзья довезли из Южной Америки вазы и рамки на картины. На подушках натуральные ткани из Перу, повторяющие разнообразие цвета полей в Андах. Все без исключения перуанские элементы, которые можно увидеть в ресторане, выполнены ремесленниками», — рассказывает Юрий Пахомов.
Ресторан твердо намерен разрушить сложившийся в России стереотип о перуанской кухне, которая считается кислой и острой.
«Любая другая кухня — одинаковая, потому что она вся построена на вкусе местного потребителя. Все ищут баланс, который нейтрализует яркость блюда. Такой баланс, чтобы это было не остро или кисло: рыба была рыбой, мясо было мясом. Но блюдо должно быть острым. Мы не делаем совсем аутентичное Перу, но это будет провокационно: постараемся европеизировать перуанскую кухню, сделать ее более сексуальной, чем она сама по себе есть», — говорит управляющий.
Из-за колонизации Перу стало многонациональным, поэтому в блюдах ресторана можно почувствовать влияние Китая и Африки. Антикучос — одно из таких явлений. Это изобретение африканцев, которых испанцы привезли в Перу для работы в крупных частных поместьях, шахтах или на хлопковых полях. Им доставались самые неаппетитные части туш, в частности, телячье сердце. Чтобы употреблять его в пищу, африканцы обрабатывали сердце в мощных специях, которые взяли у перуанцев, и готовили на огне. Так получалось копченое мягкое мясо.
«Грубо говоря, это похоже на шашлычки или на кебаб, если сравнивать с чем-то более знакомым. Для кого-то антикучос из телячьего сердца может показаться экзотикой. Если сомневаетесь в выборе, рекомендуем попробовать это блюдо с говяжьей вырезкой, креветками и курицей. Есть и грибные шпажки для вегетарианцев», — рассказывает Иван Захаров.
Легкие закуски в заведении представлены гуакомоле, салатом с капустой кейл, козьим сыром, гранатом, сушеной кукурузой, стружкой яблока и соусом из двенадцати компонентов. Для любителей рыбы в меню есть традиционное перуанское севиче с морским окунем, для любителей острого — севиче с тунцом в китайско-перуанском стиле. Также управляющие советуют попробовать осьминога су-вид с картофельным муссом и дораду с неординарным сочетанием — трюфелем.
Пока в меню есть пара десертов: уже известный в Екатеринбурге фондан из матчи и трес лечес — мексиканский традиционный десерт, который представляет собой бисквит, обработанной пропиткой из кокосового, коровьего и сгущенного молока со слоем малинового джема.
Алкогольная карта заведения еще в разработке, ее запустят на гранд-опенинге. По словам управляющих, половина барной карты основывается на писко — традиционном перуанском бренди из винограда. Также будет классический мексиканский алкоголь — мескаль, текила, ром, джин, вермут. И в разработке находится напиток, приготовленный на основе авокадо.
Примеры из меню
Осьминог су-вид с картофельным муссом — 830 рублей
Касуэла с рисом арборио и мясом краба — 880 рублей
Севиче трюфельный с дорадой — 750 рублей
Севиче Класико с морским окунем 720 рублей
Гуакамоле с хрустящими чипсами — 420 рублей
Кейл салат с козьим сыром и гранатом — 380 рублей
Антикучос из телячьего сердца — 300 рублей
Антикучос с грибами шиитаке — 390 рублей
Трес лечес с малиновым джемом — 350 рублей
Матча фондан — 350 рублей
Средний чек с напитком — 3000 рублей.
Адрес: ул. Гоголя, 18.
График работы уточняется. На момент публикации заведение работает с 12:00 до 16:00 (ланч), затем снова открывается в 18:00.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.