Творог — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Его ценят за наличие большого количества минералов в составе и низкую калорийность. Но продукт может быть полезен не для всех. Вместе с компанией «Талицкое молоко» и диетологом Еленой Девятайкиной разобрались, на что обращать внимание при выборе творога, когда его нужно есть и какой процент жирности вам подойдет.
Как выбрать хороший творог?
Творог относится к категории кисломолочных продуктов. В его составе много минералов — кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, магний и натрий — и легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается нашим организмом, чем белок в рыбе и мясе. Как правило, творог производят с помощью специальной закваски, к которой применяют методы кислотной или кислотно-сычужной коагуляции (свертываемости) белков. Затем технологи отделяют сыворотку, а творог прессуется под собственным весом. В результате получается продукт, который у разных производителей отличается по вкусу, консистенции, размеру и твердости зерен. Каждый выбирает то, что ему нравится. Но есть общие правила, которым продукт должен отвечать в первую очередь. Они прописаны в ГОСТе. Самое главное, на что нужно ориентироваться потребителю — на состав и сырье, из которого производят творог.
В идеале творог должен готовиться из цельного или нормализованного молока, как, например, у компании «Талицкое молоко». Но также его производят из обезжиренного молока и восстановленного, то есть из сухого. Зачастую покупатели игнорируют состав и обращают внимание только на процент жирности творога.
«Если мы видим, что в составе творога указано цельное [или нормализированное] молоко, значит, это натуральный творог. Он лучше усваивается и при его приготовлении используется меньше технической обработки. Творог из обезжиренного молока тоже можно брать, но в нем меньше полезных веществ. А вот из сухого молока — не стоит. Есть исследования, которые подтверждают, что кальций значительно хуже усваивается из такого продукта. При его производстве теряются полезные свойства и нарушается структура компонентов», — говорит Елена Девятайкина.
Разобрались с сырьем — смотрим на жирность продукта. Диетолог советует обращать внимание на продукты средней жирности 5% и 9% — из такого творога будут хорошо усваиваться витамины.
Продукты с нулевой жирностью практически не содержат полезных веществ, кальций из такого творога будет усваиваться в организме немного хуже. Поэтому прежде, чем налегать на этот продукт, лучше посоветоваться с диетологом-нутрициологом, сдать необходимые анализы и генетический тест. Если специалисты обнаружат нарушения системы регуляции жирового обмена (когда жиры всасываются с большой скоростью и в большом количестве), то такой продукт есть можно.
Творог с высоким процентом жирности, например, 18%, можно есть исходя из нормы дневного рациона. Однако насыщенные жиры стоит ограничивать тем, у кого наблюдается избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз или его признаки. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
«Очень важно при выборе продуктов учитывать особенности организма, состояния метаболизма. Нужен индивидуальный подход», — считает Елена Девятайкина.
❗️Имейте ввиду, что творог — скоропортящийся продукт. Срок хранения — до семи суток, если на упаковке указан более длительный срок, скорее всего, в продукте содержатся консерванты.
Нет творожному продукту
Будьте внимательны к названиям продукта, который указывает на этикетке производитель. Иногда за красивыми словами, например, «творожок» или «творожная масса», может скрываться не творог, а творожный продукт. Это дешевый и абсолютно бесполезный продукт, в котором нет белка и молочных жиров. Полезные вещества в нем заменяются крахмалом и даже пальмовым маслом.
Кому стоит исключить творог из рациона?
Тем, у кого наблюдается острая форма воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, острые инфекционные заболевания кишечника, хронические воспаления), стоит временно исключить творог из рациона, потому что он может раздражать воспаленную слизистую.
Также сократить употребление творога стоит тем, у кого есть избыточный вес: организм даст высокий инсулиновый ответ, что будет мешать сжиганию жира.
Совсем отказаться от насыщенного кальцием творога, к сожалению, придется тем, у кого есть тяжелые заболевания почек. Эти органы участвуют в кальциевом обмене.
А вот с людям с непереносимостью лактозы творог есть можно, считает диетолог Елена Девятайкина. Молочный сахар (лактоза) в твороге ферментируется, поэтому продукт будет безопасен.
❗️Напоминаем, что прежде чем принимать решение, нужно советоваться со своим лечащим врачом.
В какое время лучше есть творог?
Продукт можно есть как свежим, так и приготовленным. Желательно два раза в неделю, размер порций зависит от вашего дневного рациона, но варьируется от 80 до 130 граммов.
✔️Лучше творог есть до 17:00, так продукт хорошо усвоится.
✖️Есть творог на ночь не стоит, потому что у него высокий показатель инсулинемического индекса. Он создаст дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.
Есть творог утром натощак с сахаром, сгущенным молоком тоже нежелательно, лучше к нему добавить клетчатку, овощи, семена льна, зелень, ягоды, сухофрукты и другие компоненты.
Тем, кто активно тренируется или приводит себя в форму, стоит включить творог в рацион на этапе набора мышечной массы. Но чтобы он сработал правильно, его нужно есть как дополнение к блюду, а не как монопродукт.
Новинка от компании «Талицкое молоко» — творожные сырки. В составе «Талицких сырков» — творог, сахар, ванилин и изюм. Продукт можно съесть на завтрак, приготовить из них сырники или запеканку.
Партнерский материал
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.