Только не на ночь

Что нужно знать о твороге? Вместе с диетологом учимся выбирать продукт и правильно его есть

27 августа, 09:00, 2021г.    Автор: Диана Кучина

Творог — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Его ценят за наличие большого количества минералов в составе и низкую калорийность. Но продукт может быть полезен не для всех. Вместе с компанией «Талицкое молоко» и диетологом Еленой Девятайкиной разобрались, на что обращать внимание при выборе творога, когда его нужно есть и какой процент жирности вам подойдет.

Как выбрать хороший творог?

Творог относится к категории кисломолочных продуктов. В его составе много минералов — кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, магний и натрий — и легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается нашим организмом, чем белок в рыбе и мясе. Как правило, творог производят с помощью специальной закваски, к которой применяют методы кислотной или кислотно-сычужной коагуляции (свертываемости) белков. Затем технологи отделяют сыворотку, а творог прессуется под собственным весом. В результате получается продукт, который у разных производителей отличается по вкусу, консистенции, размеру и твердости зерен. Каждый выбирает то, что ему нравится. Но есть общие правила, которым продукт должен отвечать в первую очередь. Они прописаны в ГОСТе. Самое главное, на что нужно ориентироваться потребителю — на состав и сырье, из которого производят творог.

В идеале творог должен готовиться из цельного или нормализованного молока, как, например, у компании «Талицкое молоко». Но также его производят из обезжиренного молока и восстановленного, то есть из сухого. Зачастую покупатели игнорируют состав и обращают внимание только на процент жирности творога.

«Если мы видим, что в составе творога указано цельное [или нормализированное] молоко, значит, это натуральный творог. Он лучше усваивается и при его приготовлении используется меньше технической обработки. Творог из обезжиренного молока тоже можно брать, но в нем меньше полезных веществ. А вот из сухого молока — не стоит. Есть исследования, которые подтверждают, что кальций значительно хуже усваивается из такого продукта. При его производстве теряются полезные свойства и нарушается структура компонентов», — говорит Елена Девятайкина. 

Разобрались с сырьем — смотрим на жирность продукта. Диетолог советует обращать внимание на продукты средней жирности 5% и 9% — из такого творога будут хорошо усваиваться витамины. 

Продукты с нулевой жирностью практически не содержат полезных веществ, кальций из такого творога будет усваиваться в организме немного хуже. Поэтому прежде, чем налегать на этот продукт, лучше посоветоваться с диетологом-нутрициологом, сдать необходимые анализы и генетический тест. Если специалисты обнаружат нарушения системы регуляции жирового обмена (когда жиры всасываются с большой скоростью и в большом количестве), то такой продукт есть можно.

Творог с высоким процентом жирности, например, 18%, можно есть исходя из нормы дневного рациона. Однако насыщенные жиры стоит ограничивать тем, у кого наблюдается избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз или его признаки. Подробнее об этом мы рассказывали здесь. 

«Очень важно при выборе продуктов учитывать особенности организма, состояния метаболизма. Нужен индивидуальный подход», — считает Елена Девятайкина.

❗️Имейте ввиду, что творог — скоропортящийся продукт. Срок хранения — до семи суток, если на упаковке указан более длительный срок, скорее всего, в продукте содержатся консерванты.

Нет творожному продукту

Будьте внимательны к названиям продукта, который указывает на этикетке производитель. Иногда за красивыми словами, например, «творожок» или «творожная масса», может скрываться не творог, а творожный продукт. Это дешевый и абсолютно бесполезный продукт, в котором нет белка и молочных жиров. Полезные вещества в нем заменяются крахмалом и даже пальмовым маслом.

Кому стоит исключить творог из рациона?

Тем, у кого наблюдается острая форма воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, острые инфекционные заболевания кишечника, хронические воспаления), стоит временно исключить творог из рациона, потому что он может раздражать воспаленную слизистую. 

Также сократить употребление творога стоит тем, у кого есть избыточный вес: организм даст высокий инсулиновый ответ, что будет мешать сжиганию жира.

Совсем отказаться от насыщенного кальцием творога, к сожалению, придется тем, у кого есть тяжелые заболевания почек. Эти органы участвуют в кальциевом обмене. 

А вот с людям с непереносимостью лактозы творог есть можно, считает диетолог Елена Девятайкина. Молочный сахар (лактоза) в твороге ферментируется, поэтому продукт будет безопасен.

❗️Напоминаем, что прежде чем принимать решение, нужно советоваться со своим лечащим врачом.  

В какое время лучше есть творог?

Продукт можно есть как свежим, так и приготовленным. Желательно два раза в неделю, размер порций зависит от вашего дневного рациона, но варьируется от 80 до 130 граммов.

✔️Лучше творог есть до 17:00, так продукт хорошо усвоится. 

✖️Есть творог на ночь не стоит, потому что у него высокий показатель инсулинемического индекса. Он создаст дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.

Есть творог утром натощак с сахаром, сгущенным молоком тоже нежелательно, лучше к нему добавить клетчатку, овощи, семена льна, зелень, ягоды, сухофрукты и другие компоненты. 

Тем, кто активно тренируется или приводит себя в форму, стоит включить творог в рацион на этапе набора мышечной массы. Но чтобы он сработал правильно, его нужно есть как дополнение к блюду, а не как монопродукт. 

Новинка от компании «Талицкое молоко» — творожные сырки. В составе «Талицких сырков» — творог, сахар, ванилин и изюм. Продукт можно съесть на завтрак, приготовить из них сырники или запеканку.

Фото: «Талицкое молоко»
 

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: