Питерский уют и грузинское гостеприимство

Новое место: дворик кафе «Хачапури для Пушкина», которое посетители спасли от закрытия

13 августа, 18:16, 2021г.    Автор: Арина Томашова

Этим летом в Екатеринбурге пользуется популярностью дворик кафе «Хачапури для Пушкина». Это место пропитано духом закоулков Петербурга, где под лаундж и теплый свет огней подают домашнюю кухню, а владельцы лично встречают постоянных посетителей. It’s My City побывал в новом месте и рассказывает его историю, которая началась еще шесть лет назад.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Каменный дом, в котором располагается кафе, был построен в XIX веке, в первое время его помещения использовались под модный дом, чулочную мастерскую и магазин минеральных вод. Особняк построили по приказу чиновника Уварова с соблюдением стилевых форм классицизма. В начале ХХ века дом попал в руки архитектора Дютеля, который разбавил фасад эклектикой. В 1980–1990-е здание сдавали под коммунальные квартиры и офисы.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Дарья и Александр Рашковские шесть лет назад купили помещение во дворике на улице Пушкина. По соседству открылась хачапурная, про которую редко слышали жители города, но знали друзья ребят. Тогда у заведения еще не было летника, поэтому Рашковские начали устраивали во дворе частные вечеринки на разные темы: проводили винные дегустации, концерты, приглашали шеф-поваров. В период пандемии кафе начало сбавлять обороты по посетителям и сильно экономило на продуктах. Поэтому в декабре 2020 года пара приняла решение перекупить место, испугавшись, что во дворик зайдут очередные суши или луковые кольца. И вот мечта сбылась: теперь вечеринки стали по-настоящему «официальным» — с кухней, поварами и алкогольной лицензией.

«Мы общепитом никогда не пробовали заниматься. Но любим готовить и все, что касается еды и коктейлей, а темы гедонизма и получения удовольствия — приветствуем», — рассказывает Александр.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

На начальном этапе у семьи Рашковских была идея создать в этом месте такерию или ресторан паназиатской кухни. Однако ажиотаж на хачапурные не спадал, поэтому решили оставить грузинскую кухню, но уже с обновленным меню. Единственное, что поменяли новые владельцы — это продукты. Раньше заведение существовало в режиме жесткой экономии всего, вплоть до растительного масла, Дарья и Александр поменяли поставщиков и в целом перешли на фермерские продукты. Дворика как такового тоже раньше не было, поэтому владельцы решили перенести столики из дома, добавить в интерьер гирлянды, свечи и цветы.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

У заведения появились свои традиции — по четвергам диджеи играют здесь расслабляющие джаз или лаундж, а по пятницам во дворике на Пушкина выступают музыканты, в том числе и сам Александр в составе группы «Траулерз». Владельцы «Хачапури для Пушкина» говорят, что с четверга по воскресенье столик лучше бронировать, потому что есть риск встать в очередь. Но тем, кто пришел в аншлаг выходного дня, предложат место на лестнице с подушками и пледами.

«Вчера был уже десятый четверг с диджеем, движуха продолжается. Будем поддерживать традицию, а по пятницам давать живые концерты», — говорит Александр.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Екатеринбург изобилует грузинской кухней, в том числе и хачапурными. Заведение на Пушкина предлагает свои вариации этого блюда. Например, классический хачапури по-аджарски могут приготовить с вялеными томатами, шпинатом или салями. Уникальная авторская рецептура — хачапури с чилийским малосольным лососем, который солит сам Александр Рашковский.

«Это исключительно наш с Дашей рецепт, так как мы больше рыбоеды, чем мясоеды. Получается настоящее сочетание брускетты: хлеб, малосольная рыба, творог, сыр», — говорит он.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Размер хачапури можно выбрать при заказе — бывает большой и малый. Миниатюрные хачапури делаются на перепелиных яйцах. Кроме того, любители грузинской кухни могут попробовать лобиани — традиционный грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Или ачму — грузинский слоеный пирог с сыром, похожий на несладкий «Наполеон». Ачму делают с утра буквально «из-под ножа» и выставляют на прилавок. Если нет времени ждать заказ, можно перекусить именно ей. Хинкали в меню тоже есть — как мясные, так и с грибами и с сыром сулугуни.

Фото: Арина Томашова / It's My City

В интерьере дворика красуются голландские столики, которые оказались случайной покупкой Александра Рашковского. За остальным эстетическим оформлением стоит его супруга Дарья. Именно она занимается выбором посуды и бокалов, визуальным составляющим афиш и вывесок. Кстати, яркий розовый стол с не менее розовым бюстом Пушкина достался семье от известного в городе бариста Димы Маурина.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Примеры из меню

Хачапури по-аджарски — малый 170 руб., большой 290 руб.

Хачапури по-аджарски с лососем и шпинатом — малый 260 руб., большой 420 руб.

Хачапури по-аджарски с вялеными томатами и салями — малый 210 руб., большой 350 руб.

Хинкали с телятиной/ свининой — 65 руб. за 1 шт.

Кубдари — малый 200 руб., большой 285 руб.

Хачапури с ягодами — 245 руб.

Лобиани с фасолью — 165 руб.

Ачма — 155 руб.

Средний чек: 450 руб., с алкоголем — 1000 руб.

Адрес: ул. Пушкина, 4. 

График работы: пн. — ср. с 11:00 до 22:00, чт. — вс. с 12:00 до 00:00.

Instagram.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: