«Перевернуть представление о растительной кухне»

Новое место: веганское кафе «Просто вегануться» в доме, который восстановил «Том Сойер Фест»

12 августа, 19:28, 2021г.    Автор: Диана Кучина

В центре Екатеринбурга открылось веганское кафе «Просто вегануться». Заведение работает в техническом режиме с начала августа и находится рядом с торговым центром «Гринвич». Помимо еды здесь есть большая лавка экотоваров. It’s My City побывал в новом месте и рассказывает, почему его стоит посетить не только вегетарианцам и веганам.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Кафе «Просто вегануться» расположилось на первом этаже жилого дома мещанина Кузнецова, построенного еще в 1888 году. Раньше это здание было менее лощеным, но три года назад его восстановили волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест», в том числе выкрасив фасад особняка в приятный зеленый оттенок. И концепт заведения с эколавкой идеально вписывается в нынешний облик здания.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Перед входом в кафе есть небольшой летник, где можно спрятаться в тени под козырьками. Пространство внутри визуально делится на зал для гостей и маркет с экотоварами, который занимает примерно треть заведения. Интерьер выполнен в лофтовом стиле, а уют создает винтажная мебель, люстры, домашние растения и сервант, заполненный книгами. Кроме того, здесь есть фотогеничный уголок с неоновой надписью «Место — здесь, время — сейчас».

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

До того, как открыть кафе, его основательница Дарья Шарагович в течение года занималась онлайн-кондитерской, готовила торты и десерты на заказ. Чуть позже решила расширить ассортимент, добавив продукты собственного производства — творожки и йогурты. Сама Даша — веган, как и ее близкие и друзья. Это и стало мотивацией к тому, чтобы начать изучать это направление.

«Для нас было большой проблемой приобрести товары. Я начала сама изучать блюда и готовить. 

Когда друзья стали говорить, что у меня круто и вкусно получается, и даже мясоеды стали пробовать блюда и отмечать, что им нравится, я решила создать свой проект. 

Хотелось перевернуть представление о растительной кухне у всех людей», — поделилась с It’s My City Дарья.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Основное меню помогла составить концепт-шеф по растительной кухне Анна Волынская, мастер-классы которой посещала Дарья. Поскольку заведение работает в техническом режиме, меню будет обновляться. В ближайшие дни здесь появится еще несколько новых позиций. В основном это блюда без глютена, лактозы, сахара и дрожжей и без продуктов животного происхождения. В меню указан состав каждого блюда и соотношение КБЖУ. Каждая позиция также промаркирована специальным знаком, который подсказывает, чего в составе точно нет — дрожжей, сахара, глюкозы.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Пока меню небольшое — в каждом разделе от одной до трех позиций. Например, салат «Цезарь» здесь готовят с нутовыми гренками, авокадо и соусом на основе подсолнечных семечек. Поке с кус-кусом из цветной капусты дополнят вег-лосось, красная капуста, бобы эдамаме, водоросли чукка и авокадо. На первое можно выбрать итальянский томатный суп, кукурузный «Чаудер» или азиатский «Лакса». Пицца представлена в двух классических вариантах, но, как рассказывают сотрудники кафе, рецепты для них тоже разрабатывала основательница кафе. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Тесто выпекается на камне, в составе нет лактозы и дрожжей. К примеру, в «Маргарите» используется тесто на цельнозерновой закваске длительной ферментации, оно смазывается пряным томатным соусом, украшается свежими томатами, веганской рикоттой и микрозеленью. А начинка в «Филадельфии» содержит сливочный соус, вег-лосось, красный лук, каперсы и микрозелень. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Также в меню есть два варианты пасты — овощная и грибная, а еще можно заказать тофу-скрэмбл с томатами на подушке из свежего шпината с вялеными томатами, красным луком и пряностями. В кафе говорят, что успехом у горожан пользуются тыквенные вафли. Они подаются с карамелизированным бананом и миндальным йогуртом, который в заведении готовят самостоятельно. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

С десертами основательница кафе не завязала, поэтому здесь можно заказать блюда ее авторства. «Гости, у которых аллергия на лактозу, смогут съесть все десерты», — говорят официанты. Большая часть тортов не содержит глютен. Обязательно попробуйте творожок из зеленой гречки с фруктами, гранолу с йогуртом или тофники с финиковой карамелью, грушей и миндальным йогуртом. Некоторые продукты собственного производства можно также приобрести в эколавке.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Примеры из меню

Салат «Цезарь» с нутовыми крутонами — 350 руб.

Кукурузный суп «Чаудер» — 230 руб.

Пицца «Маргарита» — 560 руб.

Паста «Грибная» — 280 руб.

Тыквенные вафли — 210 руб.

Гранола с йогуртом — 290 руб.

Средний чек: 500 рублей.

Адрес: ул. Вайнера, 68.

Режим работы: пн. — чт., вс. — с 9:00 до 22:00, пт. и сб. — с 10:00 до 23:00.

Instagram

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: