В пространстве завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти открывается уличная поп-ап-галерея современного искусства. В ней будут представлены работы российских художников, которые этим летом три недели жили и творили на заводе под кураторством уральцев Алины и Степы Айфо. Рассказываем, что у них получилось и какой смысл заложен в арт-объектах.
«Прошлым летом создатели проекта „Лето на заводе“ пригласили нас приехать и что-нибудь создавать. Мы жили несколько дней, очень вдохновились пространством, сделали несколько работ и поняли, что в это место нужно глубже погружаться. Год спустя мы придумали формат резиденции: мы пригласили художников и в течение 21 дня вместе жили на территории завода, исследовали это пространство в разных плоскостях, ходили на Фарфоровый завод и в краеведческий музей. Благодаря этому исследованию каждый художник смог создать какие-то свои объекты», — рассказала It’s My City Алина Айфо.
Арт-резиденция проходила с 5 по 26 июля. В ней приняли участие больше десяти художников из Воронежа, Перми и Екатеринбурга.
Воронежский уличный художник Ян Посадский создал работу, вдохновляясь экскурсией местного краеведа Александра Савичева по Сысертскому заводу. Примерно в 1760 владелец завода Алексей Федорович Турчанинов перестраивал плотину. Он пользовался трудом нелегальных рабочих из Башкирии. На завод нагрянула земская полиция, Турчанинов решил открыть плотину, и сотню рабочих смыло водой.
«Эта история впечатлила Яна. Он решил изобразить рабочих-башкиров и нанес их углем на домик над плотиной. Уголь будет смываться дождями и осадками, так же, как „смылись“ эти люди», — говорит Алина Айфо. С обратной стороны будки художник написал углем «Выйти сухим из воды». Эти слова также будут постепенно исчезать.
Екатеринбургские художники из объединения «ГУЙ» создали несколько арт-объектов из глины, соломы и пакли и разместили их прямо внутри законсервированного заводского корпуса. Первая инсталляция с фигурами оленя и пожилого мужчины на скамейке получила название «Курилка».
«Курилка — это некое пространство внутри завода и нашей обычной жизни, куда люди приходят на более глубокий разговор друг с другом и отходят от привычной деятельности, отвлекаясь на высокие темы», — рассказывает Айфо.
Другие персонажи дуэта «ГУЙ» высунулись из окна заводского корпуса. Работа называется «Отметьте нас!» Название вдохновлено фразой, которую художникам бросили пара юношей, забравшихся однажды на высокий монумент.
«Это памятник маленьким вандалам, бесстрашным задавакам, пылким, наглым, безответственным, опасным и остро уязвимым. Сливающихся с уязвимостью „запретных“ мест, которые они так стремятся захватить», — пишут сами авторы о своем паблик-арте.
Еще одна екатеринбургская художница Лена Шубенцева (Lena Shu) разместила работу на мосту завода. Это надпись на французском языке, гласящая «Каждый сам кузнец своего счастья» («Chacun est l’artisan de sa fortune»). По словам Алины Айфо, она отсылает к работе с металлом.
«Существует легенда, что металл, который был использован для создания моста в Сысерти, был использован для строительства Эйфелевой башни в Париже. Связка еще не доказана, но она показалась Лене интересной. Также есть факты, что металл, из которого создана Статуя Свободы в Америке, имеет отношение к металлу, созданному на этом заводе», — говорит художница.
Художник-каллиграф Вася Бас (CustomBus) на заводе работал со стихией огня, которая неразрывно связана с историей чугунолитейного железоделательного завода. Он зашифровал послание в форме пламени на стене полуразрушенного от пожара корпуса. Как пояснил It’s My City художник, в каллиграфии зашифрованы фразы, которые приходили ему на ум во время работы над арт-объектом: «Обновление, улучшение, обогащение», «Сло/ава огню, внутри и снаружи», «Присутствуя где-либо дополняй, дари себя, дари и радуй», «Мир вокруг тебя — это ты!»
Еще один резидент завода — уральский художник Красил Макар. Он работает в традиционной уральской манере домовой росписи: на кисть одновременно берется несколько красок и одним движением создается фактура рисунка. В одном из помещений на территории завода он создал «Сад земных насаждений». «В импровизированном саду художник садит свои цветы, а в один из оконных проемов — солнце», — рассказывает Степа Айфо.
Сами кураторы арт-резиденции и выставки Алина и Степа Айфо украсили фасад заводского корпуса хвостом «жар-птицы», выглядывающим из окна. «Жар-птица — это метафора жизни, которая была на заводе. Долгое время он был заброшен. Сейчас птица возвращается, и мы видим как все внутри оживает. Работа взаимодействует с историей этого места, из окна текла вода, поэтому хвост жар-птицы серебряный и переливается как гладь», — объясняет Степа Айфо.
Это лишь часть работ, которые были созданы во время арт-резиденции и будут представлены на заводе.
Поп-ап-галерея на заводе откроется в уикенд 20–22 августа.
По экспозиции будут проводить авторские экскурсии, в том числе с участием художников. Расписание опубликуют в группе проекта «Лето на Заводе». К слову, после его закрытия в сентябре все арт-объекты сохранят в стенах завода.
«Арт-объекты создавались специально под это пространство и работают конкретно со средой завода, в этом контексте и в этих местах. Без этого завода они не смогут существовать. Такие объекты никуда не перевозятся и живут в своей среде. Поэтому они проживут в пространстве этого завода столько, сколько просуществует завод. Особенно те, которые переживут суровые уральские зимы, станут только краше со временем и будут постоянной частью этого пространства», — заключает Алина Айфо.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.