Как выбрать хорошее и недорогое вино. Советы сомелье (18+)

6 августа, 14:37, 2021г.    Автор: Диана Кучина

Как выбрать хорошее и недорогое вино? Этим вопросом мы часто задаемся, оказавшись перед выбором в супермаркете, винной лавке или винотеке. И хотя по-настоящему разбираться в вине — целая наука, есть простые правила, которые сможет освоить каждый. Вместе с сомелье и управляющей «Винотеки Соловьева» Екатериной Якимовой рассказываем, как правильно читать винную этикетку, какие бывают стили вина и на какой ценник ориентироваться.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Цена вина

Чем дорогие вина отличаются от недорогих? 

Вино от 1000 рублей часто имеет признаки винодельческого региона, французы называют это «терруаром». В этой категории можно встретить локальные сорта винограда и интересные стили вина — плотные и объемные или, наоборот, тонкие минеральные. Все это является отражением климата и итогом усилий винодела. 

Вино от 400 до 1000 рублей предназначено для того, чтобы пить его молодым, то есть в первые 3–5 лет после сбора урожая. Современные технологии позволяют производить качественное и понятное вино.

«Сейчас люди стремятся к облегченному стилю вина. Чувствуя этот запрос, виноделы делают напитки более легкими, свежими, гастрономичными. Это вина, от вкуса и аромата которых можно получить удовольствие, они хорошо сочетаются с блюдами», — рассказывает про этот сегмент Екатерина Якимова.

Вино до 300 рублей — чаще всего не вино, а винный напиток, по себестоимости хороший напиток из винограда в такой ценовой категории сделать невозможно. Рассматривать такие напитки не стоит. 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Как выбрать хорошее и недорогое вино

*Рассматриваем ценовую категорию от 400 до 1000 рублей.

Совет 1: смотрим на регион и сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке (оборотной стороне бутылки) указывают страну и регион производства вина. У многих винодельческих областей есть свои сорта винограда, которые являются визитными карточками и демонстрируют иной, отличный от других областей характер сорта. Соответственно, за их качество волноваться не стоит.

Старый Свет:

Франция, Гасконь — совиньон блан, уньи блан, коломбар (белые вина), мерло, каберне совиньон, каберне фран (красные вина)

Франция, Лангедок-Руссильон — совиньон блан (белые вина), мерло, каберне совиньон (красные вина)

Италия, Сицилия — грилло, катаратто (белые вина), неро д’авола, нерелло маскалезе (красные вина)

Испания, Галисия — альбариньо (белые вина)

Испания, Мурсия — монастрель (красные вина)

Португалия, Миньо — винью верде (белые и розовые вина)

Португалия, Дору и Дао — турига насиональ, турига франка (красные вина)

Австрия — грюнер вельтлинер, рислинг (белые вина)

Грузия — ркацители (белые, оранжевые вина), саперави (красные вина)

Новый Свет:

Чили — карменер (красные вина)

Австралия — шираз (красные вина)

ЮАР — пинотаж (красные вина), шенен блан (белые вина)

США — зинфандель, каберне совиньон (красные вина)

Новая Зеландия — совиньон блан (белые вина)

Игристое вино

Если вы хотите выбрать игристое, то ищите аналоги среди европейских вин. Например, можно обратить внимание на испанскую каву или французский креман.

Российское вино

В нашей стране, по словам сомелье, сейчас период становления виноделия и экспериментов с сортами винограда, поэтому можно смело попробовать новое, отдавая предпочтение нерастиражированным винодельням и винам сегмента от 500 рублей.

Особого стоит упомянуть российский красный сорт винограда «красностоп золотовский». Он произрастает в долине Дона и дает выразительные вина, способные к долгому хранению в бутылке.

Среди белых можно выделить напитки из сортов «кокур» и «сибирьковый», из них получают легкие ароматные вина.

Не берите изабеллу

Вне зависимости от ценовой категории не стоит брать вино из сорта «изабелла». «Изабелла» — дикорастущий сорт из Северной Америки, его выращивают в основном для употребления в пищу. Такие вина незатейливы и напоминают «фруктовую жвачку», выпиваются легко и большим объемом, часто содержат большое количество сахара — эти факторы усугубляют состояние на следующий день. 

Совет 2: смотрим на год урожая

Если вы выбираете недорогое вино, оно должно быть молодым. 

Сроки хранения недорогого вина:

  • белое и розовое вино — до 3 лет;
  • красное вино — до 5 лет;
  • игристое вино — 2–3 года после розлива в бутылку.

Совет 3: смотрим на пробку

Существует распространенный миф, что хорошее вино обязательно должно быть с натуральной, корковой пробкой. Но это не так. Винтовой пробки бояться не стоит, она прекрасно сохраняет качества вина. Таким способом укупоривают 90% вин Нового Света, вне зависимости от их стоимости. 

А вот корковой пробке свойственна так называемая «болезнь пробки». Дело в том, что натуральная пробка даже при соблюдении всех технологий может содержать живые бактерии, которые в любой момент могут начать активную жизнедеятельность. Тогда внутри бутылки на пробке образуется легкий налет плесени, сама пробка имеет запах мокрого картона и застоявшейся воды, который сообщается вину. Такие вина пить можно, но зачем? Вина с этим дефектом подлежат возврату.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Вы удивитесь, но 1% всех вин мира заражены пробковой болезнью, как бы производитель пробки не старался соблюдать все условия. Именно поэтому сомелье обычно пристально изучают пробку перед подачей вина, чтобы определить отсутствие дефекта. 

Совет 4: смотрим на этикетку

Еще один миф — если на бутылке вина есть только российская этикетка, значит перед нами подделка. Это не так. Отсутствие контрэтикетки (этикетки производителя) говорит только о тесном сотрудничестве производителя с партнером в России, поэтому он просто не тратит ресурс на дополнительную этикетку. На бутылке, согласно законодательным нормам, достаточно наличия российской этикетки.

Что должно быть на этикетке вина:

  • сорт;
  • год урожая;
  • процент содержания алкоголя.

Процент алкоголя в вине может варьироваться от 9,5% до 14,5%. Если вы хотите легкий, гастрономичный напиток, то берите вино с меньшим процентом. Высокий процент характерен для плотных, объемных, тягучих вин. Сомелье рекомендует ориентироваться на вина с содержанием алкоголя 9,5—13%, среди них больше шансов найти сбалансированное вино. 

Совет 5: выбираем сухое или полусухое вино

Во-первых, такие вина подойдут практически к любому блюду. Во-вторых, в доступном сегменте вы вряд ли найдете качественное сладкое вино — цена такого напитка обычно начинается от 1000 рублей за 375 мл. К тому же зачастую сладостью производитель может скрадывать дефекты и низкое качество вина.

Совет 7: смотрим на условия хранения вина

Обратите внимание, в каких условиях хранится вино. Его свойства меняются под воздействием тепла и света. Поэтому в идеале в помещении должно быть прохладно и отсутствовать прямые солнечные лучи.

Как правильно пить вино дома 

Любое вино нужно охладить

Белое и игристое вино лучше убрать в холодильник примерно на час. Тогда вы почувствуете свежесть и баланс вкуса. Красным винам достаточно провести 20 минут в холодильнике. Здесь есть один нюанс: перед подачей красного вина его нужно откупорить и дать постоять открытым, «подышать» хотя бы полчаса. Под воздействием кислорода аромат вина разовьется и «расправится», а вкус станет мягче и сбалансированнее. Охлаждать вино кубиками льда категорически не стоит.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Подобрать подходящие блюда и закуски

К любому вину подойдут оливки, фермерский хлеб и вяленые томаты. 

Легкие белые вина — молодые мягкие сыры бри и камамбер, свежие сыры из козьего молока. 

Плотные белые вина — летние салаты, белое мясо и морепродукты, выдержанные сыры из козьего и овечьего молока. 

Легкие красные вина — молодые сыры из коровьего молока, полутвердые сыры. 

Плотные красные вина — выдержанные твердые сыры, мясные блюда. 

Орехи, сухофрукты, мед и шоколад к винам лучше не подавать, они не составят удачного сочетания с вином.

Разбавлять вино водой не советуют

Оно потеряет аромат и вкус, и вы лишите себя части удовольствия от напитка. 

Записывайте и фиксируйте вина, которые вы пробуете, отмечайте свои впечатления

Это поможет вам отследить свои предпочтения и выбирать напиток сознательно. Экспериментируйте с сортами, это подтолкнет вас пробовать что-то новое и делать свой каждый вечер приятнее и интереснее.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: