Журналисты заявили, что у российских властей нет достоверных данных о большей части больных ковидом. К такому выводу пришли авторы второго исследования о сертификатах переболевших, которое совместно провели издания Meduza*, Mediazona и «Холод». Как сообщают журналисты, данные в федеральном регистре о перенесших ковид неверны — заниженная статистика может подаваться не только людям, но и высшим федеральным чиновникам.
В своем исследовании журналисты решили разобраться, как именно работает регистр с информацией о коронавирусе. В первом материале, где они насчитали в пять раз больше случаев коронавируса в России, чем оперштаб, журналисты ориентировались на сведения из собранных сертификатов у читателей. В этом исследовании доступ к записям они получили, пользуясь технической особенностью портала «Госуслуги». Как оказалось, на сайте можно узнать, существует сертификат с конкретным номером или нет, хоть и «достать» из него данные невозможно.
Журналисты, пользуясь этим способом, выяснили, что далеко не все проверенные номера сертификатов оказались доступны. Среди номеров от 10 до 30 миллионов, которые добавили в регистр за последние полгода, через «Госуслуги» удалось собрать лишь 10,26% — на остальные номера сервер выдает сообщение о том, что сертификат недоступен. Однако это не означает, что в регистре только 10,26% людей с подтвержденным диагнозом. Как пишут журналисты, есть несколько причин, по которым у перенесшего коронавирус человека может отсутствовать сертификат на портале «Госуслуги». Например, если человек переболел, но потом сделал прививку. Или если у него нет подтвержденной записи на «Госуслугах». Также возможны ошибки при вводе СНИЛС и имеются ограничения для военных и силовиков — их данные не заносят.
Журналисты попытались сами оценить количество переболевших ковидом в регистре, учитывая, насколько возможно, все перечисленные выше причины. После подсчетов они вывели цифру в шесть млн подтвержденных записей. Отметим, именно столько (а если точнее, 6,3 млн зараженных) публично приводится в официальной статистике, по данным сайта стопкоронавирус.рф на момент публикации новости.
Журналисты предположили, что остальные 24 миллиона записей в регистре засчитали как «неподтвержденные диагнозы», например, отнесенные к ОРВИ «нековидного происхождения». При этом один из опрошенных врачей назвал такой исход с большим числом ОРВИ «сомнительным». Источник Meduza*, знакомый с работой регистра на всех уровнях доступа, объясняет, что высокая частота исходов «диагноз не подтвержден» может объясняться в том числе «пожеланиями властей».
В подтверждение своей теории журналисты проанализировали три источника, по которым можно оценить реальный масштаб пандемии. Среди них — данные опроса, проведенного группой Антона Барчука в Европейском университете в Санкт-Петербурге, расчеты, основанные на современных оценках летальности вируса и значении избыточной смертности в России, а также официальные данные о числе госпитализированных, доля которых среди официально заболевших в России сильно отличается. Изучив эту информацию, журналисты заключили, что в стране — массовый недоучет заболевших.
Кроме того, журналисты сообщают, отвечая на вопросы читателей, что номера идут без пропусков и по нарастающей — пустот между ними нет. Из этого следует, что по последнему номеру можно судить об общем количестве записей.
Как отмечает Meduza*, ранее была теория, что неточна именно публично доступная статистика по пандемии, которую публикует сайт «стопкоронавирус.рф». А власти располагают верными данными из регистра, на основании которых они потом принимают решения о введении антиковидных ограничений. Однако, как пишут журналисты, «качество данных в регистре вызывает не меньшие сомнения, чем публично доступная статистика».
«Если верны наши грубые прикидки о том, что регистр признает переболевшими только около шести миллионов россиян, это значит, что высшим федеральным чиновникам сообщается та же явно заниженная статистика», — пишет Meduza*.
*Внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.