Екатеринбургский предприниматель Антон Баков, в 1991 году напечатавший уральские франки, к 30-летию этого события выпустил серебряный уральский франк. Монету весом 20 граммов презентовали 28 июля 2021 года в Музее истории Екатеринбурга.
Баков объяснил, что первые уральские франки были попыткой воплотить в жизнь теорию частных денег экономиста Фридриха фон Хайека и не имели отношения к идее Уральской республики, с которой их ошибочно стали ассоциировать позднее. По словам Бакова, идею печати частных денег в 1991 году поддержали Геннадий Бурбулис (на тот момент госсекретарь РФ) и Егор Гайдар (министр экономики и финансов, позднее зампред правительства РФ), с которыми Баков встречался в Москве.
«В то время не хватало наличности, — объяснял Баков. — Деньги начисляли, а напечатать бумажки не успевали, такой был дурацкий период. Я получил разрешение, отпечатал деньги на пермской фабрике Гознака, это обошлось примерно в $20 тыс. Но время было сумасшедшее, я очухаться не успел, а уже никакого Бурбулиса в правительстве нет, а Гайдара через полтора года отставили».
Напечатали 56 млн номиналов уральских франков, около 2 млн купюр.
Баков пытался убедить свердловские власти в пользе запуска уральских франков, для этого встретился с начальником финансового управления администрации Свердловской области Юрием Шипициным. «Захожу, встает вежливый дедушка и в валенках идет мне навстречу, — смеясь, вспоминал Баков. — Тут я подумал, что, может быть, немного поторопился с идеей частных денег».
Тогдашний руководитель Свердловской области Эдуард Россель к идее не имел отношения, пояснил Баков, они познакомились только в 1994 году.
Уральские франки так и не были пущены в полноценный оборот, но использовались как талоны на питание на Серовском метзаводе в 1997 году, когда Баков был директором завода. Часть банкнот до сих пор хранится у Бакова. Он раздал купюры по 100 уральских франков в подарок пришедшим на презентацию.
Новый серебряный уральский франк — монета размером с юбилейный рубль, выпущенный к 300-летию дома Романовых в 1913 году. Изготовлением занимался ювелир Максим Малышев. Отчеканены 100 экземпляров монеты, планируется 500. На аверсе монеты изображен Богдашка Топорок — предок Антона Бакова, уральский крестьянин, живший на Урале на рубеже XVI–XVII веков. На реверсе надпись — «Один уральский франк светлейших князей Баковых». Монета привязана к токену UFR в криптовалютной системе Binance. Планируется продажа монеты на нумизматических аукционах, рассказал Антон Баков. В России в оборот монета не запускается, так как это запрещает законодательство, но пущена в ограниченный оборот на территории Черногории, что позволяет формально считать ее денежным средством, пояснил Баков.
Все монеты пронумерованы. Монета № 4 была подарена Музею истории Екатеринбурга. Еще одну монету подарят автору лучшей заметки или поста о запуске серебряного франка, ссылки на публикации принимаются по адресу bogdashka.toporok@gmail.com.
It’s My City выступал информационным партнером презентации серебряного уральского франка.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.