«Я продал машину, взял одну сумку и уехал»

Экс-глава штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько — об эмиграции в Германию и планах на будущее

16 июля, 17:20, 2021г.    Автор: Юлия Субботина

Накануне стало известно, что бывший глава штаба Навального* в Екатеринбурге Алексей Гресько уехал из России. Сейчас он находится в Германии и планирует там оставаться в ближайшее время. It’s My City поговорил с Гресько о том, что заставило его покинуть страну, как он готовился к переезду, будет ли вести политическую деятельность из-за границы и почему не считает, что эмиграция сторонников Навального что-то изменит в жизни оппозиции в России.

Алексей Гресько. Фото из личного архива

— Ваш отъезд можно назвать эмиграцией? Вы не собираетесь возвращаться в ближайшие годы?

— Понятно, что это вынужденный отъезд. Я обычно говорю, что вернусь в прекрасную Россию будущего. Возвращаться в Россию в том состоянии, в котором она находится сейчас, я не собираюсь.

— Что для вас прекрасная Россия будущего?

— Это страна, в которой не преследуют за мысли. Где люди и журналисты могут говорить то, что они хотят, не оглядываясь. Где есть честная политическая конкуренция и физически не преследуют людей по выдуманным поводам.

— Как вы готовились к эмиграции и почему выбрали Германию? Связано ли это с Леонидом Волковым?

— Нет, все сам организовал. Я в студенчестве учился в Германии, мы с женой по-немецки говорим. Все было быстро и спонтанно. Я продал машину, раскидал вещи, взял одну сумку и уехал.

— Когда впервые появилась мысль об отъезде?

— После освобождения 20 мая мы сели и поговорили с семьей и приняли такое решение. Я столкнулся с тем, что от моих действий страдают другие люди, которые на это не подписывались. Вариант, что я затыкаюсь и ничего не говорю и не делаю, тем самым не подставляя членов семьи, друзей и партнеров, был невозможен. Я не хочу в таком ключе воспитывать своих детей. Говорить им: «Ты должен отстаивать свое мнение, не оглядываться на то, что может за это прилететь» и самому молчать.

Ощущение внутренней свободы — это важная составляющая жизни. Это стало невозможно, поэтому вариант с эмиграцией лежал на поверхности.

— Вы говорите, что своими действиями и словами могли подставить близких. Вас какая-то конкретная ситуация подтолкнула уехать?

— Меня подтолкнуло все, что происходило и происходит каждый день с моими бывшими коллегами. С теми, кто сидит под домашним арестом по «Санитарному делу», с Виолеттой Грудининой (Грудиной), к которой пытаются применить карательную медицину и посадить в ковидарий, чтобы она не смогла подать документы на выборы, с Алексеем Ворсиным в Хабаровске (Ворсина обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий по ст. 212, п. 1 УК РФ — прим.ред.). Тут много аналогий, даже не нужно за уши притягивать.

— Я имею в виду Екатеринбург, конечно.

— В Екатеринбурге со мной и коллегами после изолятора ничего не происходило такого. Наружка за мной не ездила, так было только после выхода 3 февраля. Но тогда и ситуация была другая, все ждали митингов. Из последнего — были обыски 21 апреля. После них никто мне технику не вернул и дело по-прежнему подвешено. Я это воспринял так: меня подвесили на крючок. Куда-нибудь дернешься, и пустят в ход все методы — найдут какой-нибудь твит десятилетней давности и назовут экстремистом.

Архив It's My City. Фото: Марина Молдавская

— В последнее время активизировались соцсети «Навальный. Екатеринбург», которыми раньше занимался местный штаб. Кто ведет их теперь?

— За каналами «Навальный. Екатеринбург» стоит некий коллективный разум. Ситуация такая — нам запретили легально заниматься политикой. То, что политическая деятельность переместилась в интернет и вынуждена вестись либо из-за рубежа, либо через анонимные каналы — не наше желание, а вынужденная мера. Думать нам никто не запрещает, а соцсети — это прекрасная возможность выразить свое мнение.

Я хочу подчеркнуть, что в медиапространстве важно напоминать о политических заключенных (которых больше, чем во времена после Сталина), об «Умном голосовании» и о том, что каждый из нас может сделать на сентябрьских выборах. Самое худшее сейчас — опускать руки и говорить, что от нас ничего не зависит. Это то, чего власти хотят добиться.

— В комментариях к новости о вашем отъезде многие задавались вопросом: «Как же наступит прекрасная Россия будущего, если сторонники Навального уезжают из страны?» Что вы можете на это ответить?

— Я тоже почитал комментарии. Во-первых, я сам приму участие в голосовании. Граждане России, находящиеся в том числе за рубежом, могут это делать. И я призываю к этому всех соотечественников. Естественно, я буду учитывать рекомендации «Умного голосования». Пользуясь случаем, рекомендую всем зарегистрироваться сейчас, потому что перед  выборами будут попытки заблокировать сайт, отключить интернет и так далее. А если вы сменили адрес, обновите свои данные, чтобы получить по электронке рекомендации именно по вашему избирательному округу.

Наблюдение на участках нам Элла Памфилова отключает, поэтому нам важны наблюдатели. Эта деятельность законная, безопасная, интересная и гораздо более продуктивная, чем писать в соцсетях, что все пропало.

Наблюдая за коллегами я понимаю, что я буду более полезен на свободе, особенно в том месте, откуда я могу говорить то, что думаю. Это больший вклад в наступление прекрасной России будущего, чем пополнение рядов политзаключенных.

— То есть вы продолжите заниматься политической деятельностью  и поддерживать из Германии сторонников Навального и наблюдателей в Екатеринбурге.

— Да, все верно. Чем больше будет наблюдателей, тем лучше мы защитим результаты нашего голосования. А судя по тому, с какой оголтелостью власти сейчас начинают предпринимать какие-то шаги, вызвавшие всеобщее раздражение, у нас есть все шансы показать кузькину мать партии «Единая Россия».

Даже если бы мы физически находились в России, поддержка бы заключалась в том, что мы бы помогали зарегистрироваться на сайте «Умного голосования», пройти обучение и распределиться по участкам. Все это происходило бы онлайн, так ведь?

— Это Россия. Что если наблюдателей вдруг будут крутить на местах?

— На основании чего? Человек является членом комиссии с правом совещательного голоса. Таким же, как и все остальные. Да, в России может случиться что угодно, но правила «делай, что должно, и будь что будет» никто не отменял.

— Какой у вас юридический статус в Германии. Вам дали политическое убежище? Получаете ли вы помощь от правительства?

— Пока я могу сказать так —

я собираюсь здесь работать и в перспективе не рассчитываю на то, что буду находиться в Германии за счет немецких налогоплательщиков или за счет кого-то еще.

Я надеюсь, что смогу прокормить свою семью сам.

— Чем будете заниматься, не планируете ли вернуться к ресторанному бизнесу?

— Я пока не знаю сам. Закидываю удочки с разные стороны, пытаюсь найти контакты. Поскольку я только неделю назад приехал, пока рано о чем-то говорить. Я рассчитываю, что за пару месяцев разберусь и найду себе занятие. Я не на готовое приехал.

— Как я поняла, вы находитесь на связи с бывшей командой штаба Навального* в Екатеринбурге. Не собираются ли они тоже уезжать из страны, будете ли вы им помогать?

— У меня нет никаких рычагов влияния на то, чтобы помочь кому-то переехать. Для каждого это тяжелое болезненное решение. Представьте, я сейчас скажу вам: «Собирайте сумку, переезжайте и больше вы никогда не вернетесь». Понятно, что на словах сказать это легко, а фактически это достаточно тяжелое решение для человека. Я этим не собираюсь заниматься, у меня нет никакой возможности.

— Есть ощущение, что отъезд сторонников Навального из страны — это нечто вроде предложения делать так же. Безнадежность чувствуется в этом, вам не кажется?

— Мне тоже очень обидно, что из моей страны уезжают талантливые люди. И очень обидно, что Россия теряет столько времени. Хотелось бы, чтобы в страну люди ехали за перспективами, деньгами в конце концов, карьерными возможностями. Это все можно сделать, но нам нужно стряхнуть жуликов, воров и убийц, которые присосались к России.

— Вы сами в идеалах не разочаровались за это время?

— Разве я мог разочароваться в том, чтобы говорить правду про чиновников, что Россия должна быть открытой и честной, с низкими налогами и честной конкурентной политикой? Да нет, я придерживаюсь того же. ФБК**, штабы Навального* за последние три года кардинально сменили политический пейзаж в России, вынудили чиновников сбросить маски и не прятать свою противную рожу за овечьей шкурой. Когда мне говорят, что митинги ни к чему не привели, я отвечаю, что разговаривал со множеством людей, которые раньше считали политику грязным делом, а сейчас стали разбираться в происходящем. Многие серьезно разочарованы во власти и готовы что-то предпринимать. Поэтому все не зря. Хотя не бывает такого, что все идеальны. Что-то можно было сделать по-другому.

*Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций

** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) по решению Минюста РФ включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента; организация признана экстремистской по решению суда.