В екатеринбургском парке Маяковского уже неделю работает первый «Общественный огород». Большую теплицу, в которой раньше выращивали однолетние растения для главной аллеи, передали горожанам. Теперь на грядках созревает урожай 48 резидентов, которым бесплатно предоставили инвентарь и землю. Рассказываем, как здесь все устроено и почему горожане пока не могут арендовать участок под рассаду.
Идея создать «Общественный огород» появилась в прошлом году, когда в парке приняли решение высадить многолетние растения на главной аллее, сократив таким образом траты на уход за ней. Опустевшая теплица под однолетники стала площадкой для эксперимента.
«В Европе такие общественные теплицы находятся в центре города, в парках, на крыше торговых центров. В России подобные огороды есть в Москве и Казани, были попытки создать их в Питере и Перми. В Екатеринбурге тоже были активисты, которые хотели открывать общественный огород, но наш отличается тем, что он всесезонный», — рассказала It’s My City пресс-секретарь парка Маяковского Евгения Поль-Жданова.
В теплицу провели отопление, так что плюсовая температура в пространстве будет держаться круглый год и горожане смогут выращивать урожай вне зависимости от сезона.
Для полива к теплице проведена система водоснабжения, но по желанию можно воспользоваться лейками. Всходить рассаде помогает свет от фитоламп, которые установлены по периметру грядок. Слева от входа стоит большой умывальник и коммунальный стол. Настроение задает классическая музыка. В будущем здесь обустроят небольшую лаунж-зону, чтобы резиденты могли отдыхать.
У каждого резидента своя грядка квадратной формы и средней глубины. Поэтому корнеплоды — картофель, морковь, лук, свеклу — вырастить здесь не получится, они не выживут. В основном горожане садят зелень — базилик, петрушку, салат или травы. У некоторых резидентов уже взошли земляника и редис.
По словам Евгении Поль-Ждановой, жестких ограничений в выборе типа растений у резидентов нет. Вы можете высадить хоть лимонное дерево, но как оно поведет себя в этих условиях — ваша ответственность. Сотрудники парка за рассадой не следят, поэтому информацию о том, какой глубины должна быть грядка, что нельзя высаживать в одном месте и как ухаживать за растением стоит искать самим. По желанию грядку можно удобрять или досыпать в нее свой грунт.
Резидентов общественного огорода набирали в июне — для этого требовалось подать заявку на сайте парка Маяковского. Желающих вырастить урожай в парке Маяковского было достаточно — около 350 человек. Из них выбрали 48 человек, которые имели возможность ухаживать за грядкой и приходить в огород не реже двух раз в неделю. В основном это жители соседних районов, преимущественно — молодые семьи с детьми, но есть и зрелые люди.
В теплице мы застали одного из резидентов — Александра. Он работает в парке и живет неподалеку, своей дачи у мужчины нет. Поэтому он решил подать заявку на участие в общественном огороде. Приобщить к работам решил и своих детей — у него их трое. Александр считает, что младшие дети смогут наглядно изучать природоведение в огороде, а коллективный труд сплотит семью.
Каждый резидент проходит систему регистрации в службе безопасности. Попасть внутрь можно по звонку с 6:00 до 00:00 — в теплице установлен GSM-замок. По словам пресс-секретаря парка, позже появится видеонаблюдение.
«Когда кто-то из огородников есть внутри, незарегистрированный пользователь, конечно, может посмотреть, как все устроено. Но без доверия ничего не получится. Мы доверяем людям и они чувствуют это, отвечают нам взаимностью. Прошла неделя — все осталось на месте. Да, у нас с коллегами были споры, но мы решили рискнуть», — считает Евгения Поль-Жданова.
Стать резидентом «Общественного огорода» на данный момент не получится. Все грядки заняты резидентами. Но если кто-либо из них без уважительной причины забросит свою землю, ее передадут новому резиденту. «По первым дням работы мы видим, что люди приходят чаще раза в неделю», — отметила Евгения Поль.
«Общественный огород» станет еще и образовательной площадкой. Скоро здесь запустят лекции и мастер-классы, где будут обучать горожан мастерству огородника. Посетить мероприятия смогут все желающие.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.