Оазис в стеклянных джунглях

Новое место: pop-up-терраса «Сезоны» с декоративным водоемом и навесом-облаком

3 июля, 12:00, 2021г.    Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге открылась pop-up-терраса «Сезоны» начинающего ресторатора Елизаветы Величкиной. Над интерьером работало петербургское бюро DA, а над кухней — создатели ресторана «Cibo» и бара Izakaya браться Борисихины. Показываем, как выглядит пространство необычного для Екатеринбурга сезонного ресторана.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Изначально «Сезоны» должны были открыться лишь на лето, но создатели решили сделать проект сезонным — пространство террасы будут адаптировать под разные времена года. Локацию в строящемся бизнес-центре «Екатеринбург-Сити» выбирали осознанно, чтобы подчеркнуть контраст стеклянных небоскребов и возникшего среди них оазиса — «Сезонов». 

«Нам нравится создавать такие объекты, которые смогут изменить городское пространство и стать новыми точками притяжения для жителей города. В данном случае место уникальное — рядом Ельцин Центр, набережная. Было ощущение, что до освоения этой части города еще не добрались. 

Основной идеей было сделать тихое, будто загородное пространство в центре Екатеринбурга, привнести спокойствие на площадку, которая утопала в асфальте, брусчатке, как будто выжженная земля», — рассказала It’s My City сооснователь бюро DA Анна Львовская.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Фото: Игорь Брук / It's My City

В основе концепции дизайнеров Елизаветы Желтой и Дарьи Рогожиной — природные стихии. Воду символизирует декоративный водоем, возле которого можно устроиться как за столами, так и в мягких креслах. Огонь — индивидуальные мангалы, в которых по вечерам разжигают огонь. Воздух — текстильная инсталляция, издалека напоминающая облака. 

Фото: Игорь Брук / It's My City

Фото: Игорь Брук / It's My City

В интерпретации стихии земли кроется интересный замысел. «Во всех парках и исторических местах Петербурга территория засыпана кирпичной крошкой. Поскольку большинство ребят нашего бюро не коренные жители Питера, они отмечали это, когда переехали сюда жить. А мы, в свою очередь, не знали, что это чисто питерская история. Поэтому решили привнести часть классической питерской эстетики в Екатеринбург», — поясняет Анна Львовская. Периметр террасы дизайнеры решили усыпать камнем мелкой фракции. Еще одно напоминание о Петербурге — яшма в габионах.

Габионы с яшмой. Фото: Игорь Брук / It's My City

Барная стойка собрана из бетонных блоков, которые сочетаются с деревянной столешницей. «Проектирование длилось три недели, поэтому в отличии от реализации долгих проектов, мы использовали технические строительные материалы, с которыми можно создать визуально красивый образ», — пояснила Анна Львовская.

Фото: Игорь Брук / It's My City

По периметру террасы «Сезонов» стоят деревья в кашпо, вдоль бассейна колышется трава. Это создает ощущение того самого зеленого оазиса, где на мгновение можно забыть о том, что ты находишься в шумном центре города. Каждое время года пространство и кухня ресторана будут менять концепцию. К примеру, зимой здесь откроется шале.

Индивидуальные мангалы. Фото: Игорь Брук / It's My City

За кухню заведения отвечает шеф-повар Андрей Федоров. Последние десять лет он путешествовал по миру, и недавно вернулся из Китая, где жил и работал. Меню «Сезонов» он разрабатывал под руководством бренд-шефа Вадима Борисихина. «Мы сочетаем разные спектры кухонь, чтобы гость мог найти то, что он хочет. Меню у нас минималистичное, но каждое блюдо тщательно проработано. Вкусовой акцент сделан на балансе кислого и сладкого», — пояснил Федоров.

В меню — восемь разделов, в каждом из них — от двух до пяти позиций. В качестве закуски можно попробовать тартар из говядины, заправленный кокосовым молоком с топинамбуром и оформленный чипсами из хлеба, или классический салат «Капрезе». Мидии здесь подаются со сливочным соусом карри и мятой, которая облегчает блюдо и придает свежесть. А гребешок — с соусом морне, который подчеркивает вкус мяса.

Капрезе. Фото: Игорь Брук / It's My City

В разделе супов представлены и окрошка, и консоме с куриным муссом и сезонными овощами. Холодный томатный суп в заведении не похож на гаспачо — его готовят на французской базе — бульоне с большим количеством трав. Как говорит Федоров, они выделяют масла, которые при правильной подаче раскрываются. К примеру, мята как раз и будет создавать холодное послевкусие.

Холодный томатный суп. Фото: Игорь Брук / It's My City

Также в меню есть пасты — паппарделле с сезонными белыми грибами и зеленая ореккьетте с тартаром из тунца, томатами конкассе и брынзой. А в качестве второго блюда шеф-повар советует попробовать тунцы на гриле или барашка, мясо которого перед приготовлением томят 12-14 часов и подают с соусом чикенджус, шпинатом и пюре из сельдерея. 

Тунец на гриле. Фото: Игорь Брук / It's My City

Шоколадный фондан. Фото: Игорь Брук / It's My City

На десерт можно заказать фирменный шоколадный фондан от ресторатора Елизаветы Величкиной или «Парящие острова» на основе французского крема англез с парусами из меренги и ягодами. К блюдам можно взять лимонады и коктейли с добавлением уральских трав, вино и крепкие напитки.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Примеры из меню:

Салат «Цезарь Романо» — 690 руб.,

Салат «Капрезе» — 490 руб.,

Тар-тар из говядины — 490 руб.,

Мидии — 490 руб.,

Суп «Консоме» — 350 руб.,

Паста «Ореккьетте» — 790 руб.,

Томленая баранина — 890 руб.,

Шоколадный фондан — 350 руб.

Средний чек: 1200 рублей.

Адрес: ул. Бориса Ельцина, 2а

Телефон: 201-14-41

Часы работы: пятница, суббота: с 12.00 до 02.00; с воскресенья по четверг: с 12.00 до 00.00.

Instagram

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: