В самом центре Екатеринбурга, в тихом переулке Химиков, на днях открылась новая закусочная без вывески и названия. О том, какую кухню здесь подают, можно узнать, лишь переступив порог. Создатели ресторана пошли на этот шаг намеренно. Предприниматель Борис Короткин, его супруга Анна Гегечкори и ресторатор Карен Саргсян, известный по закусочной «Бао Нихао», не хотят навязывать гостям свое видение и восприятие места. It’s My City побывал в заведении и рассказывает, о чем это место.
Ноунейм заведение расположилось в двух шагах от набережной Екатеринбурга в конструктивистском здании, построенном в конце 1920-х под лабораторный корпус Северохима. Борис Короткин и Анна Гегечкори давно присматривали помещение в этом здании. Сами они живут в объекте культурного наследия по соседству — в Доме старых большевиков. Пространство, где расположилась закусочная, в пандемию освободило кафе «Бабушка Маруся», работавшее около семи лет.
Сооснователь новой закусочной Карен Саргсян в пандемию тоже был вынужден закрыть свой стритфуд «Бао Нихао». Саргсян рассказывает, что с детства изучал аутентичные блюда китайцев на «Таганском ряду» и с 16 лет работает в общепите, поэтому запуск собственного проекта для него был важным событием. После закрытия на фоне локдауна он думал переехать из Екатеринбурга в Сочи.
Но Короткин и Гегечкори предложили ему объединиться и открыть новое заведение со стритфудом. Правда, уже в просторном помещении с красивым интерьером. Идея о том, что стоит остаться и продолжать создавать классные проекты в своем городе, легла в основу философии закусочной.
«На одном из культурных вечеров Илья Осколков-Ценципер (предприниматель, основатель журнала „Афиша“ и института „Стрелка“ — прим. ред.) сказал: „А зачем вы в Екатеринбурге говорите часто, что делаете что-то, как в Москве или лучше, чем в Москве? У вас город-миллионник, можно просто делать лучше всех в мире“. Рестораны, которые у нас делает Валентин Кузякин, Кирилл Шлаен, братья Борисихины — это объекты мирового уровня. То, что у нас Ань Нгуен может быть на обложке „Бизнес и жизнь“ — вообще круто. Взять моду — Avgvst, Ushatava тоже делают мировое. Мы решили, что город готов, и мы можем сделать что-то сложное. Наш гость — тот, кто интересуется новым, непонятным», — говорит Борис Короткин.
Интерьером заведения полностью занималась Анна Гегечкори. На оформление пространства ушло полгода. В помещении сняли гипсокартон и потолки, открыли стены здания и кирпич, пол залили бетоном. Главный зал оформили антикварной мебелью, найденной на заграничных барахолках и в закрытых уральских городах, например, в Новоуральске. Можно расположиться вдвоем за столиком, которому, на минуточку, больше ста лет, или сесть с компанией за коммунальный стол в центре зала.
Пространство буквально утопает в зелени, даже фартук барной стойки задекорирован цветами. Внимание притягивают необычные детали — несуществующая дверь, от которой остался только контур и ручка, картины строителя и художника Саркиса Мкртчяна. На потолке во втором зале можно увидеть необычную люстру — как говорит Борис, 50 лет назад ее сделал его дедушка. В углу стоит стеллаж с печатной прессой, журналы можно почитать в закусочной, на время убрав телефон.
По словам создателей, у каждого гостя складывается индивидуальное впечатление о заведении. Это отчасти прослеживается в айдентике — символом закусочной стал прообраз мифологического животного из бестиария.
Борис скромно называет заведение закусочной, «чтобы не выпендриваться», но вся еда здесь готовится на ресторанном уровне. В этом помогает и консультирует шеф-повар из «Барбориса» Андрей Бова. В уличные блюда он привносит свой стиль. Направление кухни здесь тяготеет в основном к Ближнему и Дальнему Востоку.
Например, в бао добавляют свиную грудинку, приготовленную методом порк-белли, а к нему добавляют соус айоли с розмарином. Куриные крылья запекаются в имбирно-томатной глазури и подаются с соусом из голубого сыра. Интересные начинки для питы. Одно блюдо подается с курицей по-йеменски, томатным пряным соусом и домашними соленьями. Второе — с фалафелем, печеным перцем, виноградом и тахини. Пока в заведении минималистичное меню из 12 блюд, но постепенно оно будет расширяться. Персонал отрабатывает качество и скорость подачи, а гости знакомятся с блюдами. В барной карте, помимо пива и сидра, скоро появится вино.
«Мы довольны, что мнения об интерьере и еде у гостей разные. […]
Кому-то это напоминает Тбилиси, Вьетнам или Тель-Авив, а для нас это Екатеринбург. Нам здесь хорошо, мы здесь живем.
Не надо уезжать в Москву, лучше работать здесь, в Екатеринбурге, и создавать что-то свое. Те же события в сквере позволили многим людям не уехать, появилась своя локальная гордость и городская идентичность. Один из смыслов нашего заведения — создать место, чтобы люди не уезжали… Что еще мы все вместе можем для этого сделать?» — заключает Короткин.
Примеры из меню:
Бао с порк-белли, розмариновым айоли и хрустящим луком — 290 руб.
Лапша с тофу, капустой кимчи, баклажаном и кунжутным маринадом — 330 руб.
Тартар из тунца с эдамамэ, кунжутным маринадом и хрустящим рисом — 470 руб.
Пита с фалафелем, печеным перцем, виноградом и тахини — 330 руб.
Фильтр-кофе безлимитный — 150 руб.
Средний чек — 500 рублей.
Заведение работает в техническом режиме.
Адрес: переулок Химиков, 3.
Часы работы: со вторника по субботу с 17:00 до 02:00.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.