Как минимум 9 млн россиян на сегодняшний день лишены права баллотироваться на любых выборах из-за судимостей, второго гражданства или политических дел. В ближайшие годы после принятия «закона против ФБК*» о запрете избираться на выборах всех уровней людям, причастным к экстремистским организациям, это число может вырасти на сотни тысяч человек, подсчитала правозащитная организация «Голос».
По Конституции возможности избираться могут быть лишены россияне, признанные судом недееспособными, или граждане, которые отбывают наказание в тюрьме. Однако за тридцать лет эту норму несколько раз дополняли новыми ограничениями. В 2007 году пассивного избирательного права лишили россиян со вторым гражданством, в 2020 году запрет избираться ввели для осужденных по 50 новым уголовным составам.
Кому уже запрещено избираться?
9 млн человек — это 8% от всего количества избирателей в стране. Среди них больше всего граждан, которые имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране — их не менее 6 млн человек.
Более 300 тысяч человек с 2010 по 2020 год осуждены по наркотической 228 статье УК, которая чаще всего фигурирует среди сфабрикованных дел. Ограничения на участие в выборах по этой статье могут действовать до 18 лет после освобождения. Поэтому избирательного права могут быть лишены те, кого осудили еще в 1990-е годы.
Несколько тысяч активистов и участников митингов были осуждены по «политическим статьям». Так, за десять лет в России осудили более 3,3 тысячи человек. Только за 2020 год за производство или распространение экстремистских материалов осудили более 4 тысяч человек.
Кто может попасть под запрет?
В зоне риска находятся еще почти 10 тысяч человек, которых в последние месяцы привлекали к административной ответственности за организацию несогласованных протестов или участие в них. Некоторым из них грозит «дадинская статья» 212.1 УК РФ за повторное нарушение правил митинга. Осужденных по ней лишают права избираться на выборах, как это было с московским депутатом Юлией Галяминой.
В «желтой зоне» — на грани лишения пассивного избирательного права — находятся 75 действующих оппозиционных политиков. Среди них лидеры региональных протестов, бывшие координаторы нежелательных организаций и структур Навального, председатели несистемных партий или отдельные члены системной оппозиции «Яблоко».
После вступления в силу закона о запрете избираться на выборах любого уровня людям, причастным к экстремистским организациям, пассивного избирательного права на срок от 3 до 5 лет могут лишиться еще несколько сотен человек. В первую очередь, это люди, связанные со структурами Алексея Навального, которые Мосгорсуд признал экстремистскими. Потенциально лишить права избираться могут и тех, кто поддерживал политиков донатами, высказывался в их защиту в соцсетях или помогал в организации мероприятий.
*Внесен в список иностранных агентов по решению Минюста и признан экстремистской организацией в России
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.